醫療市場新變革:掛號費自由化的前景與挑戰

文字-A A +A

華岡融媒體記者/華健丞報導

  台灣衛生福利部近日宣布,將取消醫療院所掛號費調整的上限規定,允許各醫療機構根據自身服務成本及市場需求自由設定掛號費用。這項政策改變引起了社會的廣泛關注,特別是在某些診所將掛號費調至1000元的情況下,而大多數診所的掛號費則從150元調整至200元或250元,只有三家超過300元。

▲洪紫宸藥師於關渡醫院門口,討論新的掛號費政策。攝|華健丞

  關渡醫院洪紫宸藥師就此政策表示,這是一個市場機制下的合理調整。不同的醫療機構提供不同層次的服務,消費者可以根據自己的需求和預算選擇適合的醫療服務。對於那些希望節省開支的民眾,可以考慮到公立醫院就診,因為公立醫院通常會提供較低的掛號費用,確保醫療服務的可及性。

  洪紫宸進一步指出,這一政策調整對於醫療人員,特別是在公立機構工作的藥師來說,目前看來並無太大影響。然而,這對於私立機構的醫生可能會有所不同,但整體來看,影響尚需進一步觀察。

  對於台灣存在的因小病即往急診的現象,洪紫宸認為新政策不太可能有助於抑制這種風氣。反而,她擔憂這可能會增加公立醫院的負擔,因為這些醫院無法自由調整掛號費用,可能會導致醫療資源的進一步壓縮。

  針對政策的改善方案,洪紫宸建議,應當考慮對於高頻次就診者實施不同的收費標準,以鼓勵合理利用醫療資源,減少不必要的醫療消耗。這樣不僅能提高醫療資源的使用效率,也有助於減少對公立醫院的壓力。

  總結來說,衛生福利部取消掛號費調整上限的決策是一項旨在促進醫療市場自由度和服務質量的措施。然而,隨著這項政策的實施,也需密切關注其對於民眾就醫成本以及醫療體系運作的長期影響,以確保醫療服務的公平性和可及性。

▲藥包機,門診散裝的顆粒藥,可以依照需求顆數計數包裝。攝|華健丞

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

醫療市場新變革:掛號費自由化的前景與挑戰

搜尋表單

目前累積了189,444篇報導,共12,948位公民記者

目前累積了189,444篇報導

12,948位公民記者