「當現代劇演員入魂歌仔戲」狂想劇場2024駐館員林演藝廳,向陳麗香劇團擦出學習的火花!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/員林報導】

“想像著以內心戲入魂的現代劇演員有天唱起歌仔戲,會是怎麼樣的畫面?”一場由狂想劇場在2024年進駐員林演藝廳系列活動,所神來一筆的設計出《員來歌仔》戲曲工作坊單元。該單元與彰化在地傑出團隊陳麗香歌仔戲團共同合作,以三天課程的安排邀請三位資深藝師:曾鶴、陳莉芸、蘇玉蘭及施純權團長現身法的演出分解說與演出,讓報名參加的在線現代劇演員於資深歌仔戲藝師授課中練得歌仔戲唱腔與動作的基本功,也因為藉由現代劇場與傳統戲曲相互交流中,激發新生代演員更多創作的想法。

▲「當現代劇演員入魂歌仔戲」,狂想劇場創新的藝想讓現代劇演員貼近傳統的表演藝術。(圖/記者周厚賢攝)

「從去年因緣際會地與陳麗香歌仔戲劇團的施純權團長合作後,讓我藝想的構思要將傳統劇與現代戲結合」狂想劇場導演廖俊凱說,今年再次合作的模式就是邀請非常資深的藝師引領現代劇的演員進入他們走過半世紀的歲月,用他們人生故事的說演方式讓現代戲劇彷若穿越時空的走入歌仔戲世界裡。這段工作坊的設計果然吸引甚多全國各地的演員報名參加研習,大家都想藉此深入體認傳統與現代戲劇詮釋方式的不同及可融合之處。

▲歌仔戲老師Vs現代劇演員的交流中,賦予現代戲劇演員更寬廣表演思維的詮釋與技法。(圖/記者周厚賢攝)

 「現在劇的演員來學歌仔戲傳統戲劇,我想第一個就遇到就基本功與口語對白的大不同」三天中親身教導現代劇演員入魂歌仔戲的陳麗香歌仔戲團團長施純權表示,傳統戲劇不論是歌仔戲、京劇,基本功的身段所展現出來的肢體動作是非常重要而與現代劇最不一樣。其次就是語言方面,以講國語為主的現代劇演員一旦要轉變為用台語咬字清楚地唱出,且以歌唱方式呈現出的唱腔又要有著抑揚頓挫的音韻配合,這就是現代劇演員進入傳統戲曲的最大門檻。

▲陳麗香歌仔戲團團長施純權的舉手投足,展現十足古典戲劇的魅力。(圖/記者周厚賢攝)

參加工作坊的學員羅香菱表示,身為現代劇演員及歌手的她參加這次歌仔戲工作坊原因就是想深入台灣傳統音樂劇的身段唱腔與所熟悉的現代劇有什麼不一樣?之前她演唱的學習是比較偏流行跟音樂劇的部分,所以在三天的研習中著實讓她感受與吸收到歌仔戲在現代舞台可以效法並發揚光大之處,也因為學得基礎唱腔與身段的運用可幫助她在日後舞台上不論是動作或唱腔的詮釋都能有著更觀廣思維得助益。

▲一群現代劇表演工作者在三天的研習中,感受與吸收到歌仔戲在現代舞台可以效法並發揚光大之處。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,428則報導
1,321則影音
2則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

「當現代劇演員入魂歌仔戲」狂想劇場2024駐館員林演藝廳,向陳麗香劇團擦出學習的火花!

搜尋表單

目前累積了189,456篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,456篇報導

12,949位公民記者