百年書局 燒不滅的書卷精神

嵌入:
文字-A A +A

標一:百年風華傳承 台灣最長壽的書局 

os:台中市東區的雙十路上,有著一棟獨樹一幟的建築。它,就是現存台灣最長壽的書局——瑞成書局。 

 

os:與一般的書局不同,瑞成書局沒有種類繁雜的書籍,店內都是以傳統宗教、身心靈方面的書籍作為主要的販售種類,其餘還有一些水晶飾品、宗教文物,吸引許多外縣市顧客慕名而來。 

 

BITE(顧客 卓小姐) 

就是外地來旅遊,然後聽說這邊佛書會比較多 

 

os:除了與眾不同的書種,瑞成書局還擁有全台首創的《擺渡人方案》,將心理諮商、命理服務與書局做結合,讓顧客蒞臨的同時,也能因應需求與諮詢師做對談與解惑。 

 

BITE(心靈諮商師 李時中) 

書局希望是說消費族群往下拉,他從心理學或是心理這塊去切入。我們有三類的老師,第一類就是命理老師,第二類就是我們心靈…心靈…心靈諮詢的老師,第三類就是陪…就是陪談的老師。 

 

標二:浴火重生 書香氣息不減反增 

 

os:瑞成書局創業於西元1912年,由創辦人許克綏從市場的一個小攤販起家,起初是為了傳承漢文化。經歷一代又一代的努力,今年已經是瑞成書局成立的第112個年頭。 

 

os:在第二代接班人許鑽源接手後,一場無情的大火把當時位於舊址的瑞成書局吞噬的一無所有,幾十年來的心血在一夜之間,全部化為灰燼。 

 

os:經歷意外後,許家人透過不斷地努力,讓瑞成書局起死回生。復原至今,已接棒到第四代接班人許永奕手上,除了傳承百年精神外,他也希望瑞成書局能賦予台中市更非凡的文化意義。 

 

BITE(瑞成書局第四代繼承人 許永奕) 

我覺得就是早期台中是在,在早期它其實是文化,文化之都。可是在…在現今這個社會它居然被…被傳成這樣子,那我覺得是有必要再為這個地方就是做一些事情所以才回公司承接這樣子。 

 

標三:舊雨及新知 成書局最大鼓勵 

os:瑞成書局藏書種類的特殊性,除了能針對特定客群,還能拉開與現代大眾書局的差異。不僅吸引新顧客,老顧客們也時常回訪。正因為有這些支持,才更有動力代代傳承,成功擦亮瑞成書局這塊招牌。 

 

BITE(顧客 卓小姐) 

(書店)應該是會播放一些佛歌,然後心裡會比較舒服。然後還有整個環境是比較不會有壓迫感、比較放鬆的。 

 

BITE(顧客 許小姐) 

剛踏進來,它就有那個什麼…觀世音菩薩,你進來你就會感覺,感覺說心一直靜。 

 

BITE(顧客 洪小姐) 

(來書局)幾十年了,我也記不起來了。這裡都是些道教跟佛教都都有阿。 

os:除了顧客,任職的員工們更是一個比一個資深,一待就是十幾甚至二十餘年,員工們早已將瑞成書局當作他們的第二個家。 

 

BITE(瑞成書局行銷部員工 陳智偉) 

我在這邊現在工作11(年),而且在生活中,我覺得公司的東西事實上跟我的生活還蠻相關的,不管是在家庭關係阿,或者是說一些跟命理相關的,甚至是信仰相…相關的。 

 

標四:不與世浮沉 堅守歷史與理念 

os:談起轉型,第四代接班人許永奕也說到,雖然瑞成與現今書局供給的書籍類別大為不同,不過他並沒有想要隨波逐流,運用不一樣的方式,帶給到訪的顧客更為不同的體驗及感受。不僅能守護瑞成書局的獨一無二,還能續寫更亮麗的歷史。 

採訪撰稿 黃玟寧 

攝影剪輯 李宇傑 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
3,333則報導
2,985則影音
572則OnTV

作者其他報導

2:58

力抗罕見白血病 用「美人腿」走出奇蹟

2024-06-05
瀏覽:
7,310
推:
1
回應:
0
5:52

海廢處理妙方 廢漁網滑麗變身

2024-06-02
瀏覽:
6,916
推:
1
回應:
0
3:06

百年工藝迎新生 漆藝走入你我生活

2024-06-02
瀏覽:
6,970
推:
0
回應:
0
1:40

鎔金薪傳 溫清隆金工之路

2024-06-02
瀏覽:
4,216
推:
0
回應:
0
5:20

化災為福 以原生種重新站起

2024-06-02
瀏覽:
11,623
推:
3
回應:
0
1:40

泥作工藝—傳統技藝的亙古之美

2024-06-02
瀏覽:
7,680
推:
0
回應:
0
1:37

越式洗髮盛行 一條龍服務超吸客

2024-06-02
瀏覽:
3,854
推:
1
回應:
0
1:39

精雕細「啄」排灣族圖騰 塗南峰藉木雕重獲新生

2024-06-02
瀏覽:
19,998
推:
137
回應:
0
1:34

高齡劇團偕青年 懸絲技藝盼流傳

2024-06-02
瀏覽:
5,412
推:
1
回應:
0

百年書局 燒不滅的書卷精神

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者