如何避免犬咬事件發生?動平會講座強調理解狗狗行與安全應對方式

文字-A A +A

動平會於5月10日受台北市龍門國中八年級小田園社團的邀請前往進行講座;講座內容包括了遊蕩犬貓議題、防犬咬衝突宣導外,也含括了非犬貓如展演動物與實驗動物等主題。

「人與陌生犬安全互動」防止犬咬事件與減少人犬衝突是動平會近年宣導重點;WOAH《陸生動物衛生法典》7.7.23章節就寫到:「降低狗咬事件發生的最有效手段是教育人們如何與狗安全互動,以及將訓練和管理犬隻作為飼主責任的一部分。年幼兒童是最容易被狗咬的群體。事實證明,著重於適當的,以犬隻角度出發的行為之公共教育計劃可以有效降低狗咬事件的發生,應該予以鼓勵。主管當局在制訂犬隻安全教育計劃時應尋求犬隻行為專家的建議。」。

而「理解動物避免衝突」是這場講座的重要主題;動平會除了向同學分享關於狗狗行為的知識外,也會介紹狗狗安定訊號、面對狗狗(無論是陌生犬或熟人朋友飼養的狗)如何避免犬咬事件發生;動平會期盼透過這樣的宣導講座可以提高人們對犬隻行為的認識和理解,從而預防犬咬事件與降低人類和狗隻之間潛在衝突的機會,這樣也能促進社區的安全,並提升犬隻的福祉。

這場講座中也分享了動平會長久以來累積由田野調查 / 藝術家們紀錄(或創作)的動物影像,希望透過這些影像分享與講解,能夠加深同學對動物的同理心。

這場講座是2024年台北市「動物平權十大主題巡迴講座」系列中的一場,動平會設計多元教案,籌劃豐富的教學內容,透過簡報、影像、繪本、紙芝居等多元方式,一起改變,為動物發聲,成為動物的守護者!每個孩子和大人都能成為動物的守護者,你我都是,在心中許下不恣意傷害牠們的承諾,隨著成長的足跡,把動物保護的心念傳送到各地去。

● 目前台北市「動物平權十大主題巡迴講座」持續開放申請中,講座主題與相關詳情請見 : https://bit.ly/3V5380r

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
141則報導
82則影音
14則OnTV

作者其他報導

如何避免犬咬事件發生?動平會講座強調理解狗狗行與安全應對方式

搜尋表單

目前累積了189,561篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,561篇報導

12,954位公民記者