路中央的變電箱柱

文字-A A +A


(2011.2)

咦!路中央站的這根柱子是什麼?變電箱啦!沒看錯?真的是變電箱!就在捷運新埔站旁,右邊這棟大樓是新完工的板橋新地標「新巨蛋」。其實,這根變電箱柱去年剛豎立時,它並不是在路中央的。


(2009.1)

更早幾年,新巨蛋緊臨新埔站旁開工,以「世界在我的腳下 一種前所未有的奢華體驗」、「全球首富豪宅 最無價的頂級收藏」為號召,投入房地產的競逐,而以她四十幾層樓的「高度」,人們大老遠就可以看到,若站上最頂樓,大漢溪、新店溪及兩溪匯流的淡水河,壯麗的景觀也必然一覽無餘。

(2009.1)


(2009.9)

工地在去年底大至完成,撤掉圍籬後,我發現捷運新埔站還在新巨蛋的一樓新設立了一個出口。如此的投資「極品」,在推出後早就被炒得熱鬧滾滾,鄰近新巨蛋巷弄裡新成立幾家仲介公司,招牌上明寫著「新巨蛋專賣」。我家隔壁鄰居是銀行退休的,聽他說也去買了一戶,不過又賣掉了,買賣盈虧當然語焉不詳,不過他表示是一坪七十幾萬買的,相較我家的公寓,二十幾年房子,十四年前才十幾萬,我們房貸還是背得氣喘吁吁,這也未免差很大。

(2011.1)

回頭過來說為什麼變電箱柱原本不在路中央?那是因為以前變電箱柱就立在一座萬聖公廟前。依民間習俗,稱為「萬聖」、「萬善」、「有應」之類的廟通常祭祀無主野魂,且在年代久遠以前,我落腳板橋才十四年,不知這座廟已在此多久?不過搭捷運時得經過廟前,常看到信徒就站在路旁上香,為什麼?因為這座廟實在太小,平常時間大都鎖著,信徒隔著鐵窗往內朝拜。廟門隔一個車道對面便是新巨蛋,在工地圍籬後道路更顯狹窄,若有卡車經過時,連路旁都沒地方閃避。

今年一月初經過時,看見廟門牆上張貼著告示,大意是「配合政府道路施工」,在「舉行送神法會」後拆除,旁邊一份公文含幾張照片,說明這座廟是「違章建築」,須於文到5日內提出「有利事證」,否則強制拆除。上頭署名的是新上任新北市市長朱立倫,以市長去年12.25才上任,這份公文1.4就發出,不知這例違建案認定是否早已進行?還是得佩服新北市政府的效率和魄力。
 
(2011.1)

後來我幾天沒經過這裡,再到新埔站搭捷運時,哇!廟真的不見了,而且變電箱柱因為失去廟的「掩蔽」就站到路中央來了!於是,我走在路上不需再為了閃躲車子得貼著牆壁,於是,嶄新的新巨蛋旁不會有處老舊的違建,馬路變得寬敞乾淨,週遭環境起碼稍稍配得上所謂的「全球首富豪宅」。

至於這根站在路中央的變電箱柱,我是不是該熱心的通知「相關單位」來處理?基於多次寫信到「縣長信箱」的經驗,得到的答覆通常是制式「非常感謝您的關心,我們會儘速處理。」然後一切照舊,我似乎不需多此一舉。自私一點說,我已多年沒開車、沒騎摩托車,出門都搭2輛「BMW」(Bus、Bike、Metro、Walk),即使再怎麼恍神,天黑看不清馬路,走路、騎單車撞上柱子也不至於太嚴重吧。

不過,若真的有人撞上出了大小車禍,那應該就是「萬聖公」未得豐盛祭饗生氣了,地方士紳們趕緊花點錢請幾個道士來作作法會,大概就保得老小平安啦!

續記:

(2011.3.15)

關於這根路中央的變電箱柱,經由熱心的++0向台電反應後,我在3/8晚經過時已經移走了,原位置先暫時擺放幾個三角錐示警。當時因天色昏暗不及細看,今天再經過時,路面已經重新鋪過且劃設雙黃線和人行道,可惜路邊紅線仍是停了一些車。

是該對這樣的結果滿意了,感謝台電、新北市政府、當然新好鄰居「新巨蛋」應該也出不少力吧?

我家窗前有變電箱!

咦,路旁還有一根變電箱柱?是的,但這不是路中央那根移過來的哦,它一直都在這裡,反正又不影響交通,也不靠近新巨蛋。


2011年3月的新巨蛋

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
++0

2/24日經過該處發現還沒移走,就去給台電寫了信並附上暴龍個的報導, 今天接到台電回覆如下:
=====
一、復 台端100年2月25日電子郵件(信件編號20110225008)。
二、台端所關注的配電站台遷移案,該站台因巷道拓寬後而突顯於道路中央,本處雖已積極配合設計遷移,惟因埋設管路時遇大型箱涵及配合申請挖路證耗時,致工程延宕。現已克服障礙並安排近期施作,現場已暫用施工標示筒圍住以提醒用路人。
三、若 台端對該工程仍有疑慮,歡迎撥打29595111-2955工務段電話,本處當竭誠為你服務。
四、本公司業務荷承關注,謹致謝忱。
=====
不知現況是否如回覆所述!

大暴龍

今天經過看到已用幾個三角錐圍住基座,但未裝設警示燈,夜晚視線不良恐仍有危險。
其實最困難的並不在工程施作,而是這根塔柱將移往何處?如這樣的鄰避設備靠近民宅必遭反對,究竟最終落腳何處可再觀察。

小小

該上電視新聞的.被你拍走了.移走廟.沒移走的變電箱.很容易出事.公門做事很含糊.

也參一腳

很棒的報導。
很充實的事實內容。

其實變電箱的權責單位是台電;向台電建議,並請他們注意後面有國賠的問題,他們應該動作會很快。

++0

問題更大的是,看來變電箱所連結的線路是走地下的, 如果當初沒有移除, 移變電箱時還得把新舖好的馬路挖開處理....夠慘吧!

大暴龍

當新北市政府在拆除違建並舖平馬路時或之前,難道看不到變電箱會"跑到路中央",為何無法去協調台電處理?
是否我們對於現代的政府應有更高的期待?

++0

暴龍哥,您這篇雖然沒有影片,但效果真是跟有影片的一樣好!

jlarkin

在地報導,這真的是一則很棒的公民新聞示範。

9

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
510則報導
359則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
2,303
推:
560
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,078
推:
33
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
1,608
推:
30
回應:
1
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,934
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,557
推:
19
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,398
推:
55
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,224
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,290
推:
565
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
6,745
推:
236
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
5,676
推:
130
回應:
1

路中央的變電箱柱

搜尋表單

目前累積了155,203篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,203篇報導

11,457位公民記者