桃園市鐵人運動協會倡導全民運動與體育精神,透過自行車騎士展現互助與團結

文字-A A +A

桃園市鐵人運動協會的成立:深耕桃園多年的自行車隊與跑步社團攜手共創,舉辦首屆桃園市鐵人兩項錦標賽,吸引眾多運動好手參與。

協會長年協辦各公私機關、團體的運動賽事,希望能促進各方民眾交流,培育優秀體育人才;也定期發起桃園市鐵人兩項錦標賽、桃園臺南雙城挑戰賽及崇越盃武嶺挑戰賽,提供休閒運動給愛好者,並提升國民運動風氣,推廣全民運動。

發掘桃園潛能,引領鐵人運動蓬勃發展

桃園地區自行車車隊成立已滿13年,有感於當地車友日益增加,卻經常需奔走外縣市參與賽事,卞世緯理事長決心成立協會,期望可以完善鐵人運動推廣與發展,替在地選手帶來更多參賽機會。卞理事長運用擔任崇越車隊隊長的多年經驗,成功領導協會舉辦首屆桃園市鐵人兩項錦標賽,目前辦理的大小賽事也已十餘場,不僅讓本地運動好手享地緣優勢,也讓桃園地區的鐵人運動賽事注入嶄新活力與影響力。

▲圖一,崇越車隊鐵人兩項錦標賽後合照

選手安全至上,賽前規劃與救護措施同步進行

自行車賽事的賽前規劃包含多方面的評估,而選手安全是協會的首要考量。他們除了聯繫縣市政府申請路權,針對賽道進行詳盡勘查,也積極配置人力與義交指揮交通、維護用路安全,更重視醫護團隊間的召集與溝通,在賽道沿途配備機動救護站及救護車保障選手騎乘安全。此外,協會也將賽事劃分組別,以貼合不同強度的騎乘需求,呼籲騎士量力而為,莫超出個人負荷。

▲圖二,協會賽前皆會評估賽道安全與困難程度,保障選手安全

自行車運動中展現人文關懷的真善美

卞理事長認為自行車運動不只是一場比賽,更是實踐團隊精神、彰顯人性互助的舞台,所謂「一個人會騎得很快,一群人會騎得很久。」他分享道。在賽事中,深刻的經驗不一定來自亮眼的成績,而是源於騎士間的付出與團結;曾經有一位騎士摔車,後面有多位無名英雄不顧比賽成績,堅持停下來,關心該名騎士的傷勢,他們不吝於鼓勵、支持他人,不但體現運動家精神,也展現人性之關懷,有人說台灣最美的風景是人,一點也不為過。協會希望以此宣揚投身自行車運動的正面和溫暖,促進全民運動。

擴展當地體育競賽,引導各地鐵人高手聚焦桃園

協會盼望往後舉辦跨縣市比賽時,能獲政府單位支持,幫忙協調各個縣市場地借用和路權申請,以免影響當地居民的用路權益,也保障長途賽事順暢平安。鐵人運動協會認為桃園地區不但環境優良,交通資源更是豐富,只是缺乏公開水域可以舉辦游泳賽事,而限制了本地鐵人三項賽事的進行,因此,期許將來中央政府能開放水域,提供游泳場地,促成鐵人運動的完善,亦吸引他國好手慕名踴躍挑戰,增進國際交流與影響力。

▲圖三,各國好手樂於參與鐵人賽事

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.13

Job Enjoy

加入時間: 2015.11.13
154則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

桃園市鐵人運動協會倡導全民運動與體育精神,透過自行車騎士展現互助與團結

搜尋表單

目前累積了189,682篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,682篇報導

12,960位公民記者