行政院長陳建仁「重大電信網路詐欺案件-查緝成果」

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

       行政院長陳建仁2024年5月8日出席「重大電信網路詐欺案件-查緝成果」記者會,抵達後,首先檢視相關查緝成果,並聽取內政部警政署刑事警察局偵查第七大隊大隊長黃國師說明「全國同步打擊詐欺行動專案執行成效」;刑事局國際刑警科科長李昆達說明「查緝詐團廣告商、工程師、系統商」;刑事局偵查第四大隊丁靖大隊長說明「偵破全國首件大型廣告商投放金融詐騙廣告案」;刑事局偵查第二大隊大隊長李泱輯說明「偵破蔡OO等10人詐欺案」;刑事局偵查第一大隊大隊長柯志仁說明「偵破黑道幫派涉嫌虛幣幣商詐欺案」;法務部調查局北部地區機動工作站副主任周加宗說明「中繼型詐欺機房」;以及臺灣臺北地方檢察署檢察官陳玟瑾說明「王牌交易所詐銷案」。致詞結束後,也與行政院發言人林子倫、政務委員羅秉成、法務部次長黃謀信、最高檢察署邢泰釗檢察總長、臺灣高等檢察署檢察長張斗輝、調查局局長王俊力、打擊詐欺辦公室主任李憲明、內政部警政署署長黃明昭、刑事局局長周幼偉、刑事局局長副黃壬聰等人,以及各查緝有功單位代表合影。

       院長指出,為因應與時俱進的詐騙犯罪型態與手法,政府自2022年實施「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,並在去年核定通過「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」,在去(2023)年總計攔阻與圈存的被害款項達新臺幣93.79億元、查扣詐欺集團不法利得近40億元,守護民眾財產安全,並抑制詐欺危害。為因應日新月異的詐騙手法,持續從「法制面」、「組織面」及「技術面」著手,加強與金融、電信及網路業者合作,自源頭積極防堵詐騙犯罪。除了過去曾增修「打詐五法」(《中華民國刑法》、《人口販運防制法》、《個人資料保護法》、《洗錢防制法》、《證券投資信託及顧問法》)修正草案之外,政府也與電信業者合作,增設境外來電語音警示與攔阻異常來電,同時建置「111政府專屬短碼簡訊平臺」,使民眾易於辨識簡訊確實為公部門發送,並增購科技偵查設備,加強前端防堵與後端查緝等作為。在去年總計攔阻與圈存的被害款項達新臺幣93.79億元、查扣詐欺集團不法利得近40億元,積極守護民眾財產安全,並抑制詐欺危害。

       院長表示,近年來虛擬貨幣、電信與網路廣告等管道,屢遭詐騙集團不當利用,感謝檢、警、調機關在查緝詐欺犯罪上不遺餘力,尤其在跨境詐欺、虛擬貨幣與電信詐欺機房、水房或假投資詐騙廣告案件中,均展現專業的科技偵查能力,並透過抽絲剝繭,深入分析金流與溯源追查幕後金主或幫派組合成員,遏止相關詐欺犯罪發生。針對偵破幣商及交易所涉嫌虛擬貨幣的案件,在檢警同仁透過精確的金流追蹤與分析,成功阻斷詐欺集團金流,查扣1千多萬顆泰達幣,市價高達新臺幣3億餘元,不但避免更多民眾受騙上當,對於返還被害款項也有莫大效益。

       院長強調,詐騙手法日新月異,政府會持續精進各項打詐作為,並在明日行政院會中,針對《詐欺犯罪危害防制條例》、《洗錢防制法》、《科技偵查及保障法》與《通訊保障及監察法》進行討論,儘快送請立法院審議,盼能獲得朝野政黨與社會各界支持,早日完成三讀通過,以完善打詐防護網。此外,陳院長也特別感謝羅秉成政務委員與法務部等相關單位,籌思訂定更好的法案,讓打詐工作更為精進,並呼籲國人對於可疑訊息務必保持警覺、仔細查證,以免受騙,政府會與國人共同努力,使臺灣打詐工作更上層樓。

       院長表示2024年5月9日行政院會將針對《詐欺犯罪危害防制條例》、《洗錢防制法》、《科技偵查及保障法》與《通訊保障及監察法》進行討論,盼儘速送請立法院審議,早日完成三讀通過,以完善打詐防護網。他也特別感謝羅秉成政務委員與法務部等相關單位,籌思訂定更好的法案,並呼籲國人對於可疑訊息保持警覺、仔細查證,以免受騙,政府會與國人共同努力,讓臺灣打詐工作更為精進,遏止詐欺犯罪發生。 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

行政院長陳建仁「重大電信網路詐欺案件-查緝成果」

搜尋表單

目前累積了188,852篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,852篇報導

12,902位公民記者