清水龍廟爆滿慶祝清水祖師爺生日

嵌入:
文字-A A +A

淡水龍廟在清水祖師爺生日當天迎來了超過一千名信徒的熱情參與!其中,路光頭吸引了超過三百名信眾,場面十分熱鬧。除了路光頭外,二聖會也吸引了眾多信徒,成為第二大的信仰團體。

這場盛大的慶祝活動於6月10日下午2時至深夜12時舉行。此外,從6月10日凌晨開始,清水祖師的平安遶境活動已經展開,為確保活動順利進行,新北市政府交通局淡水分局宣布,在活動期間禁止私家車進入淡水市區(公車除外),呼籲淡水居民攜帶身份證明文件以便核對。

交通管制:活動期間新北市政府交通局淡水分局宣布,6月10日14時至24時6月11日8:30至24時,禁止汽車進入淡水市區(公車除外)。淡水居民需出示身份證明文件方可通行。

暗訪儀式:清水祖師爺生日活動的一大特色是「暗訪」儀式,這一傳統始於清代後期。夏季的潮濕悶熱環境常引發鼠疫和霍亂等疾病,當時醫療條件有限,民眾只能寄希望於神明庇佑,祈求清水祖師爺遶境驅疫保平安。自此,「暗訪」成為淡水大拜拜的重要儀式之一,旨在祈求地方遠離疫疾,合境平安。

淡水的暗訪儀式與新莊的迎大眾爺及艋舺的青山王祭並稱為北部三大暗訪,這些活動展現了信眾對神祇的虔誠信仰,同時也反映了早期傳統民俗中對驅邪避疫、祈求平安的願望,此次活動不僅是對清水祖師爺的崇敬,也是淡水居民團結一致,共同祈求平安的重要象徵。記者 李官芝 新北市淡水區採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.06.06

Yuna

加入時間: 2024.06.06
5則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

清水龍廟爆滿慶祝清水祖師爺生日

搜尋表單

目前累積了189,712篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,712篇報導

12,960位公民記者