「端午粽香、幸福居仁」北斗標竿社區堅持傳統,志工媽媽包出養生素食粽受歡迎!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/北斗報導】

儘管沒有一般社區多有的活動中心擁有寬敞的廚房及活動場域設施,北斗鎮居仁社區發展協會理事長林志銘與志工伙伴們在端午節前夕的大清早四點,就在狹隘的社區活動場域廚房起鍋備料,將包粽所需要的材料備齊炒過後開始進行年度的肉粽節大事,志工努力綁出一千二百粒養生素食粽,要跟社區獨居長輩局、關懷家庭及辛勞一整年的志工及社區夥伴共同分享端午節不能少這一味的美食。

▲身為北斗鎮的標竿社區,居仁社區的端午節綁粽活動吸引鎮長與代表會主席及貴賓一齊共襄盛舉。(圖/記者周厚賢攝)

「我們北斗居仁社區發展協會從成立以來,皆將端午節活動當成社區大事情辦理」社區發展協會理事長林志銘說,雖然許多社區多有舉辦包肉粽活動,但對居仁社區志願幫忙的婆婆媽媽而言簡直是重要到不行的大事情。所以包粽當天才會有天還未亮大家就迫不及待地前來幫忙,因為大家知道要把握時間在十一點錢全數出爐,了立即讓到來的鎮長及代表會主席與其他貴賓品嘗外,也要趁中午前送到獨居長輩及關懷家庭,讓他們感受社區發展協會濃濃的的關懷心意。

▲烹煮完成後的養生粽香氣四溢,將在志工逐戶發送給獨居長輩及關懷家庭,成為獻上佳節關懷最有價值的美食。(圖/記者周厚賢攝)

儘管隨著時代轉移至速食時代,在年輕人眼中「包粽」被視之為既費力又擔心吃多熱量爆表的不討喜,但對注重傳統活動且代代相傳的居仁社區婆婆媽媽志工們仍視之為在怎樣辛苦也要費工費心地的大代誌。就在林志銘理事長任務分工明確下,包粽組、煮粽對及發放區各盡職責的辦理放,於彼此說說笑笑的互動及為社區內獨居老人專程獻上的養生素食粽,大家對端午節那份特有的情緣絲毫不減!

▲社區發展協會理事長林志銘與志工伙伴們以熟練的技巧,要在短短三小時包出1200粒養生粽。(圖/記者周厚賢攝)

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,429則報導
1,322則影音
2則OnTV

作者其他報導

「端午粽香、幸福居仁」北斗標竿社區堅持傳統,志工媽媽包出養生素食粽受歡迎!

搜尋表單

目前累積了189,468篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,468篇報導

12,952位公民記者