交通部部長王國材[每一位兒童都可以平安回家]

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

攜手停看聽

寶貝安全行!

小黃帽交安童樂會
七成通學由汽機車接送 

兒童明顯感受車輛威脅

       2024年05月11日靖娟基金會首次與兒童新樂園攜手舉辦小黃帽交通安全童樂會,為了即將到來的5月15日全國兒童安全日,特別舉辦以交通安全宣導為主題的大型闖關活動。同時發布「2024年兒童安全指標調查」結果,發現兒童在交通安全的各面向的評比中,對於汽機車駕駛人的感受評比最低,可見弱勢用路人仍明顯感受到車輛的威脅,以地區來看中部的交通安全分數最低,其中又以苗栗縣表現最差。目前通學情形7成以汽機車接送為主,兒童亦反映道路被占用,有時候需要走到道路上等情形,而導致兒童不會想自行通學,調查顯示駕駛人行為與道路環境仍有改善空間。

       交通部部長王國材表示,很榮幸在任期的最後一周可以受邀來到靖娟基金會所舉辦的小黃帽交安童樂會,在過去交通部持續致力於交通事故防制三大重點工作,透過工程、教育宣導與執法3E面向以尊重弱勢、保護行人為優先考量,過往交通部曾和靖娟攜手合作許多的安全教育教案,也透過靖娟基金會的建議,而有了兒童安全座椅相關的法規,然而交通事故傷害一直是兒少死因第一位,在交通環境面交通部還有許多努力的空間,未來交通部仍會和靖娟持續強化道路的交通安全,讓每一位兒童都可以平安回家。

       立法委員林月琴表示,今年2月上任立法委員後,我的首要目標,是把民間團體的經驗帶入立法體制內,全力將過往兒少權益問題逐一解決,讓公民團體們的期待付諸實現。很高興這個會期我們三讀通過了《行人交通安全設施條例》,從工程、教育、監理、執法等面向,規範訂定更完善的行人設施改善計畫,例如醫療院所、學校等行人密集場所,周邊要被列為行人友善區。在立法過程中我也提到要求學校附近學區應被劃設為行人友善區,以提供兒童們更安全的步行環境,未來我也將持續監督,讓台灣交通安全能更為落實。

       靖娟基金會執行長許雅荏提醒,道路供工程的改善首要應從學區著手,兒童曝光量高的密集區應從其需求出發,除了完善的人行設施外更應考慮到兒童易衝出、跳出的特性,進行人車的區隔,兒童能走的地方年長者亦可安心行走。

       兒童事故傷害中交通事故夙來為頭號殺手,每年帶走近百條寶貴的生命,「2024年兒童安全指標調查」問卷抽樣調查,兒童與家長交通各面向的主觀感受,分別調查步行、自行車、汽機車駕駛人、交通安全環境與管理措施,調查範圍為全國22縣市國小學童與家長,兩者問卷皆回收逾1,500份以上,回收率達66%。

       調查顯示兒童的平均感受分數普遍高於家長,兒童組對於交通安全的四個面向評比中排名分別為步行(3.75)、自行車(3.51)、交通環境與管制措施(3.27)與汽機車駕駛人(3.19),兒童對於汽機車駕駛人的安全感受甚至低於平均,可見弱勢用路人仍明顯感受到車輛的威脅,以地區來看中部的交通安全分數最低(3.20),其中又以苗栗縣(2.73)表現最差,六都中台北市、新北市與高雄市在感受上仍有進步空間。學生通學情形7成為家長接送,其中5成的學生不會想自己通學,原因仍與「道路都被停車的佔走了,行人走路有時候會走到汽車道很危險」、「有些車子還是不會禮讓行人,直接開過去」等因素有關,分析中發現住家至學校的步行時間在五分鐘內,家長接送與自行上下學的比例約各半,超出步行五分鐘的距離後,接送的比例由54%上升至87%,可進一步推測家長放心讓學童自行上下學的範圍約為步行五分鐘內之距離,道路環境不僅影響到兒童自行上下學之誘因,也讓家長無法放心讓孩子自行上下學,顯見學區道路工程、駕駛人文化仍有待改善空間。
 
      此次「攜手停看聽 寶貝安全行」小黃帽交通安全童樂會活動,透過企業社會責任的合作、回饋與支持,全家便利商店股份有限公司、福特六和汽車、台灣中油股份有限公司、Joie巧兒宜國際股份有限公司、遠通電收股份有限公司、台灣米其林輪胎股份有限公司、財團法人紡織產業綜合研究所、臺北市公車聯營管理委員會、大都會汽車客運股份有限公司、三重汽車客運股份有限公司、中興大業巴士股份有限公司、指南汽車客運股份有限公司、淡水汽車客運股份有限公司、首都客運股份有限公司、臺北汽車客運股份有限公司暨關係企業等協辦,讓安全教育得以延續下去,期盼藉此加強親子的安全概念,讓大人和孩子都能不斷學習安全知識,共同守護孩子們平安成長。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

作者其他報導

交通部部長王國材[每一位兒童都可以平安回家]

搜尋表單

目前累積了188,852篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,852篇報導

12,902位公民記者