「與牛共舞、畢生畫牛」陳淑媚個展歡迎彰化鄉親來看牛!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/彰化報導】

一項展出完全以牛為題的陳淑媚創作個展於彰化縣立美術館展出,來自屏東的創作者將她從小放牛到長大畫牛的歷程,真實呈現她運用油彩做為創作媒材,將積蓄心中對鄉下生活裡人與牛緊密依賴的情感,藉由不同筆觸與技法所構成藝術審美觀與媒材運用,全然展現單純並樸質、生動且情深的風格而深深博得觀賞者的情感共鳴。 全場展出的32件畫作及7件銅雕完全是創作者自己長期與牛共處的藝想之作,陳淑媚說以牛為主題的巡迴展,讓她走到哪縣市就以當地地名為題。

▲以牛為主題的創作展「來彰化看牛」,創作者陳淑媚獨特的畫技與構圖讓觀賞者耳目一新!(圖/記者周厚賢攝)

「彰化來看牛」就是她巡迴各地的代表,因為她從小就在屏東枋寮鄉下放牛長大,再加上從小就愛畫畫,所以一路學來的美術科班到研究所陳淑媚都是以牛為題材。雖然牛的形體顏色已被人們索固定,但走向美術藝想的陳淑媚硬是可以依想像與詮釋將牛的顏色與動作賦予更多色彩及運動空間,所以觀賞者在賞析的視覺會有鮮明的驚艷,都因為營造交融的層次與韻律,讓生命理念和對藝術的感悟以能打破貫性思維表現形式意涵,尋求新的創作內容與方向發展,以期創作能邁向當代藝術風格,讓視學感受能開創別樣風貌。

▲整場三十二幅創作為全以牛與人的互動,充分顯現農業社會時代人們對牛的依賴之深。(圖/記者周厚賢攝)

因為懷有對牛的豐富情感,創作者陳淑媚老師總已歡喜愉悅的心情到各縣市舉辦個展,把她對牛所具有代表台灣本土那種堅忍的象徵與個性全然運用在筆觸之間。她認為,台灣的精神就是豐富且有活力且堅忍不拔的形塑印象,而牛就是最好的代表,在一般畫牛創作都是以灰色為基調,但是她認為這樣的創作過於單調,所以創作中會有很多不同的牛種與顏色,且加入各種的背景而呈現出牛的獨特美感,藉此淋漓展現充滿活力的台灣精神。

▲栩栩鮮明的銅雕作品,真實呈現人類最重要夥伴的形體。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,433則報導
1,326則影音
2則OnTV

作者其他報導

「與牛共舞、畢生畫牛」陳淑媚個展歡迎彰化鄉親來看牛!

搜尋表單

目前累積了189,562篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,562篇報導

12,954位公民記者