只為「陪伴孩子好好長大」  花蓮家扶中心邀請20個社區網絡單位首辦社區守護嘉年華 震後近千名大小朋友齊相聚 同為兒少保護努力

文字-A A +A

家扶基金會將每年4月28日訂為兒童保護日,每年4月28日前後舉辦活動喚起大眾關心兒少保護問題。今年4月27日花蓮家扶中心首次串聯司法、警政、衛政、教育、社政等20個社區網絡單位,共同號召縣內大朋友、小朋友一起參加2024年用愛包圍「陪伴孩子好好長大!社區守護嘉年華」兒少保護宣導活動,象徵428兒保日兒童被全民守護,近千名共同響應參與。


網絡單位透過互動遊戲邀民眾一起增加知識

花蓮家扶中心扶幼委員會主委胡毓恩帶領扶幼委員們,與花蓮縣政府北區服務中心主任范姜幸玲、傅崐萁立委辦公室主任邱惠敏、花蓮市公所秘書楊清智、吉安鄉公所主任武玉智、花蓮市民代表會副主席黃達祥,新城鄉公所專員李紳旭、秀林鄉公所社會課長呂愛美等長官貴賓特地到場響應。
此外,還有20個網絡單位代表財團法人勵馨社會福利事業基金會花蓮分事務所、臺灣花蓮地方地檢署、林業保育署花蓮分署、臺灣兒童發展早期療育協會花蓮辦事處、花蓮縣居家托育服務中心、海洋委員會海巡署東部分屬第一二岸巡隊、花蓮縣警察局婦幼警察隊、花蓮縣花蓮市社會福利服務中心、花蓮縣吉安社會福利服務中心、財團法人現代婦女基金會、社團法人花蓮縣兒童暨家庭關懷協會、花蓮縣社區心理衛生中心、社團法人花蓮縣培恩長照社會福利發展協會、財團法人犯罪被害人保護協會台灣花蓮分會、社團法人中華飛揚關懷協會、財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會花蓮工作站、財團法人基督教芥菜種會花蓮中心、花蓮縣秀林鄉原住民族家庭服務中心、花蓮縣地方稅務局、大偉企業社、中華國小校長江政如等長官貴賓共同宣示守護兒少之決心。
主委胡毓恩表示「花蓮家扶兒保活動辦理十多年,期待親子間要實際行動來守護彼此,地震後許多人的家裡可能都還在整頓,卻願意一起團聚『用愛包圍』,期待我們都是守護孩子的一份子!」


長官貴賓及20個網絡單位共同宣示「陪伴孩子好好長大」

此次活動以社區守護的力量為兒童保護拉起一道安全防護網,從實務工作中更是看到孩子不同階段的成長需要周邊系統的支持與合作,不僅為孩子身心發展與安全把關,也需要協助家長面對生活困境的減壓與親職增能協助,期待透過此次活動,兒少家庭與社區網絡資源親子互動闖關與資源認識,可以成為家長陪伴與照護兒少支持的力量。
小軒早產出生後就診斷出有腦性麻痺以及多重障礙,媽媽阿蘭為此辭掉工作全心照顧小軒。而小軒因受到腦麻影響,在認知發展、肢體動作上除了醫療支持,社工也連結早療系統協助小軒發展認知提升、也透過長照之居家護理指導讓阿蘭媽媽理解照顧特殊兒方法。同時也積極連繫社區馬匹輔助治療,穩定小軒情緒、促進肢體協調發展,也讓阿蘭媽媽讀懂孩子的情緒表達減緩挫敗感;當小軒的爸爸對媽媽施暴時,社政、婦幼警察隊以及司法機關,也能提供阿蘭媽媽和小軒立即的保護。讓阿蘭媽媽在照護小軒成長的路上不是單打獨鬥, 而是社區網絡資源每個系統做一點就能集結力量支持家庭。
花蓮家扶中心施政延主任表示「養一個孩子需要全村的力量,本次花蓮家扶首次號召社區民眾一同來守護,要特別感謝廣大社福網絡夥伴們的響應與參與,同時期待未來參與活動的民眾都能成為家庭支持的力量,讓每一位孩子可以平安健壯長大。」


家扶兒保WAWA出動與孩子互動
   

宣導活動中20個社區網絡共同設攤進行親子闖關互動活動,每完成一個關卡就能領到各網絡的闖關小物拿好康,全家共同完成10關更能兌換超值關闖禮。
另外,無法到場響應的民眾也可以透過捐款來支持「用愛包圍」,家扶基金會限量推出428元的義賣品,由「貓爪抓聯名製作收納提帶X運動毛巾」組,募款所得全數用於兒童保護服務經費,幫助孩子修復傷痛,詳情請上網搜尋「花蓮家扶中心」粉絲專頁。  


「陪伴孩子好好長大 社區守護嘉年華」近千人參與

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.21

花蓮家扶中心

加入時間: 2012.11.21
717則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

虹韻助聽器送愛花蓮家扶 助孩子圓聽得見的夢想

2024-06-15
瀏覽:
6,257
推:
2
回應:
0

只為「陪伴孩子好好長大」  花蓮家扶中心邀請20個社區網絡單位首辦社區守護嘉年華 震後近千名大小朋友齊相聚 同為兒少保護努力

搜尋表單

目前累積了189,589篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,589篇報導

12,954位公民記者