城市任我行-安全騎乘腳踏車

地區:
分類:
文字-A A +A

城市任我行-安全騎乘腳踏車

 

 當孩子學會騎腳踏車的那一刻,相信您的心裡必然感到非常驕傲,孩子一定也十分興奮,在這同時,您是否也告知孩子在馬路上騎腳踏車的安全守則 

                              了呢?

     近年來,隨著國內外環保議題的宣導,國人的環保意識也隨之提升,騎乘腳踏車的大朋友、小朋友在馬路上穿梭的畫面越來越常見,但有時卻也讓人不由得替他們捏把冷汗,例如下雨天腳踏車騎士一手撐傘、一手控制手把,騎在人行道上左右閃躲迎面而來的人群,或是在慢車道上逆向行駛,甚至騎在快車道的車陣中,應該是你我都十分熟悉的畫面。

   

  其實,目前台灣對於腳踏車的相關法條與騎乘空間尚未有十分明確的規定,隨著腳踏車使用情形的增加,意外事故更是層出不窮,因此,在孩子開始騎乘腳踏車時,教導正確的騎乘行為更是不容輕忽。

   

  首先,家長應為孩子選擇適當的腳踏車與安全配備。腳踏車高度應該配合孩子的身高,大小合宜才能騎得舒適又安全。當孩子坐在座墊上,腳踩在踏板時,腰部能自然擺直,腿也可以自然垂下擺直,這是因為若讓孩子騎過高或過矮的腳踏車,除了造成騎乘時的不舒服以外,當意外狀況發生時,腳如果沒辦法及時踩到地上,就有可能因為重心不穩而摔跤。因此,在選購時帶孩子到店內親自試車,應是最好且安全的方式。

   

  另外,家長應清楚告訴孩子腳踏車可以騎乘的空間,及其需遵守的規則:

1.腳踏車也是交通工具的一種,所以要指導孩子認識基本的道路交通標誌、標

 線與號誌,提醒孩子騎在馬路上應該要遵守指示,並且服從交通警察的指

 揮。

2.腳踏車應該在慢車道或是靠右邊騎乘,不可以騎上人行道或是快車道,更不可以任意穿越道路、逆向行駛。

3.下雨天不宜撐傘騎腳踏車。這是因為單手控制手把穩定性不足,當遇到強風或是突發狀況很容易摔跤。希望您提醒孩子下雨天最好不要騎腳踏車,或是牽著腳踏車行走會比較安全。

    除了上述需多加提醒之外,有時候孩子會喜歡挑戰危險行為來證明自己的能力,比方說放手騎乘、蛇行,或是在馬路上比賽,希望您看到類似情形發生時,把握機會教育的提醒孩子行為可能引發的危險性,以免日後孩子讓自己受傷也傷害了別人,造成無法彌補的遺憾。

   

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.20

靖娟兒童安全文教基金會

加入時間: 2007.04.20
84則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

靖娟基金會發票志工大招募!

2009-06-09
瀏覽:
3,128
推:
1
回應:
1

兒童安全夏令營活動開始報名囉!

2009-06-08
瀏覽:
2,775
推:
1
回應:
0

靖娟基金會小紅帽志工劇團招募新血

2009-06-08
瀏覽:
2,541
推:
1
回應:
0

物資大募集!!!

2009-04-28
瀏覽:
1,889
推:
0
回應:
0

兒童節主題活動--小手幫幫忙 共築玩樂夢

2009-03-25
瀏覽:
2,511
推:
0
回應:
0

急徵 「交通環境檢核志工」!!

2009-03-25
瀏覽:
1,987
推:
0
回應:
0

靖娟基金會邀您一同 ★捐贈物資,分享愛★

2009-03-13
瀏覽:
3,420
推:
0
回應:
3

自由時報/5成童 乘機車未戴安全帽

2008-12-10
瀏覽:
2,774
推:
0
回應:
3

公車禮貌心運動 記者會暨頒獎典禮

2008-12-10
瀏覽:
2,469
推:
0
回應:
0

城市任我行-安全騎乘腳踏車

搜尋表單

目前累積了164,626篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,626篇報導

11,789位公民記者