美國綠建築協會報告:商業建築脫碳 IRA、冷凍倉儲效能是關鍵

文字-A A +A

去年聯合國氣候大會(COP28)上,美國綠建築協會提出了一份彙集美國商業地產營運及建築減排現況的報告,指出高樓層的都市商業大樓可望成為建築部門的脫碳新星,助美國加速達成《巴黎協定》目標。


美國綠建築協會提出的報告,高樓層的都市商業大樓可望成脫碳新星。示意圖。照片來源:Sean Pollock/Unsplash

根據聯合國統計,建築部門產生的溫室氣體約占全球每年排放量的38%,建築業的脫碳進程,無疑在淨零路徑中有著一定重要性。去年於COP28發布的《2023年美國商業大樓脫碳現況》(State of Decarbonization: Progress in U.S. Commercial Buildings 2023)報告指出,美國近年在商業地產的脫碳成效顯著,若從具有高度減碳潛力的舊商業建築、改造冷凍倉庫效能等地方著手,再加上「降低通膨法案」的挹注,可望幫助美國加速實現氣候目標。

這份報告由美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)與英商奧雅納工程顧問公司(ARUP)合作,並針對近30年的建築營運及減排現狀進行分析。

IRA稅收減免成脫碳助力

報告稱「降低通膨法案」(Inflation Reduction Act, IRA)[1]是建築業的脫碳關鍵,這項氣候變遷時代下的跨世代投資,可望在未來12年成為助攻建築部門減碳的一大功臣。

為什麼IRA如此關鍵?在全美商業建築樓面中,1980年代以前完工的老舊商業大樓約佔了四成,而藉由IRA補貼,這些大樓可減免約一半的能源效率稅。若參與度夠高,建築部門甚至足以幫助美國提早在2029年達成減排目標。

報告書指出,有了IRA法案的資源挹注,至2035年前,美國可望減少20%的溫室氣體。根據美國環境保護署(US Environmental Protection Agency, EPA)的預測,若以2005年的建築排放量為基準,在有IRA補貼的情境下,估計可減少52~70%的碳排;而在「無IRA」補貼時的建築排放量,則僅能減少約36~51%。

2023年美國商業大樓脫碳現況 報告。照片來源:擷取自報告封面

氣候政策助攻 商業建築減排有成

USGBC報告書指出,企業脫碳是推動美國減碳的關鍵,目前約有1/4的不動產投資信託(REITs)承諾正在進行具科學實證的脫碳工作。而《財星》雜誌公布的全球500大企業當中,2022年已發布減排目標的公司高達68%,對比2016年的6%,顯見企業脫碳已成共識且正大幅成長。

隨著商業建築的減排成效回到1990年的水準,且同期美國的商業建築面積增加了55%,顯示產業減排有不錯的成績。不過,USGBC的執行長坦伯頓(Peter Templeton)認為,就算納入IRA投資的預期影響,美國仍需要強而有力的作為,才能達成《巴黎協定》的承諾。

即使美國各地各自的脫碳進程不盡相同,但報告書指出,全美正處於系統性的轉變,當企業繼續端出氣候政策與揭露碳排,也會進而擴大商業建築的減排行動。

相較之下,老舊城區內的建築則面臨較多的脫碳障礙,這些多由脆弱族群組成的社區通常較貧窮或相對弱勢,往往會因缺乏足夠的建築存量數據以及資源投入,難以評估建築物的脫碳現狀。

目前商業建築物前三大分別為辦公室、倉儲和教育空間。主因是企業開始發展轉型計畫、制定減排目標,而開始關注大型建築物的能源需求與減排效率。此外,拜電子商務市場和物流需求所賜,過去十年來倉庫、倉儲建物的面積持續拓增,相關的脫碳工作也不容小覷。


近年倉儲建物的面積擴增了許多,報告提醒相關脫碳工作不可忽視。照片來源:Adrian Sulyok/Unsplash

實現氣候目標仍有賴強制性法規

報告建議,若以2005年為基線,美國商業建築透過幾種方式,可望減少62%的碳排:在2030年前實現電網去碳化;參考過去十年的光電發展軌跡來裝設熱泵;每年擴大1%的建築物性能調適(retro commissioning, RCx)[2]市場,以及到2045年實現各級政府建築的淨零碳排。

目前法規並無強制要求聯邦政府以外的建物須淨零。然而,全美商業建築的排放量約有17%來自各級政府機關的建物,若美國各州、聯邦和地方政府建物都能順利達成淨零目標,估計總碳排可減量62%。

為了順利淨零,強制性的能源法規及規範仍有其必要。美國冷凍空調學會(ASHRAE)每三年會發布新的建物與改造能源效率設計標準。不過根據調查,自2017到2023年間,依照ASHRAE建築空調標準(ASHRAE 90.1)所設計的新建案卻少了78%。報告指出,全美國有過半數州仍在使用2013年或更早之前的規範,這也代表未來四年有半數以上的商業新建物,節能效率不會優於2013年的標準。

報告呼籲,應優先考慮「在全美各州實施嚴格能源法規」之必要,才有助於實現當前的氣候目標。

註釋

[1]《降低通膨法案》由美國總統拜登在2022年簽署,是美國有史以來規模最大的氣候投資法案。法案內容聚焦氣候、稅改與健保。在氣候部分投入了約 3690億美元,以對抗全球暖化、穩定能源安全,希望在2030年前達到減碳40%的目標。

[2] 建築物性能調適(RCx)是辨別潛在節能效率的有效工具。每1%的RCx市場,相當於每年超過83萬噸的二氧化碳當量,比兩座美國天然氣發電廠全年運作的產生的年均碳排還來得多。

參考資料

• USGBC State of Decarbonization: ​​Progress in U.S. Commercial Buildings 2023

• LEED in North Asia(2023年12月14日),COP28閉幕:全球亟需努力,LEED 支持建築“突破”

• USGBC(2023年12月5日),New Report: U.S. Has Tools it Needs, Must Rapidly and Widely Deploy to Normalize Decarbonization Across Commercial Building Sector to Reach Climate Goals

• Facilities Dive(2023年12月6日),Decarbonization strategies require corporate buy-in, USGBC says

• Arup(2023年12月5日),New report highlights need for decarbonization breakthroughs across U.S. commercial building sector

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,545則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

美國綠建築協會報告:商業建築脫碳 IRA、冷凍倉儲效能是關鍵

搜尋表單

目前累積了188,939篇報導,共12,906位公民記者

目前累積了188,939篇報導

12,906位公民記者