「尼泊爾來的頌缽,很神奇!」身心靈修練者引進在台灣,形成音療的新能量!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/員林報導】

恁誰能以想像,原本在喜馬拉雅山尼泊爾地區民眾傳統用來盛飯菜的缽竟然會在近幾十年被發展出音療的器具,而且這些由金、銀、銅、鐵、錫、鉛、汞七種金屬組成金屬所鑄成的缽依大小不同而用在人體各部位上,然後以敲打所產生出的聲音達到調和身體機能的效用,這就是「尼泊爾頌缽音療」,在台灣越有越多的個人或團體經研究、改良而至發展出一套適合身心靈健康的服務療程。

▲尼泊爾頌波音療從二十多年前引入台灣後,在眾多宗教或療育團體有了實質的推展效果。(圖/記者周厚賢攝)

對於頌缽的認知,熟悉的人指出席這個神奇的音樂容器由金屬合金形狀如一個淺碟,四周有較高的邊緣。再用木棍或皮製的棍子輕敲或以特殊的方式摩擦缽的外緣時,頌缽會發出悠揚、悅耳的音律而讓人有著放鬆的效果。也因此在尼泊爾,用於誦經、坐禪和冥想等修行活動,是一種聲音療癒的樂器。當被二十多年前被引進台灣後,因為頌缽音樂的深層和療癒力量吸引著現代疲憊的都市人們,所以漸漸地在群體效應下而在尼泊爾的旅途中,我們常常遇到古老的寺廟或寧靜的湖畔演奏頌缽音樂。這種音樂不僅能夠帶來心靈的寧靜,也被認為能夠平衡身體的能量,促進身心靈的和諧。

▲藉由缽的敲擊產生的音波,能夠帶來心靈的寧靜也被認為能夠平衡身體的能量,促進身心靈的和諧。(圖/記者周厚賢攝)

「透過頌缽音樂,我深刻感受到音波的讓身體調和的力量」在尼泊爾頌波音療體驗的現場,一位民眾在調理後有著極度舒服的感受。負責當場的調理的莎雯表示,在做這個頌缽的過程是適合一個比較安靜的場域裡面,施作者敲擊頌缽的時候其實是一個α波,敲下去可以快速讓我們的腦波下降,我們第一個會感受到身體上的放鬆,可以讓身心獲得更重點式的療癒和舒緩,改善脈輪和氣的問題。用於療癒的頌缽可以對應到人體的脈輪的振動頻率,透過缽音,達成人們放鬆緊繃。讓缽音的溫柔,溫暖身心。透過低沉悠長的聲音與身體共鳴,清除身體內的阻塞,而達成消除疲勞、穩定心靈。

 ▲「尼泊爾頌缽音療」,在台灣越有越多的個人或團體經研究、改良而至發展出一套適合身心靈健康的服務療程。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,428則報導
1,321則影音
2則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

「尼泊爾來的頌缽,很神奇!」身心靈修練者引進在台灣,形成音療的新能量!

搜尋表單

目前累積了189,456篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,456篇報導

12,949位公民記者