獨一無二貝殼廟 黃奇春親手建造十八年

文字-A A +A

全台灣獨一無二用貝殼蓋成的廟,你有聽過嗎?就在彰化縣福興鄉福南村,有一座廟宇完全使用貝殼、珊瑚、海底礁石做為建材,就是眾人所嘖嘖稱奇的「貝殼廟」。黃春奇因為一場夢就花了十八年的時間親手蓋了這間貝殼廟,裏頭還有紀念過世太太的墓碑,至今好奇參訪的旅客絡繹不絕。

【靜報記者 詹真昀/彰化報導】全台灣獨一無二用貝殼蓋成的廟,你有聽過嗎?就在彰化縣福興鄉福南村,有一座廟宇完全使用貝殼、珊瑚、海底礁石做為建材,就是眾人所嘖嘖稱奇的「貝殼廟」。黃春奇因為一場夢就花了十八年的時間親手蓋了這間貝殼廟,裏頭還有紀念過世太太的墓碑,至今好奇參訪的旅客絡繹不絕。

 

貝殼廟外觀宏偉,遊客不間斷。(詹真昀/攝)

貝殼廟是由當地村民們稱為「怪春」的黃奇春所建造,今年已經八十五歲的黃奇春,目前經營熱帶魚繁殖場,民國六十七年時從台北回到鄉下,買了一甲子的地要開發成熱帶魚繁殖場。這塊地座落於秀厝公墓旁,不過由於臨近墓地,他常常夢見靈異事物,有一次竟連兩個晚上夢見同一座寺廟的奇景,也夢見年輕當兵時長官送他的三清道祖神像,因而發願有生之年一定要完成夢中這座神廟奇景,奇怪的是,在黃奇春完成這項工程後,這座貝殼廟就竟然再也沒有出現在夢中,也沒再夢見怪異事物。

 

柱子牆壁都是一個一個貝殼打造而成。(詹真昀/攝)

黃奇春說:「這座廟跟當初夢見的廟真的是一模一樣,覺得自己根本身在海底王宮,到處都是貝殼跟珊瑚。」為了蓋這座與夢中一模一樣的神廟,黃奇春花了十八年時間建造,毫無蓋房子經驗的他,除了雇用幾名工人建造地基、梁柱等廟宇架構外,其餘都是利用他的常識,「一石一貝」一一黏造,占地約兩百坪的貝殼廟,光是廟口兩頭用大石頭雕成的麒麟,就花了新台幣三十萬元。

貝殼廟簷屋脊龍、鳳,八卦圖各式各樣圖案,全由黃奇春在這十八年期間親手建造而成,他表示,有人問他到底花了多少錢建造,他自己也不知道,當初上台北賣菜和擺攤賣蚵仔,還有日後經營熱帶魚繁殖場所有賺得的錢,全都投注在貝殼廟,自己都無法估計。

 

這條走廊兩面都是貝殼拼貼的圖騰。(詹真昀/攝)

貝殼廟供奉的是當初夢中指點建造的三清祖師天尊,奇特的是在廟的另一邊,有個被黃奇春設計過的小院,不禁想讓人探頭究竟,其實那是他太太的墳位,門院兩邊寫著:「黃李笑生前是本廟宇的廟婆,本廟婆祝大家福祿壽滿廳堂。」

雖然有人說貝殼廟是陰廟,但實際上卻是使人感動,每天到貝殼廟拜拜參觀的名眾絡繹不絕,沒有因為旁邊都是墓地而讓遊客卻步,到此參觀的黃先生說:「雖然我也是彰化人,可是這是第一次來,因為真的太特別了。」

 

不僅是外觀上雄偉壯觀,就連廟內也有貝殼走廊,牆壁上看到的圖騰完完全全都是用貝殼組合而成,不輸給藝術家,還有令人驚艷大型海龍。黃奇春的故事雖然離奇,但他也為自己實現了一個大願望,他心滿意足地說著,或許也替托夢的人完成願望。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
涵

貝殼廟為什麼是陰廟啊@@?
還有
關於他的愛妻 可以給我詳細的資料嗎@@?
那裏有發生過什麼靈異事件嗎??

1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,031則報導
477則影音
112則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:56

寶之林傢俱回收再生中心-「木作一起來」

2021-06-16
瀏覽:
358
推:
0
回應:
0

東海巷子走一回 小小書店留住人文舊土壤

2021-06-16
瀏覽:
361
推:
0
回應:
0
3:24

好好生活書店<地方青年的100種生活>

2021-06-09
瀏覽:
934
推:
0
回應:
0
2:50

民俗文化新樣態 模型廟會比手藝

2021-06-09
瀏覽:
1,657
推:
248
回應:
0

千歲團香火阿媽工作坊 手工製作流傳百年香火袋

2021-05-19
瀏覽:
1,048
推:
1
回應:
0

異國鄉味,香港姐妹在台經營餐廳

2021-05-19
瀏覽:
969
推:
0
回應:
0
3:34

神明化身商品 陪伴信眾生活

2021-05-19
瀏覽:
1,398
推:
1
回應:
0

意料之外的第二人生 專訪全職斜槓人吉娜

2021-05-19
瀏覽:
934
推:
0
回應:
0
3:00

台中太平客家庄 結合藍染新體驗

2021-05-12
瀏覽:
1,551
推:
3
回應:
0

獨一無二貝殼廟 黃奇春親手建造十八年

搜尋表單

目前累積了160,058篇報導,共11,631位公民記者

目前累積了160,058篇報導

11,631位公民記者