科大教授怎麼看學習歷程備審資料 致理商務科技管理系建議「三規六要」

文字-A A +A

隨著教育體制的不斷革新,學生入學甄選機制也持續演進。自111學年度起,學習歷程檔案正式納入四技二專甄選入學、四技二專技優甄審入學、四技日間部申請入學聯合招生等入學管道甄試項目之參採。對於學生而言,如何呈現備審資料成為了關鍵。

學習歷程備審資料包含「修課紀錄」、「課程學習成果」、「多元表現」及「自行撰寫及上傳資料」。致理商務科技管理系主任楊智偉教授多次參與教育部舉辦的「技高、技專學習歷程審查審議計畫」討論會,在與高職端老師、同學以及家長對話後發現,學生對於學習歷程檔案中的「課程學習成果」與「多元表現」普遍存在憂慮,且擔心未能妥善準備會影響入學機會。


楊主任以致理商務科技管理系為例說明各項備審資料的重點內容 (圖/致理科技大學)

為了解決這一問題,楊主任特別在統測結束後,舉辦了一場線上甄選說明會,與高職學生深入探討學習歷程中有關「多元表現綜整心得」與「學習歷程自述」的準備方向。他指出,教授們在審查備審資料時,通常會從學生的「學習歷程自述」開始,了解其申請動機、在校表現,最後是透過學生的多元表現,來了解其基礎能力、素養及性向。他特別指出幾個關鍵數據,包括超過5成教授只能花15分鐘審查一份資料、近9成認為學習歷程自述是評分的關鍵,以及學習歷程的100字簡述是教授們的第1個評分點。

對於「多元表現綜整心得」,楊主任指出同學應該要區分心情與心得的差異,心得指的是你做了某件事,你的收穫是什麼,以及你曾遇到什麼困難又如何克服,也就是原因、重要性、經驗成長。至於撰寫時的注意事項,楊主任提到「三規六要」的準則,「三規」是提醒同學要注意其檔案的三項規定,包括:(1)檔案內容以800字和3張圖為限;(2)檔案大小5 MB以內,可利用線上壓縮網站;(3)多元表現綜整心得和多元表現為不同項目。而「六要」指的是(1)照片要盡量清楚說明;(2)標題要能濃縮段落重點;(3)內容要對應學系需要的能力特質;(4)個人能力要搭配例證描寫;(5)脈絡要考慮做什麼、為什麼,怎麼做三個方向發想;(6)排版要簡單、乾淨、不影響閱讀。

同時,楊主任也表示有將近一半的教授會先點開學習歷程自述。九成的教授會期待你的學習歷程自述呈現出高中3年學習歷程與申請科系的關聯性,且學習歷程反思要緊扣就讀動機。針對就讀動機,需對應報考校系的學習資源、課程特色、研究領域及未來發展方向,並在自述中具體陳述申請動機,包含自身的能力特質、興趣志向,及說明自己適合就讀該系的理由。在撰寫動機時,不能只是敘述「我有興趣」而已,更要凸顯出「我適合這個科系,這個科系適合我」的關聯性。

楊主任鼓勵學生根據不同學系的需求,有針對性地準備學習歷程,但同時強調不必樣樣皆備,重要的是選擇適合自己的方式,向技專校院展現最佳一面,為未來升學做好準備。這場線上甄選說明會為學生提供了寶貴的指導,使他們更了解如何有效呈現自己的學習歷程,進而在入學甄選中脫穎而出。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.19

金師英

加入時間: 2022.07.19
33則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

科大教授怎麼看學習歷程備審資料 致理商務科技管理系建議「三規六要」

搜尋表單

目前累積了188,902篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,902篇報導

12,903位公民記者