「免廢最有情、不用錢的最可貴」國中數學老師林育如推動免廢惜物市集,熱情與堅持感動一群人!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/員林報導】

「您願意將家裡穿不下的衣褲或餐具拿去擺攤送人嗎?您可以如覓珍寶的將免費惜物市集的物品帶回家好好呵護使用嗎?院」在員林西區三義公園每個月第三周的周日午後三點的北側走道上,總會有一群人鋪著野餐墊後將自己想要割愛的衣物或物品擺放後任民眾索取。他們不要得到金錢或物質的回報;只希望帶走的朋友回到家好好珍惜、多多的利用,因為這樣可以此物品再次發揮效益,也能不丟棄的情況下減少被丟棄焚毀的環保負擔,這就是愛地球最直接的作為。

▲您願意將家中可用但卻不用的物品帶出來與陌生人分享嗎?很多人會,尤其是免廢市集擺攤的攤主。(圖/記者周厚賢攝)

「大概是2021年年底時,我和朋友參加一場全國性的免廢市集大活動,那時被大家踴躍施與受的盛況感動到,心裡就在想好希望員林也能辦這樣的活動」員林國中數學老師林育如說,後來的日子左等右等也等不到員林或附近鄉鎮有相關免費惜物市集活動,於是那就乾脆自己辦好了!就這樣她在三義公園辦了首場的市集活動竟發現參與的人很多,更因為很多民眾緊追著問那下一場什麼時候?所以就從那時開始排固定每月第三周日午後的集集活動,而隨著民眾響應越加踴躍也驅使更多有此理念的同好加入一起分享免廢物資的陣營。

▲一件穿不下的潮服集可能是下一位新主人穿起來得體的衣服,免廢市集的好就是這個道理。(圖/記者周厚賢攝)

問起育如老師,一般人擺攤就是要賺錢,但何以她願意花時間也樂意割捨自己曾經最愛的物品,用擺攤來免費送出?育如老師不假思索的回答道: 就想要減少一些浪費吧,她認為因為地球的資源有限且有些東西他是還有應用價值。此外,另一方面也希望自己在送出的過程中體認日後盡量避免購買物品而多能使用可以經過贈送與接收的物品,如此非常有意義的方式讓她更覺得有義務將免費市集的惜物觀念推廣下去。

▲緣臨員林免費惜物市集活動,在林育如老師的發起下走過三個年頭。(圖/記者周厚賢攝)

從一開始一個人孤軍奮鬥的擺攤還不時被路過的人投以異樣的眼光,到後來有很多同好加入擺攤,或是本人不能親自來的情況下也將物品轉交給林老師代為分享….,這般環保的心念集樂於分享的作為,讓林育如老師在三年多的日認識很多好朋友,於是大家就會經常分享各地免廢市集的資訊及見到面後談工作錯、談理念的聊得開心,大家一起為每場次帶來的物品都能被有心人帶回家好好的利用而高興。

▲一改舊物要用買的觀念,員林免廢惜物市集更是強調「愛心送出的物品,更會讓人珍惜」。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,433則報導
1,326則影音
2則OnTV

作者其他報導

「免廢最有情、不用錢的最可貴」國中數學老師林育如推動免廢惜物市集,熱情與堅持感動一群人!

搜尋表單

目前累積了189,573篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,573篇報導

12,954位公民記者