大學生,你為什麼實習?致理商務科技管理系告訴你實習前一定要問自己的3個問題

文字-A A +A

產業實習是致理商務科技管理系的特色課程之一,學生可以選擇在大三升大四的暑假、大四上學期,或者大四下學期,進行產業實習。以本學期實習媒合會為例,致理商務科技管理系與超過20家企業合作,提供近百項實習職缺,也就是每位同學在實習時,有2個以上的選擇機會。

對於商務科技管理系的學生而言,找到實習的公司相對容易,但真正的挑戰在於確立實習的目標。因此,系主任楊智偉在實習媒合會上向在場的同學提出三個重要問題:

你希望透過這個實習獲得什麼?是增進專業技能、建立人脈、還是獲得實際工作經驗?
你對這個實習的目標有清晰的了解嗎?你期望在實習期間達到哪些具體的成就或學習?
這個實習是否與你的職業目標相符?在實習期間,你是否有機會探索自己未來想從事的領域,或者對於你未來的職業方向有所啟發?

楊主任勉勵台下的大三學生,想清楚這3個問題,將有助於同學在實習上的表現,實習的意義不是另一個工讀機會,也不只是9學分的課程,實習是對未來職涯的實際體驗學習,你確認了自己的實習目標後,再來就是有沒有用心去體驗,在體驗的過程中你學到了什麼。將會是你這門實習課程中,最重要的事情。


楊智偉主任勉勵同學實習前想清楚3個問題 (圖/致理科技大學)

長期提供致理商務科技管理系實習職缺,並留用多位優秀系友的虎門科技楊涪嵐總經理也特別提到,如果把職涯當作一趟旅程,其實你的職涯不是從找到工作開始,就像我們不是抵達旅程的目的地才算開始旅行,我們是走出家門就開始這趟旅程,同學一旦踏上實習的旅程,就是你的職涯開始。

如同所有的旅程一樣,70%的時間都是不盡如意的,如果你讓這些不如意的事情左右自己的工作心情和態度,那麼任何一項工作對你而言都將變得沉重和疲憊。如果你能夠以從容的心情面對這些挑戰,那麼即使工作過程不盡如人意,我們仍然能夠從中找到快樂和收穫。因為工作本身就是一種成長的過程,要能夠在過程中獲得成長,我們需要用心去感受,用希望去應對,楊總經理祝福商務科技管理系的同學們都可以成為快樂的旅行家,在工作上收穫滿滿。

虎門科技楊涪嵐總經理特別勉勵同學成為快樂的工作旅行家,並與該系同學一起比出該系特有閃電手勢 (圖/致理科技大學)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.19

金師英

加入時間: 2022.07.19
33則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

大學生,你為什麼實習?致理商務科技管理系告訴你實習前一定要問自己的3個問題

搜尋表單

目前累積了188,803篇報導,共12,893位公民記者

目前累積了188,803篇報導

12,893位公民記者