文如食品 台北最早越南商店

地區:
分類:
文字-A A +A

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-103834

越洋之味6:文如食品 台北最早越南商店

【記者李宜霖台北報導】「文如食品」是台北市最早、最知名的越南商店之一,店內商品琳瑯滿目,也賣其他東南亞國家食品,很多人慕名而來。

1975年南北越政權重整之後,許多原本住在西貢的華僑分散到世界各地,部分人遷來台灣,其中又以祖籍廣東者居多。

出生於柬埔寨的蘇英葉與出生於越南的羅定華,在時代的動盪下,流離邊境結為夫妻,並在1991年輾轉來到台灣定居。蘇英葉原先在新店電子工廠上班,血汗淋漓地工作,換來的只是低薪與過度勞累,於是,她尋尋覓覓,1996年在木柵安康市場開了台北市第一家越南商店「文如食品」,當時東南亞商店非常稀少,只有泰國食品行,沒有專賣越南的。

店內充滿濃厚家鄉味

一開始文如食品只是個慘淡經營的小攤子,越南配偶想家,老公會帶她來買一些越南食材,越南姊妹煮家鄉菜給自己、也給家人吃,台灣家庭慢慢習慣越南的口味。蘇英葉說:「我的店就像待在越南市場,讓她們回想起家鄉,感到親切。」後來大家口耳相傳,越南人爭相排隊來購買。

有許多越南人華僑居住在木柵附近,安康市場慢慢匯聚人氣,有的做臉、修指甲、賣小吃、賣菜,形成著名的越南商圈,北台灣各地越南人特地來到市場採買貨物,熱鬧非凡。後來台北市府以市場經營不善為由,收回安康市場經營權,在2006年12月中結束營業。2006年12月15日,文如食品改搬到木柵市場附近的開元街。

文如食品賣很多越南相關食材,如魚露、蝦醬、米粉、泡麵、鴨仔蛋、越南香草等等,還有酸甜帶辣的調味魚露沾醬、搭配法式麵包的越南火腿等越南常見食物。另外,為了服務廣東華僑,也販賣粵港食品,非常香Q的廣東雞蛋麵最為暢銷,周遭的小吃店都來批貨,還賣香港醬油、醋、餛飩皮、鹹魚、臘腸等等。

東南亞蔬菜新鮮翠綠

店門口擺著的葉子長長的七葉蘭,是從越南移來台灣種植。料理時,可將七葉蘭綁成一小綑,跟豆類一起熬煮,等熬出汁液後,會散發一股淡淡的清香。偶爾蘇英葉會煮一些南洋甜點,食材有紅豆、椰漿、西穀米、白糖,再配上七葉蘭的口味,連台灣人都聞香而來。在熱帶,人們喜歡煮七葉蘭水當作茶來喝,非常清涼、解毒。七葉蘭也可製成糕點,店內每週六會販售由越南配偶特製的七葉蘭糕,吸引很多越南配偶及華僑爭相購食,以解鄉情。

文如食品還請人專門種植各類越南香草與蔬菜,如薄荷、紫蘇、紫梗九層塔、魚腥草、鴨仔蛋葉等等,這類香菜成就了著名小吃越南春捲的特殊芬芳。店內還販售棉花菜,棉花菜生長在水上,原分佈在南越平原各省,南越人比較愛吃,用來煮湯、清炒、涼拌等,因為節氣的關係,店內只有夏天才賣棉花菜。

蘇英葉的大女兒羅漪文目前是清大中文所博士候選人,有時放假會幫忙顧店,也會煮菜給媽媽吃。羅漪文介紹,越南酸魚湯需要放一種長得類似芋頭葉的酸湯菜,但也可以變化添加棉花菜。薑黃通常磨成粉末使用,是咖哩粉的主要成分,還可以醃肉、魚來炒煎。南薑也可以作菜,風味與薑黃不同。

在安康市場時期,文如食品的顧客以越南勞工、配偶較多,現在則有越來越多印尼勞工來光顧,蘇英葉說,大部分印勞是來買電話卡打電話回家,沒有太多的錢買其他東西。台灣人也逐漸接受東南亞食物,例如咖啡、泰國酸甜醬、魚露、蝦醬、泰國粿條、越南糖果等等。越南配偶常常推著娃娃車擺在一旁,開始選購百貨,有些也買越南唱片、電影,聊慰思鄉情。

報紙、雜誌是越南人的精神糧食,越南文四方報也有販售,常常會有越南勞工來問:「阿姨,新報紙來了嗎?」店內成為聊天的場所,甚至有越南姊妹請蘇英葉幫兒子取中文名。

平常幫忙店裡賣東西的羅定華說,越南人過年過節要吃糯米粽子,越南粽主要餡料都是綠豆仁,北越粽包成正方形、包豬肉,南越粽包成圓桶狀、包豬油條。相傳越南古早時期的一位皇帝生了很多孩子,他告訴孩子們說,如果能找到世上最美味的東西,就傳位給你們。王子們於是競相找了各種山珍海味,最小的兒子財力不如哥哥們雄厚,只好運用手邊的糯米、綠豆仁、豬肉,用月桃葉包裹起來,作成粽子呈獻,皇帝吃了後非常喜愛,就傳位給了他。

蘇英葉說,平常是賣小巧的越南粽,過年時才賣大粽子,粽子可放一週至十來天,可蒸熱或油煎,配上滷豬肉、酸蕎頭或泡菜,口感扎實。

越南粽過年前熱銷,也有賣可口的喜糖禮盒。文如食品地點位於台北市文山區開元街22號,在木柵市場後門的小路上,靠近文山教會,附近有文山區公所。電話02-2936-8281,傳真02-2239-7356。營業時間:早上8點至下午6點,全年無休。


文如食品老闆蘇英葉用心經營,開闢台北市首間越南商店。(圖文/李宜霖)


越南粽是越南人年節食物,文如食品有賣北越跟南越粽,別具風味。(圖文/李宜霖)


文如食品請人專門種植各類越南香草與蔬菜,其中七葉蘭散發淡淡的沁香。(圖文/李宜霖)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.02.18

weamani

加入時間: 2008.02.18
120則報導
53則影音
3則OnTV

作者其他報導

溪洲部落豐年祭

2011-08-25
瀏覽:
2,211
推:
0
回應:
0

「就是躍改變」藝術義賣&募款音樂會

2011-08-25
瀏覽:
2,195
推:
0
回應:
0
0:52

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,705
推:
0
回應:
0
0:46

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,720
推:
0
回應:
0
1:36

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,832
推:
0
回應:
0
0:57

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,587
推:
0
回應:
1
0:40

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,392
推:
2
回應:
1
0:40

溪洲部落領唱

2011-08-11
瀏覽:
1,330
推:
0
回應:
0
0:53

溪洲部落撒網

2011-08-11
瀏覽:
1,614
推:
1
回應:
2
0:22

溪洲部落

2011-08-10
瀏覽:
1,149
推:
0
回應:
0

文如食品 台北最早越南商店

搜尋表單

目前累積了158,262篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,262篇報導

11,544位公民記者