含蘇丹紅食品橫掃全台 醫表示可透過多喝水、多運動將其排除

文字-A A +A

文化一周記者/陳筠蓁報導

  近期蘇丹紅事件不斷延燒,衛生局已經在許多調味料或食品中查出蘇丹紅的蹤跡,且這些產品也都流入全台的全聯、7-11、家樂福等賣場中,基隆長庚醫院健診中心主任林志郎醫師表示,在選購食品時要注意成分及顏色會不會太鮮豔。

  林志郎醫師表示,蘇丹紅是一種是脂溶性的化學的著色劑,且有很鮮豔的顏色,通常會在油漆或是物體塗層上面使用。但因蘇丹紅的顏色鮮豔且成本較食用級色素便宜,所以許多不肖業者會將蘇丹紅加入食品中。但因蘇丹紅為脂化物,所以在進入人體後不容易被溶解,長期下來也會造成肝腎功能受損或皮膚過敏等問題,目前在歐盟、中國、美國或台灣早已是禁用的化合物。

▲ 林志郎醫師呼籲如果食物顏色過度鮮豔,切忌注意其成分 攝 陳筠蓁

  目前也有許多民眾擔心食用了含有蘇丹紅的食品後而致癌,林志郎醫師也提到,在國際癌症基金會(IARC)中用是否能夠透過人體實驗或是動物實驗證明致癌分成了三個不同的等級,第一級為在動物實驗或是人體實驗都可以證明,像是菸酒;第二級有分成2A極有可能(probably)以及2B可能(possibly),分類標準則是在動物實驗可以證明但在人體實驗含有不確定性,像是有機物質(乙醇乙醛),而三級就是沒有人體實驗也沒有動物實驗可以證明他會致癌,而蘇丹紅目前就是被歸類在第三級,雖然沒有實驗證明他的致癌性但確定對人體是有傷害的。

  如果食用到含有蘇丹紅的食品的話該如何解呢?林志郎醫師說,蘇丹紅進入體內是脂溶性,累積的含量及時間過久造成的風險也會更大,能夠利用多喝水,從尿中排出蘇丹紅排出體外,或是多運動透過流汗時排出,另外可以多吃綠色蔬菜讓代謝變好,也要記得維持生活作息正常讓免疫力更好,但林志郎醫師也提到雖然可以排出體外但也有可能不會完全排出,所以盡量不要攝取到。

  林志郎醫師也表示,現在確實沒有患者是因為蘇丹紅而到醫院就診,所以醫師覺得應該要用國家政策來管理不肖業者將蘇丹紅添加到食品中,因為現在如果要進行賠償的話是透過食安法,但食安法是要確定有人有因食用過後造成問題才能進行賠償,但雖然確定蘇丹紅有毒,可是也是很久才會導致身體不適,在求償時就會較困難,所以應該使用消費者保護法,在確定會傷害身體後就能進行賠償。

▲在購買食物及調味料時要多加注意其成分及顏色 製圖 陳筠蓁

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

含蘇丹紅食品橫掃全台 醫表示可透過多喝水、多運動將其排除

搜尋表單

目前累積了189,606篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,606篇報導

12,956位公民記者