環保媒材做包包 她堅持永續理念 實踐自我美學

文字-A A +A

(上圖1:從東京回國並創業的袋包設計師陳俞方,使用植鞣革、木質手柄等永續環保媒材,設計出擁有自己獨特風格的包包。圖/陳俞方 提供)

架上擺放各式各樣的包款,造型很有自己獨特風格,這些包包都是從東京回國並創業的袋包設計師陳俞方,使用植鞣革、木質手柄等永續環保媒材所設計出來的產品,她運用在日本所累積的資歷與經驗,以簡約低調的質樸設計,將生活中的靈感發揮在作品上,讓自己的產品相當有辨識度,受到不少客戶喜愛。

陳俞方曾在東京留學、工作長達7年,原打算進修飾品設計,但為了幫助家裡的事業而回到台灣,因緣際會下接觸到袋子跟包包,決定轉換跑道從事袋包設計。由於她畢業後曾在日本當地獨立品牌擔任企劃工作,無論從企劃到生產、百貨快閃店到國際時裝週,都有豐富的經歷和創作養分。

6年前她以自己為名創立品牌「Yufang手作革物」,並加入「駁二人才回流計畫」,在駁二大義倉庫C8-4駐村展售。陳俞方說,剛開始對品牌定位及市場環境,都感到陌生,於是就專心創作,做自己想做的,沒想到幾年過去,慢慢有穩定客群成為「鐵粉」,袋包獨特的設計風格也漸漸成形。

(上圖2:陳俞方的作品沒有太多商業氣息,堅持使用環保素材,因此成為品牌一大亮點。圖/陳俞方 提供)

陳俞方的作品沒有太多商業氣息,堅持使用環保素材,因此成為品牌一大亮點,她表示,台灣手作市場越來越活躍,要在這樣的環境中突圍並不容易,但只要堅持自己的想法和特色,總有一天可以累積欣賞的受眾,而這個堅持,就是讓創作跟別人不一樣的地方,「一看就知道是我的作品」。

近期陳俞方也在實踐大學高雄校區任教指導設計日本袋包,深度讓學員認識袋包打版,傳授扎實基礎技巧,她也希望未來有機會獨立授課,比照大學教育推出專業的工作坊,讓喜好手作工藝的人獲得更好的教學。

(上圖3:陳俞方專心創作袋包,大從後背包、提袋,小至皮夾、零錢包,創作類型多樣化。圖/陳俞方 提供)

高雄市政府青年局長張以理表示,堅持手作的工藝家不以名牌精品為效仿對象,而是取材自生活中不經意的創意和挖掘,將日常所見所聞化為創作,作品不只富有獨特氣息、更兼具實用性,青年局將持續透過青創補助的推動,幫助手作坊扎穩夢想根基。

另還有更多好吃、好玩又有趣的青創店家和伴手禮詳見青年局官網首頁,點選主題專區,進入「青創店家專區」(https://youth.kcg.gov.tw/cl.aspx?n=344),也歡迎加入官方FB、IG與Line@ (@youth.kcg),掌握第一手消息。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
408則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

環保媒材做包包 她堅持永續理念 實踐自我美學

搜尋表單

目前累積了189,425篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,425篇報導

12,946位公民記者