認養情緣影響力大 鼓勵更多人一起加入 南台中60周年 協尋自立青年回娘家

文字-A A +A

    南台中家扶中心是家扶基金會第一個成立的中心,今年滿六十年,得以延續一甲子的助人耕耘,認養服務是很重要的基底。透過認養,許多孩子順利自立脫貧,也幫助家扶持續推動各項服務,認養人給予的關心與資源,讓認養童備受溫暖,更有動力向前,影響力十足。

    日前南台中家扶加設青少年據點,特別針對多元複雜議題的兒少給予關懷,需求85位青少年據點認養人,希望集眾人之力撐住弱勢中的弱勢。八月份將舉辦六十周年感謝暨認養相見歡活動,即日起開放報名,邀請捐款人、認養人共襄盛舉,並協尋自立青年歡迎回娘家!

遠方認養情緣 陪著孩子長大

    認養人蘇叔叔加入認養行列10年,每年認養童小綾的生日前,都會透過社工詢問小綾需要什麼禮物,希望讓孩子開心也實用。小綾喜歡唱歌跳舞,參加學校舞蹈社團,練習雖然辛苦,但獲得名次小綾就無比開心,只是外出比賽時要帶很多物品包含舞衣舞鞋配件,小綾只能用塑膠袋裝著容易掉落,去年蘇叔叔送給小綾一個可愛的旅行箱,讓她能將所有物品整齊收納,帶著去比賽,讓小綾非常感動,十分期待這次相見歡向蘇叔叔親自說聲謝謝。

    孫叔叔是長期認養人,自述當年家境不好忙於打工疏忽學業,如今經濟允許,希望多幫忙有需要的孩子。孫叔叔認養的孩子大多是高中大專生,其中一位認養童小惟個性文靜喜好英文,從小身體不好加上家裡沒錢很少外出,高中進入語文資優班,努力考上政大英文系。孫叔叔來到家扶中心跟小惟道賀,相談過程中孫先生平易近人,鼓勵孩子在求學階段認真念書,不用擔心資源不足或經濟問題,有需要他將盡力提供協助,小惟感恩在心,每當期末有好成績都會寫信告知孫叔叔,讓孫叔叔感到欣慰。

    南台中家扶至今共有25,042位自立的孩子,過程中兒童獲得穩定的生活照顧與教育提升機會,進而能開展天賦,實現自己夢想。南台中家扶將於八月二十五日於台中市政府廣場與集會堂辦理六十周年感謝暨認養相見歡活動,邀請認養人來看看認養童,一起互動聊聊近況,讓孩子有機會親口道聲感謝,並邀請關注家扶的朋友到現場欣賞兒少才藝展演,看看家扶孩子站上舞台的自信。孩子一點一滴的改變成長,都是因為有認養人的資源投入,好家再有您。

認養影響力強大 盼更用力撐住弱勢中的弱勢

    南台中家扶的服務對象中,目前大約有100位孩子是弱勢中的弱勢,除了家庭經濟貧困,還多了令人頭痛且心疼的難題,例如沉迷網路、拒學、親子衝突、飽受身心議題困擾等。小璇行為偏差,有抽菸、無照騎車、離家等狀況,與親子關係時而緊密時而緊張,曾發生激烈衝突報警;小翰因沉迷手機影響生活作息,自行搭公車上下課,時常遲到或在外閒晃等,照顧者時常互相推卸教養責任。

    這群孩子被長大,承擔巨大壓力,南台中家扶成立「青少年據點」,由專責社工陪伴,開設家長和孩子都感興趣的課程,一步步建立關係,進而促成改變。最近一次課程是給家長的舒壓瑜珈球,參與者回饋不僅身體狀況放鬆許多,連心情也是,後續有一連串依據孩子興趣而安排的課程,例如抱石體驗、電競電玩、桌遊探索等。

    主任蕭舜鴻表示,這類家庭通常不會主動使用資源,邀約活動難度高,但偏偏這些家長和孩子都是很需要資源的,需要社工高頻率的訪視陪伴,需要參與團體活動紓解壓力找到興趣,先把他們的身心靈安頓好,才有餘力好好地與其他家人互動。如果未能積極投入資源,他們很容易因為就學中斷而脫離家扶服務,獨自面臨就業、生活適應,甚至離家、觸法等挑戰。

    青少年據點的認養對象是整體服務方案,非特定青少年,認養費每月1,000元,目標85位認養人,目前僅有1位,期待能有認養人支持,讓這群遭遇多重困境的兒少與家扶夥伴一同練習認真做事與成長,從頂千斤重負荷過日,搖身成為「頂真囝仔」,往更好的人生方向前進。

南台中六十歲 協尋自立青年回娘家

    藉著六十周年活動,邀請自立青年回娘家同樂。南台中家扶扶幼主委梁俊仁鼓勵,曾經是南台中家扶的認養童,現在長大居住各處,可能已經成家、已經立業,歡迎回娘家參與活動,儘管已經結束服務,社工老師仍是掛念著這些孩子,過往的陪伴,都在彼此心中留下愛的種子。歡迎自立青年與南台中家扶聯繫,讓我們知道你現的現況。(完)

★南台中家扶60周年感謝暨認養相見歡活動報名 https://reurl.cc/9v4e8d

★青少年據點認養 https://www.ccf.org.tw/adopt/rDdY4ea/detail

★「你現在好嗎?」自立青年回娘家表單 https://reurl.cc/2Yejlv

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.30

台中市家扶中心

加入時間: 2010.06.30
256則報導
9則影音
1則OnTV

作者其他報導

認養情緣影響力大 鼓勵更多人一起加入 南台中60周年 協尋自立青年回娘家

搜尋表單

目前累積了189,425篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,425篇報導

12,946位公民記者