行政院長陳建仁[所有勞工朋友都是國家進步發展的幕後英雄,臺灣經濟繁榮最重要的支柱]

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

勞工朋友都是國家進步發展的幕後英雄,

也是臺灣經濟繁榮最重要的支柱,

因此政府一定會跟勞工站在一起,

提供勞工最好的保障

       行政院長陳建仁2024年4月29日出席「2024年紀念五一勞動節暨全國模範勞工表揚典禮」,致詞結束後,陳院長親自頒發獎座予60位獲獎模範勞工(企產業勞工組26位、職業勞工組14位、移工組10位、工會領袖組及會務人員組各5位),並逐一與得獎者及其家屬、友人親切合影,場面熱鬧溫馨。最後,院長偕同行政院發言人林子倫及勞動部部長許銘春,與所有得獎者合影留念。

       院長表示所有勞工朋友都是國家進步發展的幕後英雄,也是臺灣經濟繁榮最重要的支柱,因此政府一定會跟勞工站在一起,提供勞工最好的保障,不僅連續8年調漲基本工資,也自2020年起逐年編列預算撥補勞工保險基金,確保勞保制度穩健運作;此外,政府亦陸續透過法制訂定與修正,保障勞工朋友的工作安全、守護勞工免於職場性騷擾,並放寬父母雙方可以同時申請育嬰留職停薪規定,致力營造友善的育兒環境;同時,政府透過推動「移工留才久用方案」,讓優秀的移工朋友能夠繼續留在臺灣打拚。院長特別向全國勞工朋友致上最高敬意及謝意,至盼共同為臺灣的經濟蓬勃發展努力打拚,創造更美好的未來。


       院長指出,過去幾年受到新冠疫情、美中貿易摩擦及國外戰爭的影響,全球產業供應鏈遭逢巨大改變與衝擊,而臺灣在全體國人上下一心,以及政府對民生及經濟政策布局得當之下,在各國經濟艱難時刻,我國仍能繳出非常亮麗的經濟成績。以過去4年(109-112年)平均而言,臺灣經濟成長率為3.5%,高於115年至108年疫情前的2.83%,更高居亞洲四小龍之首。


       院長強調,為保障基層勞工基本生活,我國基本工資月薪已連續8年調整,自蔡英文總統上任前的20,008元提升到今年的27,470元,調幅達37.3%;時薪也由原來的120元提升到183元,調幅達52.5%,共有超過239萬名勞工受惠。此外,今年1月1日「最低工資法」也已正式實施,未來將透過更完善的最低工資審議機制,落實政府保障勞工及其家庭經濟生活的承諾。

       針對民眾關切的勞保年金財務問題,陳院長表示,主要是受到臺灣人口快速老化及少子女化等因素影響,此亦為世界各國同樣面臨的挑戰。而勞保是國家推動的社會保險,他向大家保證,政府絕對會負起最終支付責任,請大家不用擔心。院長進一步指出,政府已自109年起逐年編列預算撥補勞工保險基金,截至113年總共編列2,670億元,以協助穩定勞工保險基金流量,未來也會視基金財務狀況,持續撥補,確保勞保制度穩健運作。由於勞保制度調整攸關1千多萬名勞工權益,政府會審慎蒐集各界意見、強化溝通,周延規劃推動期程,確保勞工的給付權益。

     在營造友善職場環境方面,陳院長指出,政府盡心守護勞工免於職場性騷擾,因此於去(2023)年經總統修正公布「性別平等工作法」,而涉及職場性騷擾防治規定也在今年3月8日國際婦女節修正施行,主要強化雇主防治意識及責任,並要求其採取積極有效的預防與補救措施,同時完善被害人保護及扶助制度,以有效遏阻性騷擾事件的再發生。

       院長表示,為保障勞工朋友的工作安全,結合職災預防、補償及重建的「勞工職業災害保險及保護法」在2022年5月1日正式施行;「職業傷病診治專責醫院」及「職災職能復健專責醫院」,也自去年1月1日正式上路。截至今年3月底止,全臺已有139家專責醫院,平均每週開設300診次以上,服務勞工達3萬4,700人次,提供勞工更完善的職業傷病診治整合性服務。

       院長進一步指出,為營造友善的育兒環境,政府不僅放寬父母雙方可以同時申請育嬰留職停薪外,更提升育嬰留職停薪申請彈性。從2021年7月申請門檻放寬至去年12月止,相較修法前同期,申請留職停薪的人數增加38,952人,增加20%;至於短期(少於6個月)申請人數則增加18,253人,增加56%,可見我國申請育嬰假的勞工比率已有大幅增加。

       院長也感謝移工朋友對臺灣的貢獻,目前全臺移工人數約75.6萬人,不論是在製造、營造、農漁或照顧工作,都與國人密切合作。為讓優秀的移工朋友能夠繼續留在臺灣打拚,政府自2022年正式實施「移工留才久用方案」;此外,勞動部也於112年成立「移工留才久用服務中心」,截至今年3月底止,共核准2萬6,555名資深移工轉任中階技術工作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,715則報導
694則影音
0則OnTV

作者其他報導

行政院長陳建仁[所有勞工朋友都是國家進步發展的幕後英雄,臺灣經濟繁榮最重要的支柱]

搜尋表單

目前累積了189,602篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,602篇報導

12,956位公民記者