走「台灣憲法之路」,不需「憲法各表」--江蓋世評論謝長廷「憲法各表」

文字-A A +A

走「台灣憲法之路」,不需「憲法各表」


 --江蓋世評論謝長廷「憲法各表」


 


文/江蓋世  


 


謝長廷提出「憲法各表」觀點,雖引爆爭議,但是此舉使得黨內提早公開討論,攸關台灣前途的重大議題,這是好事。


 


因為,面對2012總統、立委大選,台灣人民要知道,民進黨對台灣前途的論述主張,民進黨究竟要把台灣帶往何處去。


 


 


走「台灣憲法之路」,不需「憲法各表」


--江蓋世評論謝長廷「憲法各表」


 


文/江蓋世                                       



前行政院長謝長廷日前提出,台灣要以「憲法各表」取代「一中各表」。
這個主張,引發黨內諸多爭議。


謝長廷是我長期敬重的民進黨政治前輩,回首 25 年來,他與許多黨內先進共同走過創黨,解嚴,國會全面改選,總統直選,政黨輪替……等歷程,1987 年「六一二事件」,為了反對「國安法」剝奪台灣人民台獨思想自由,他、洪奇昌與我,三人同案被告,共同走過漫漫長夜的法庭之路。他擔任過高雄市長,行政院長,民進黨主席。


 2008 年,他更帶領了民進黨,打了一場艱辛的總統選戰。


謝長廷提出「憲法各表」觀點,雖引爆爭議,但是此舉使得黨內提早公開討論,攸關台灣前途的重大議題,這是好事。


因為,面對 2012 總統、立委大選,台灣人民要知道,民進黨對台灣前途的論述主張,民進黨究竟要把台灣帶往何處去。


謝長廷說,台灣要以「憲法各表」取代「一中各表」,我尊重他的主張,但我卻有以下三點不同的看法。



一、歷史謬誤:


 
「中華民國憲法」在台灣實施,因歷史謬誤與國際情勢,
   半個多世紀以來,從未問過台灣人民以公投表達意願。
實施這部憲法,應問台灣人民,而不需與中國「憲法各表」。


  


二、台灣制憲:


 



民進黨長期以來的努力,要尋求台灣社會的國家前途定位共識,要推動制憲運動,要制定一部台灣的新憲法,也應由台灣人民以公投來決定,應問台灣人民,而不需與中國「憲法各表」。


  


三、國際空間:




回首過去,台灣要站起來,台灣要走出去,難免受到外力干涉,如美國施壓、日本附和,或中國恐嚇,俄國幫腔。但是,當人民以公民投票方式,表達國家意願,已成為當今國際社會的普世價值時,台灣要拓展更大的國際空間,應問台灣人民,而不需與中國「憲法各表」。


 


民進黨是國內最大反對黨,謝長廷此時拋出了這個重大議題,激起了黨內的論辯與探討,這有助於民進黨內提早尋求共識,而提出 2012 總統與立委大選時,針對國家前途定位的論述。 


謝長廷率先提出「憲法各表」這個議題,他的勇氣,這一點我予以高度肯定。 


但是,我還是認為,我們的憲法,是台灣人民的事情,不需要跟中國商量,更不需要與他們「各自表述」。 


台灣人民走「台灣憲法之路」,不需與中國「憲法各表」。


 


參考附件:


「憲法各表」爭議  謝長廷駁質疑
http://news.sina.com.tw/article/20110117/4122903.html


 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.21

happyleo

加入時間: 2009.07.21
178則報導
0則影音
1則OnTV

作者其他報導

走「台灣憲法之路」,不需「憲法各表」--江蓋世評論謝長廷「憲法各表」

搜尋表單

目前累積了151,312篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,312篇報導

11,348位公民記者