[台灣智慧財產權的保護現狀與挑戰]座談會台灣新世紀文教基金主辦

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

        每年的4月26日為「世界智慧財產權日」(World Intellectual Property Day),聯合國選擇在這一天舉辦活動慶祝這個特別的日子,藉此機會提供人們思考智慧財產對人類生活的重大影響,同時,凸顯促進對著作財產權的保護,不但有助於文化蓬勃發展、鼓勵創新,甚至保護公眾的安全。

       為增進國人對世界智慧財產權組織的體制、功能與發展有深入的瞭解,台灣新世紀文教基金會於2024年4月27日(週六)早上在偉成大樓舉辦「聯合國、台灣與世界智慧財產權的發展」座談會,由基金會董事長廖福特主持,成功大學法律學系教授許忠信,以「促進智慧財產權保護與永續發展目標—立足創新與創造,建立共同的未來」為主題發表專題演講。其次、「綜合座談」單元,由司法院大法官謝銘洋、台灣科技大學科技管理研究所教授陳曉慧以及政治大學法律學院教授沈宗倫擔任與談。

        許忠信表示德國發展工業區在魯爾,而魯爾是一塊不毛之地,土地是貧瘠,卻發展為重工業區,反觀台灣卻是將優良的農地由政府徵收為工業園區?這是不對的!應善用土地當適發展智慧財產權的產業,結合國際貿易產業聚落,產業聚落如社頭襪子,整個地方都在生產襪子,包括設計行銷等!

        司法院大法官謝銘洋說明,透過專利權取得獨賣權,獲得經濟利益回饋這些發明者,智慧財產權在科技發展扮演誘因的腳色,有智慧財產權讓科技發展更快速。要反思智慧財產的保護是否會違反公共利益?制度上要限縮智慧財產的範圍?畢竟科技是為人來服務!

        聯合國倡議「2030永續發展目標」(SDGs),呼籲國際社會合作努力處理包括消除貧窮、減緩氣候變遷與促進性別平權等影響永續發展的問題。為了達到上述目標,聯合國體系下功能性的專門機構 ——世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization,簡稱WIPO )鎖定2024年「世界智慧財產權日」的活動主題為  IP and SDGs: Building our common future with innovation and creativity,強調智慧財產的保護與永續發展目標的落實息息相關,透過提升創新與創造,可以排除發展的障礙,建立人類共同美好的未來。

       以台灣之名加入聯合國為會員國,是海內外台灣人長期共同打拚的目標。世界智慧財產權組織長期致力於調和各會員國之間對於智慧財產權的立法、標準與處理程序上的衝突。在智慧財產權朝向國際化發展的過程中,由於台灣長期被排除在聯合國體系之外,台灣不是世界智慧財產權組織的會員國,台灣人民的心聲無法受到重視,連帶影響台灣的國家利益與智慧財產權人的權益。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,715則報導
694則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

[台灣智慧財產權的保護現狀與挑戰]座談會台灣新世紀文教基金主辦

搜尋表單

目前累積了189,591篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,591篇報導

12,954位公民記者