花甲奶奶化身超級照服員 用心服務獲其他長輩肯定

文字-A A +A

(上圖1:今年70歲的劉月華,為照服機構內最亮眼的「照服大姊」,由於與被照顧者年齡相仿,更能同理其他人的不便。圖/屏東縣政府長照處 提供)

「我用心的服務,是希望以後也能被這樣照顧!」今年70歲的劉月華,婚後為了照顧年紀大的公婆搬回屏東,並參加照服員訓練班,從更換尿布都不會,一直到努力學習下越來越熟練,完訓後更順利取得照顧服務員單一級證照。她本著照顧服務多年累積的工作經驗,成為機構內最亮眼的「照服大姊」,且細心、用心的照顧方式也獲得其他長輩的肯定。

從事照服員工作將滿20年的劉月華,一頭發亮的銀髮襯托出她的爽朗,20年前為了學習更多照顧失智公婆的技巧,在年近半百的年紀參加照顧服務員訓練,起初服務長輩時溝通困難令她受挫,在資深前輩的鼓勵與協助下才找回初衷與服務熱情。有感於專業證照的重要性,2003年報名夜校衝刺考照班,憑藉多年實務工作經驗,第一次考試就通過,也成為該班最吸睛的典範。

「我是高齡,所以最能體會長輩的心情!」劉月華說,「長輩囡仔性」,有時住在機構的失智長輩會突然想回家時,要用耐心慢慢哄的方法來轉移長輩想家的念頭;又或是當失智阿公跟家人溝通產生衝突時,要適時以長輩能理解方式協助,讓被照顧者能感受家人用心。

劉月華笑著說,看著被照顧者開心笑容,就是肯定自己服務的最佳原動力。雖然一開始服務個案時常被質疑體力與反應跟不上年輕人,但往往僅需一天的時間,被照顧者就會被她的專業與熱情感染而完全改觀,為此她很鼓勵中高齡想要從事照服工作或是已完訓的照服員,積極報考單一級證照來增加自己的照顧技能外,也能讓被照顧者能獲得更好的服務品質。

(上圖2:劉月華(左)陪伴其他長輩運動,看到他們漸漸進步,也更有服務的動力。圖/屏東縣政府長照處 提供)

屏東縣政府長照處處長陳桂敏表示,照顧服務員為二度就業的熱門選項,且中高齡照服員工作穩定、敬業且有責任感,是長照人力的主力;統計屏東近年參與照服員受訓45至54歲中高年齡層比例最高佔29%,其次為35至44歲者占28%,完訓後約7成學員從事長照服務,長照處除了積極鼓勵有興趣民眾參訓外,更鼓勵完訓照服員報考單一級證照檢定,穩定照顧服務品質。

陳桂敏說,「照顧服務員單一級技術士技能證照」為國家級檢定證照,透過國家級檢定為長照能力鑑定,讓專業技術取得證明,縣政府為鼓勵縣內住宿型機構照顧服務員考取國家檢定證照,今年結合美和科技大學進修推廣部於6月22至23日及6月29至30日(連續兩周六、日),辦理「單一級照顧服務員證照輔導加強班」,針對照服員工作內容加深學科專業知識外,更加強輔導各項術科技能,提升縣內住宿式機構照服員專業技能與照護新知,期待長照領域的照服員都能不間斷進修照顧技能,提升縣內照顧服務員單一證照持照率,穩定屏東照服人力與照護品質。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
408則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

花甲奶奶化身超級照服員 用心服務獲其他長輩肯定

搜尋表單

目前累積了189,456篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,456篇報導

12,949位公民記者