商用洗碗機,開餐廳一定要有嗎?看這分析秒懂!!

文字-A A +A

開餐廳一定要有「商用洗碗機」嗎?這要看餐廳的餐具清洗狀況,所謂的商業用洗碗機(營業用洗碗機),機型從餐飲設備洗碗機、飯店洗碗機、工業用洗碗機到大型全自動洗碗機,洗的東西各式各樣,除了鍋碗飄盆之外,甚至連醫院、製造業常用的模具,都能清洗,這類商業洗碗機類型,包含高溫洗碗機、自動洗碗機、節能洗碗機。跟一般家庭用洗碗機不同,商業洗碗機的強度較高,凡是器具有大量重複清洗需求,都可能用得到,產業涵蓋範圍廣,從餐飲業、飯店、醫院乃至於模具製造.等各類產業都有,本文聚焦大中小型餐廳,分析商用洗碗機的需求性。

開餐廳一定要配置洗碗機嗎?這是餐廳經營者很兩難的抉擇,買一台太貴,租一台也未必便宜,哪到底餐廳配置一台高效率營業用洗碗機,有沒有必要呢?如果從品牌觀感、工作效率、時間成本..等等各方面因素來看,投資餐廳營業用洗碗機,是一個值得考慮的選擇。這裡為大家整理出,餐廳配置營業洗碗機,價格、功能、效率、空間、動線、安全..等等各項考量因素,提供餐廳經營者參考。

餐廳為什麼需要商用洗碗機?

商用洗碗機 餐廳需要原因1
提高餐廳服務水準

餐廳配置營業用洗碗機(商用洗碗機),主要是節省員工清潔時間,讓餐廳的員工集中精力於其他重要的工作,如準備菜餚、服務客人等,提高餐廳服務水準。一般手洗大量的餐具和廚具,需要耗費大量的時間和人力,而洗碗機可以在短時間內完成清洗任務。以一個典型的中型餐廳為例,每天可能需要清洗數百件餐具和廚具。如果使用人工清洗,可能需要耗費數小時的時間,而使用洗碗機只需要短短10-20分鐘即可完成。這種時間上的節省,可說是商用洗碗機與人力完美的搭配。

商用洗碗機 餐廳需要原因2
提高人員清潔水準

開餐廳,客人除了要求食物好吃之外,還很在意餐廳碗盤刀叉等餐具的乾淨度,所以餐廳配置商用洗碗機,從乾淨角度出發,是希望能提升餐廳整體乾淨度,所以在清潔人力素質要求上,相對很高,知名餐飲鼎泰豐,一名專業洗碗作業員,薪水4.3k,比台灣最低工資多出將近一倍,餐廳經營者,千萬不要小看專業餐具清洗作業員,這裡面含有很多清潔專業在裡面,餐廳清潔素質,絕不能輕忽,雖然投資購買商用洗碗機,需要一筆開支,但從長遠來看,商用洗碗機不只可以為餐廳,節省低素質人力成本(一般老闆低薪請洗碗工,素質不一,不易提高餐廳清潔素質)。想反的,高薪聘請的高素質的餐具洗滌作業人員,搭配商用洗碗機,標準清潔流程,不但提升餐具洗滌效率,同時提升餐廳員工洗滌水準,所以這就是為什麼,鼎泰豐要高薪聘請洗碗作業員,在香港曾有一個月8萬台幣請洗碗工的廣告,這都是為了提升餐具乾淨度,所該付出的成本。

商用洗碗機 餐廳需要原因3
提升餐廳品牌形象

餐廳符合政府衛生單位的清潔標準,對品牌形象有一定的提升,尤其是符合臺灣衛生福利部食品藥物管理署,餐具清洗良好作業指引,有助於餐廳贏得顧客信任感,商用洗碗機不僅能夠高效地清洗餐具和廚具,而且能使清洗衛生標準一致,機器可以使用高溫水和消毒劑徹底清洗,去除細菌和污垢,這樣不僅能夠確保餐具的衛生,清潔作業標準,還可以符合台灣公部門標準認可,提升餐廳整體品牌形象和名度。

商用洗碗機 餐廳需要原因4
解決餐廳餐具多次清洗

一般家用洗碗機,處理的碗盤不多,相對餐廳來說,清洗頻率不高,所以餐廳營業用洗碗機的處理能力和耐用性,比一盤家用洗碗機要更強。在餐廳高頻率使用的情況下,必須能承受持續高強度的操作。商用洗碗機,通常採用更加堅固耐用的材質和構造,以確保穩定可靠的運行。相比之下,家用洗碗機的耐用性要求相對較低。

商用洗碗機 餐廳需要原因5
符合餐廳工作速度

清洗餐具時間,如果不能符合餐廳出餐速度,反而降低整體餐廳服務水準,當用餐尖峰期,每個人使用餐具多出好幾倍,洗碗工人不堪負荷時,餐具洗不乾淨,影響顧客用餐心情的機率大增,這時就要考量商用洗碗機來清洗,維持一定的清洗標準,假設洗碗工多花50分鐘洗碗,但衛生品質標準,跟不上餐廳營運速度,這時就該考量投資一台商用洗碗機,配合餐廳出餐速度,確保餐具維持一定乾淨水準。

 

商用洗碗機 餐廳需要原因6
殺菌清洗 衛生標準一致

餐廳營業用洗碗機利用高溫蒸汽和強大的噴水系統,能夠更徹底地去除油脂和食物殘渣。其水流壓力和噴淋角度都經過精心設計,請洗廣度大,能有效清潔餐具的各個角落,連最難清洗的角落也能清潔乾淨。商用洗碗機會自動投放清洗劑和消毒劑,並在高溫下徹底作用。這些清潔劑不僅能夠溶解頑固污垢,同時還能殺滅細菌、病毒等,使餐具更加衛生安全,衛生標準統一。與手洗相比,商用洗碗機能提供更強大的殺菌能力。

商用洗碗機 餐廳需要原因7
節能省水 減少水汙染

餐廳營業用洗碗機,擁有先進的水循環和排水系統,可以多次循環利用洗滌水,節約大量用水,這不僅環保節能,同時也避免了手洗時反覆換水造成的二次污染。最後,商用洗碗機操作簡單,只需要了解整個清洗流程後,即可啟動,同時有一致性清洗效果,確保每次清洗都達到標準。

商用洗碗機 餐廳需要原因8
洗滌循環經濟 提升環保形象

<

有些人說,家庭不用買洗碗機,因為不常洗碗,所以買洗碗機很多餘,但是,商用洗碗機,考慮的是餐廳的清洗效率、人力、清潔度,是否符合餐廳整體經營運作,商用洗碗機,簡單說是餐廳的洗滌循環經濟,在這個循環中,餐廳經營者,節省的不只是成本,還有避免過度污染的環保思維,這些思維與現在的減碳經濟,剛好不謀而合,可提升企業環保形象。

商用洗碗機 餐廳需要原因9
減少廢棄物,有助碳交易

餐飲事業經營者,使用商用洗碗機,能有效替代一次性餐具,避免這些廢棄物的產生。這有助於減少碳足跡,對企業炭權交易有幫助,炭權交易,是將炭權在市場出售,使企業獲得收益。炭權(Carbon Credit)是一種環境商品,代表減少或吸收一噸二氧化碳排放量的權利。 企業如果採取措施,如使用商業洗碗機減少一次性餐具,就可以獲得相應的碳權,並在碳交易市場上出售。 這樣不僅能減少餐廳的碳足跡,還能獲得額外的收益。 總的來說,商業洗碗機能有效替代一次性餐具,減少餐廳的碳排放量,進而獲得碳權,這與炭權交易市場息息相關。企業可以通過這種方式達到節能減排的目標,並獲得相應的經濟收益。

整體考量下來,餐廳使用商用洗碗機,並非只是在效率與成本上考量,更重要的是,打造好的餐廳服務,建立內部人員工作標準流程,進而提升餐廳整體品牌形象,獲得更多客戶的信任,使餐廳成長不斷向上,才是買商用洗碗機最重要的關鍵點。

延伸閱讀

 


文章起源:商業洗碗機資訊整理,給予廣大餐廳經營者參考。
文章圖片來源:pixabay、pexels、photo-ac
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.06.29

蔣大智

加入時間: 2015.06.29
47則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

商用洗碗機價格分析:餐廳洗碗機價格多少才合理?

2024-06-24
瀏覽:
2,359
推:
1
回應:
0

台中和牛食安危機10大化解技巧

2024-05-09
瀏覽:
2,854
推:
1
回應:
0

台中和牛,7大燒肉品味技巧

2024-04-08
瀏覽:
4,482
推:
1
回應:
0

網紅如何避免歧視言論,增加個人品牌知名度

2024-01-29
瀏覽:
4,151
推:
0
回應:
0

聖誕節,讓臺灣好運的秘訣!!

2023-12-25
瀏覽:
5,337
推:
0
回應:
0

總統民調崩潰!!像台南名產滯銷?

2023-12-07
瀏覽:
5,281
推:
0
回應:
0

團購美食陷阱!! 你是衝動消費者嗎?

2023-11-22
瀏覽:
2,738
推:
3
回應:
0

如果不能成為第三個政治選擇,誰想投票!!

2023-11-20
瀏覽:
3,606
推:
6
回應:
0

團購!!其實不需要,因為用不到這麼多

2023-11-18
瀏覽:
2,834
推:
0
回應:
0

為什詐騙集團如此繁榮? 原來是諸葛亮害的!!

2022-09-25
瀏覽:
2,517
推:
2
回應:
0

商用洗碗機,開餐廳一定要有嗎?看這分析秒懂!!

搜尋表單

目前累積了189,460篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,460篇報導

12,952位公民記者