2024台北家扶「好好陪伴,儲值愛」 兒童保護宣導暨寄養家庭招募活動

文字-A A +A

家庭是孩子生長的最佳環境,當家庭遭遇功能失調、關係失和、照顧者情緒失控和身心失調等危機,沒有自主能力的孩子容易受到影響,甚至遭受照顧者暴力或不當對待,讓有些孩子,來不及長大,成為折翼天使,而有些孩子雖然長大了,看似身體的傷好了,但內心的傷卻沒有癒合,甚至長大後可能成為施暴者。為此台北家扶中心於4月28日(日),在台北市立動物園舉辦「好好陪伴,儲值愛」兒童保護宣導暨寄養家庭招募活動,希冀喚起民眾對於兒童保護的重視。 

自1987年起,台北家扶中心致力於兒童保護工作,提供寄養安置和兒少福利服務。當孩子原生家庭因重病、入獄或虐待等問題無法提供適當照顧時,此時需專業社工介入及評估,必要時將孩子暫時移出家庭,為其提供一個安全與溫暖的成長環境。然而,寄養人力的短缺一直是我們的一大挑戰,本次宣導活動期望,讓民眾能夠了解並加入寄養家庭,強化兒童保護網絡。   

家扶基金會於4/26公布最新《兒少網路使用經驗調查》,近四成兒少曾遇過網路詐騙,會查證網路訊息是否為詐騙的兒少,最多是透過詢問照顧者(66.6%);交叉分析也發現,兒少有人教導避免被網路詐騙的知識者,實際被詐騙比例亦會較低,故活動加入「網路安全」的宣導,期待此次宣導使親子在活動中學習辨識網路潛在風險,提升兒少網路保護。此外,台北家扶還設計多種主題式闖關;舞台活動有台北家扶才藝隊的舞蹈演出、數理人團隊的音樂表演及誠誠魔術帶來的神奇魔術,另特別設置了兒保小學堂親子活動,讓參與的家庭們攜手合作,進而在親子間建立起獨特的默契與合作精神。攤位活動則以日常生活的「食、衣、住、行、育、樂」六大面向為主軸,提升親子日常生活中的互動與照顧品質。這些活動不僅強化孩子們安全意識,也培育了良好的陪伴及溝通技巧,有助於未來親子間的和諧相處。

台北家扶中心謝曉雯主任表示:「孩子不僅是父母心中的寶貝,更是社會未來的重要資產,值得每個人用心投入關懷與照顧。為了提升大眾對於親子陪伴的重視,此次活動特別設計了一系列的主題式闖關活動,期盼引導民眾意識到,正向的親子陪伴不僅是一門重要的學問,更是塑造孩子安全心靈的基石,同時也為家庭構築一道溫馨的防護罩。因此,誠摯希望更多人能加入我們的寄養家庭行列,共同努力使兒童保護網絡更加堅固與完善。」

 

本次活動感謝台北市政府社會局、台北家扶中心扶幼委員會、台北市牙醫師公會、健中資訊股份有限公司(囍婚禮拍貼),除了每年固定捐款挺兒保宣導的台北市牙醫師公會,今年多了富邦悍將戴培峰選手加入,將去年入選國家隊拿下亞運銀牌的國光獎金部份捐贈,協助此次兒童保護宣導暨寄養家庭招募活動,有社會大眾支持,我們相信這份溫暖的力量將會不斷擴展,讓我們共同打造一個更完善且穩固的兒童保護體系。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.01.12

magnolia

加入時間: 2009.01.12
496則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

2024台北家扶「好好陪伴,儲值愛」 兒童保護宣導暨寄養家庭招募活動

搜尋表單

目前累積了189,560篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,560篇報導

12,954位公民記者