勞工陣線40周年展【創造更加公平正義社會的同路人]

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

「台灣勞動40載:勞工運動回顧與展望」特展。

5月1日起至自5月8日止(5月6日休館一日),

於新富町文化市場巷仔內教室展示,(和平西路三段81巷15號)

透過「勞工運動照片」、

「訪談影音」與「影片紀實」與

「互動設計」的集結,以勞動者的視角呈現過去到現在的社會敍事。

回顧歷史的同時,

勞陣期待再次喚起社會對於公平正義的關注,

一同探討勞工運動下一個40年的發展藍圖,

無論是在街頭的吶喊,在自身工作場域的發聲,

我們都是新一代的行動參與者,

都是創造更加公平正義社會的同路人

        台灣勞工陣線(勞陣)成立於1984年5月1日,到2024年5月1日正式邁入第40個年頭。14,600個日與夜,步亦趨的伴隨著社會變遷,每一個步伐都與勞工運動、民主轉型緊密不分。從戒嚴到民主,勞陣從最初的「法律支援」、「運動發聲」,走向了「政策倡議」。為守護公平正義,為當代的勞工持續發聲,也為世代的勞動者,不斷提出更具前瞻性的勞動政策,四十年後再回望,勞陣依然不忘初衷。

       勞工陣線靈魂人物孫友聯,出生於馬來西亞,1992年來臺灣就讀國立臺灣大學社會學系,現任臺灣勞工陣線秘書長、總統府人權諮詢委員會委員,曾任民間監督健保聯盟召集人、21世紀憲改聯盟顧問及法律扶助基金會專門委員,2024年5月4日於展覽額頭受傷,5月5日仍帶者傷勢親切為參觀者解說勞陣這四十年為台灣人民做瞭哪些事,參與社會運動有哪些議題!

       人,四十而不惑。勞陣的四十,也從未疑惑過勞動價值應該獲得更有尊嚴的生活。40個年頭,必然積蓄了一池的回憶與故事,直視這過往雖然充滿追憶,但換個角度的再凝視,每個真實事件都是當下社會情境的行動回應。於是勞陣特地籌備策劃了這次的

       本次透過勞陣以第一人稱呈現的歷史脈動,既是對勞工運動歷史的註釋,也是對每一位參與催化變革的勞動者的敬意。透過這場展覽,期望能協助觀展者回探勞工運動在台灣社會中的角色轉變,並在歷史脈絡的悠遊中,再一次捲動對當代與世代勞工權益的關注與反思。

        勞陣見證並隨著台灣民主化進程與社會變遷,透過歷史鏡頭,展現勞工運動在面對各種壓力和不公正對待時所展現的毅力和團結精神。這是對前輩們的致敬,也是對當代的啟發,激勵社會持續捍衛勞動權益,並再次提醒民主的取得來之不易。

探索勞動文化之根

       台灣勞工陣線認為,勞動本身就是一種文化肌理,與社會之間的相互影響也可以視為一種文化傳播。透過多元文化元素,包括照片、影音、實物等方式,深入挖掘勞動文化的根源。這不僅僅是歷史的回顧,更是對勞動文化在台灣社會中深刻影響的探討。透過展示作品,突顯勞工在文化領域中的存在感,凸顯他們對社會的貢獻。

真實的聲音

       透過訪談影音,邀請不同時代的勞工運動者親自述說他們的故事。這不僅是對個體經歷的紀錄,更是對勞動階級生活面貌的呈現。透過這些真實敘述,拉近社會與組織工作者之間的距離,使大眾更深刻地理解真實處境。

     2024年5月1日 由台灣勞工陣線理事長黃曉玲、國家人權委員會主任委員陳菊、勞動部長許銘春、全國產業總工會理事長江健興與大同公司關係企業工會顧問白正憲啟開展覽。

資料來源:勞工陣線

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

勞工陣線40周年展【創造更加公平正義社會的同路人]

搜尋表單

目前累積了188,719篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,719篇報導

12,890位公民記者