行政院長陳建仁[中央與地方共同興建完成南崁溪氨氮削減設施工程]

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

       行政院長陳建仁2024年4月30日視察「桃園市南崁溪氨氮削減設施興建工程」,院長抵達後,首先聽取環境部水質保護司王嶽斌司長說明該工程簡介;致詞結束後,院長與副院長鄭文燦、發言人林子倫、環境部部長薛富盛、司長王嶽斌、桃園市副市長蘇俊賓、桃園市政府環境保護局局長陳世偉、國立體育大學校長邱炳坤、台灣美光公司廠長李富村等人進行現地視察,參觀機房內鼓風機室,院長也實際觸摸濾材,了解水質淨化運作模式,最後於機房前合影留念。

       院長表示在中央與地方政府,以及產官學界共同攜手合作下,共同興建完成南崁溪氨氮削減設施工程,使南崁溪水質成功獲得改善,期盼藉由今日視察的成功案例,鼓勵各縣市政府踴躍提出各項具有前瞻思維的建設計畫,帶動地方建設向上發展。此外,為持續改善臺灣水體環境與生態永續,行政院也已核定環境部「永續水質推動計畫2.0」,總經費約44億元,將持續辦理「污染源頭削減」、「水體水質淨化」及「永續環境管理」等工作,讓全體國人享受更乾淨、安全與美好的生活空間。


       院長指出,鄭文燦副院長擔任桃園市長任內,積極推動桃園市南崁溪氨氮削減設施興建工程,在中央與地方政府,以及產官學界共同攜手合作,一棒接一棒努力下,南崁溪水質已成功獲得改善。院長也肯定國立體育大學無償提供該工程所需用地,同時相關單位妥善運用土地空間,在地面下及地面上分別建置南崁溪淨化設施及停車場,讓設施與環境相容共存。而除了今日視察的南崁溪氨氮削減設施興建工程外,另外還有一處東門溪氨氮削減設施,目前正在辦理細部設計作業中,期盼未來能夠積極進行,讓桃園的河川環境生態愈來愈好。

       院長表示,聯合國於2015年提出17項永續發展核心目標(SDG),其中,第6項倡議就是要達成「乾淨水資源」的目標。有鑑於此,國家發展委員會在推動全國公共建設計畫時,即將環境河川改善列為歷年持續發展的重點工作之一。而為持續改善臺灣水體環境與生態永續,行政院也已核定環境部「永續水質推動計畫2.0」,總經費約44億元,將於2024年至2027年間,持續辦理「污染源頭削減」、「水體水質淨化」及「永續環境管理」等工作,優化全國水體環境品質,讓全體國人享受更乾淨、安全與美好的生活空間。

       院長期盼藉由今日視察的成功案例樹立典範,鼓勵各縣市政府踴躍提出各項具有前瞻思維的建設計畫,並運用最新的科技方法,及結合產、官、學界的力量,共同推動地方建設向上發展。

       副院長鄭文燦致詞時表示,南崁溪流域目前共建置3座污水下水道建設,包括林口南區系統、機捷A7站地區系統及桃園北區BOT系統,而南崁溪也是全國第一個實施廢(污)水重金屬銅排放總量管制的河川,流域沿線的工廠不論要改建或擴廠,皆須符合減排的要求。特別感謝台灣美光公司落實ESG(環境、社會責任、公司治理)精神,除採用機捷A7站水資源回收中心的放流水,亦捐贈1.5億元,投入南崁溪氨氮水質改善計畫中,同時國立體育大學也無償提供閒置校地,作為南崁溪氨氮削減設施使用,預計每日可削減324公斤的氨氮污染物質,總去除率可達85%以上。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

作者其他報導

行政院長陳建仁[中央與地方共同興建完成南崁溪氨氮削減設施工程]

搜尋表單

目前累積了188,795篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,795篇報導

12,892位公民記者