「親近生態從爬樹到攀樹」埔心鄉梧鳳社區設立攀樹基地,歡迎從小到大的朋友體認環保永續的重要!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/埔心報導】

「您有多久沒爬過樹了!」在鄉下地區小孩子的童年最新明的印象就是爬樹,爬樹的理由不管是找鳥巢、抓昆蟲或是摘水果…都為許多人的兒時留有甜美回憶。但隨著時光推進、安全意識注重下已經很少小朋友敢勇於爬上與萬物最親近的樹木身上。但在埔心鄉梧鳳社區,卻有一群人修剪十多棵高聳的菩提樹木的枝葉,讓陽光在空隙中照耀了地面、驅走了蚊蚋並作好場地防護措施並提供必要的攀樹護具,於是他們與社區結合成立了攀樹基地,期望藉由日後搭配社區舉辦的活動能教導更多民眾認識攀樹也喜愛攀樹。

▲攀樹運動不是一步登天,陳東榮教官教導體驗者一步步緩緩的動作到位後才能一寸寸往上攀升。(圖/記者周厚賢攝)

「我們變色龍攀樹工作室創立於2018年,成立的宗旨就是由樹出發,延伸出TREE理念,分為T(團隊合作teamwork)、R(挫折復原resilience)、E(同理心empathy)、E(環境永續environment)的信念」擁有多年攀樹工作的陳東榮教官表示,有別以前爬樹常因為不認識樹種而造攀樹時樹枝折斷且人員摔落受傷的兩敗俱傷,現已成為世界潮流的攀樹卻是以推廣親樹教育。透過親樹的歷程達到教育的目的,他不僅僅是屬於個人的協調統合的增進,更讓人親近樹幕後才會了解樹木永續的重要性。此外,藉由攀樹的運動推展不只是達成休閒運動的發展,攀樹過程中更能深深體驗生命教育、環境教育、品格教育及探索教育的多面向成果。另外藉由變色龍攀樹工作室走入社區營造發展,就如同與梧鳳社區合作,就是要在我們教練跟社區合作來創造一起共好的社區發展。

▲埔心鄉長張佩瑩歡迎大家來梧鳳社區從攀樹過程中,感受人類親樹與護樹的重要性。(圖/記者周厚賢攝)

第一次體驗攀樹的埔心鄉長張佩瑩歷經小小奮鬥攀上樹高三公尺的高度後,很興奮的對攀樹表達感想,她說: 首先要感謝的是變色龍攀樹工作室在陳東榮教官及團隊的努力下,本原本茂密的菩提樹林費了相當大的功夫梳理清淨,讓成立的攀樹基地空氣流通與少有蚊蚋而適合活動的進行。對於攀樹她認為,在還沒攀上之前一直以為這是小朋友好玩的活動,但深深體驗後知道這活動真的很適合銀髮族!以前我們都會覺得說攀樹是很刺激的活動只適合孩子或年輕人,但這個運動其實是緩緩行進的運動,要有耐心與耐力的搭配然後訓練出我們的肌肉及四肢伸展,所以簡直就是一項老少咸宜的全齡運動。她感謝工作室在梧鳳社區推展照這項健康與環保雙重強效的活動,也希望鄉親也都能來社區體驗攀樹,重回年少時與老樹對話的那一份純真的情感。

▲小朋友從小攀樹而親近自然,從生命歷程中體驗生命教育、環境教育、品格教育及探索教育的多面向。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,433則報導
1,326則影音
2則OnTV

作者其他報導

「親近生態從爬樹到攀樹」埔心鄉梧鳳社區設立攀樹基地,歡迎從小到大的朋友體認環保永續的重要!

搜尋表單

目前累積了189,576篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,576篇報導

12,954位公民記者