你能捐血嗎? 捐血小知識報你知

文字-A A +A

文化一周記者/陳筠蓁報導

  因血液是到現在都無法以人工取代的,所以都會希望民眾可以發揮愛心捲起袖子一同捐血,提供給急需輸血的傷病患使用。但雖然常常可以看到很多捐血相關的資訊,可是還是有許多民眾對於捐血的注意事項有許多的不了解。

 4月6日也在高雄前鎮獅甲慈明宮舉辦捐血活動,慈明宮李茂生特助表示,許多民眾因想為花蓮大地震盡一份心力,所以依舊頂著炎熱的天氣前往捐血。現場也準備了牛奶、紅豆餅以及禮卷等精美小禮物要給這些熱情的民眾。

▲可以於各縣市的捐血中心網站查詢捐血車的動向。攝 陳筠蓁

  對於台灣到底有無缺血狀況,高雄捐血中心護理師黃雅惠也無奈表示,儘管我國的捐血量是全球第一,但也因我國在臨床用血上有的醫師會不知道節約用血,加上醫院病患的輸血率的漲幅迅速,所以也導致我國血庫時常亮紅燈。

  募血時也會因季節或是假期因素導致捐血人數降低,成為血庫空窗期。所以這次雖是連假時段加上氣候十分炎熱,依舊有許多民眾前往捐血,讓此次捐血活動的負責人及護理人員都非常感動。但也有些民眾因個人因素而導致無法捐血,黃雅惠也提到了一些與捐血相關的注意事項,除了有基本的年齡規定,如需年滿17歲以上、65歲以下以及男性體重50公斤、女性45公斤以上外,如果是睡眠不足者、C型肝炎者或是一周內有服用藥物者都是無法參與捐血的,另外,在捐血前會進行健康狀況調查,在調查中絕對不能有說謊行為,避免後續造成自己身體的不適,或是有法律責任上問題。

  黃雅惠提醒,在捐血後要等到沒有頭暈等不適現象再起身離去,且6小時內盡量不要有駕車行為或是飲用酒精類飲品,也要記得多補充水分及攝取些許的小零食,並注意自身的身體狀況是否有暈眩或是皮膚過敏、手臂疼痛等問題,如有身體不適的狀況發生,也要盡快就醫。

▲護理師黃雅惠表示捐血時也要保持放鬆,不要過度緊張 攝 陳筠蓁

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

你能捐血嗎? 捐血小知識報你知

搜尋表單

目前累積了189,607篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,607篇報導

12,956位公民記者