護師節慶祝大會總統蔡英文[共同打造更友善護理職場環境]

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

       總統蔡英文2024年5月9日下午出席「2024年國際護師節聯合慶祝大會」,到場後,首先欣賞開場影片,由蔡總統上臺參與護理師們的「薪火相傳:傳光」儀式,一同傳遞燭光;隨後,現場播放「台灣護理典範獎」、「感念已故護理先進」影片,致詞後總統親頒「台灣護理典範獎」、「台灣傑出護理人員獎」及「台灣護理先驅-周美玉女士薪傳獎」予各得獎人員。包括總統府國策顧問高靖秋、行政院長陳建仁、發言人林子倫、考選部長許舒翔、衛福部次長王必勝、考試委員王秀紅、臺灣護理學會理事長廖美南及中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長紀淑靜等出席。

        總統表示,護理工作是醫療體系重要的一環,政府8年來持續推動各項政策,希望提供護理人員更多支持。並指出,從3月1日開始,「三班護病比」新制正式上路,同時也啟動「三班護病比」入法研議,希望降低醫院護理工作的負荷。她強調,留任護理人員、改善職場環境是政府的重要目標,在政策推動上也要更貼近護理師的需求,期盼未來大家持續協助政府,共同打造更友善的護理職場環境。

       總統致詞時表示,再過幾天就是「512國際護師節」,她要向全國護理人員表達最深的敬意和感謝;也要特別恭喜今年獲得「台灣護理典範獎」、「台灣傑出護理人員獎」及「周美玉女士薪傳獎」的21位得獎人,以及現場1,100多位服務超過25年以上的資深護理同仁。感謝大家的付出,努力守護臺灣民眾的健康。

       總統指出,護理工作是醫療體系重要的一環,這8年來,我們持續努力推動各項政策,希望給護理人員更多支持。像是從2016年開始,政府每年挹注大約20億元,用於護病比連動加成;在8年之間也額外挹注56億元,調升住院護理費。

       總統提到,在2022年,行政院核定調漲公立醫療機構的護理夜班費,而從今年開始,除了醫院原本提供給護理人員的夜班費,再由政府額外提供獎勵津貼直接撥付給護理人員,來提升整體護理薪資。總統說,在去年大會上,她提到政府會持續研議,將「全日平均護病比」調整為「三班護病比」。今年已經跨出關鍵的一步,從3月1日開始,「三班護病比」新制正式上路,並且搭配夜班護理人員獎勵及達標醫院獎勵。同時也啟動「三班護病比」入法研議,希望降低醫院護理工作的負荷。

       總統表示,為了因應第一線的人力需求,去年行政院核定護理人力政策,整備12項中長程策略,建構更安全、合理的執業環境。今年,衛福部也提出4年115億的公務預算爭取計畫,來持續擴大護理投資,強化人力的培育和留任。

       總統強調,留任護理人員、改善職場環境是政府的重要目標。在政策推動上要更貼近護理師的需求,需要仰賴大家的專業跟協助。她感謝臺灣護理學會、護理師護士公會全聯會以及各地護理團體,長期以來提供政府寶貴的建言。也期盼未來大家持續協助政府,共同打造更友善的護理職場環境。

       行政院長陳建仁致詞後,並頒獎表揚10位資深護理人員,感謝與肯定全國護理人員守護國人健康。陳院長表示,臺灣近日受評比為醫療保健系統最佳的國家,護理人員功不可沒,政府為讓護理人員付出獲得適當回饋,並減緩護理人力短缺問題,提出「護理人力政策整備計畫(2023-2030年)」,推動護理人才培育、改善護理薪資與職場環境,也將持續精進臺灣護理人力體系,強化我國醫療照護韌性,以促進臺灣的護理發展。

 

       院長致詞後逐一頒發獎座予10位服務滿45年的資深護理人員,並與行政院林子倫發言人、衛福部王必勝次長、台灣護理學會廖美南理事長、中華民國護理師護士公會全國聯合會紀淑靜理事長及10位受獎代表等合影留念。

       院長提到,護理人員全心全意照護病人健康、增進全民福祉,是醫療照護體系最重要的人力資產,也是全民健康覆蓋與國家永續發展的關鍵因素。疫情期間,各界均能感受護理人員在防疫與醫療照護等方面,展現無比堅毅和貢獻,看見護理人員的身影與社會影響力。 

       院長表示,首先恭賀所有得獎者成為護理界典範,並感謝全國護理人員將這份職業視為人生志業,守護國人健康,同時感謝「台灣護理學會」與「中華民國護理師護士公會全國聯合會」,在每年國際護師節前夕,舉辦全國性慶祝大會,表揚深耕護理服務的資深護理人員之外,也肯定在護理領域具專業貢獻與服務的傑出護理人員。 在疫後時代,我國與世界各國共同面臨護理人力短缺的挑戰,雖然每年總執業護理人數持續增加,但面臨人口及勞動力的雙重老化,與國人健康照護需求急遽上升等因素的交互衝擊下,使得護理職場環境受到巨大衝擊。

       院長另指出,在《執行長世界》(CEOWORLD)雜誌近日所公布的全球「2024醫療照護指數」排名中,臺灣被評比為世界上醫療保健系統最佳的國家。臺灣有此佳績,護理人員功不可沒,政府更有責任使護理人員的付出獲得適當回饋,改善護理職場勞動條件與薪資待遇,政府也責無旁貸。行政院與各部會將一同持續努力,積極推動各項策略,引領醫院營造正向與友善的護理職場環境。 

      院長表示,今(2024)年度國際護師節主題為「有護理師才有未來,護理創造經濟實力(Our Nurses. Our Future. The Economic Power of Care)」,期盼藉由這主題,重新改變各界對於護理的看法,同時也強調護理可以創造健康的人類與社會,並帶來經濟效益。未來,政府會做為護理人員的後盾,持續精進臺灣護理人力體系,強化我國醫療照護韌性,並推動相關的策略與措施,以促進臺灣護理發展。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

作者其他報導

護師節慶祝大會總統蔡英文[共同打造更友善護理職場環境]

搜尋表單

目前累積了188,852篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,852篇報導

12,902位公民記者