放水(想喝水嗎?先去放水)

嵌入:
文字-A A +A

 

台灣是世界排名第十八位的缺水國家。透過後山民眾放水的影像,

紀錄水資源的珍貴與隱憂。

鄰居寺廟的神龍口中原本隨時吐出甘露水,但是因為乾旱,已看不到半滴水。

原本水量充沛的水源地也乾涸了,山泉水一滴也不剩。鄰人努力的清理石頭縫下汙泥,收集那極有限的水源。這裡平時豐沛的水像飛瀑一般,但現在卻幾乎看不到水。鄰居啞姐也來放水,用她自小喑啞的豐富表情訴說對缺水的不滿與無奈。

好不容易梅雨到了,可惜雨量不多,不到幾天,水又告急,電視上說南部已經開始限水,我們也只好省吃儉用,期望老天趕快普降甘霖。

正當我們做好抗旱準備時,中度颱風莫拉克來了,在關山地區,風並沒有特別強,比平常稍大的雨倒是連下了三天三夜,卑南溪出現了大水,耆老說從未見過這麼大的水。

有一年不知道哪裡乾旱到有補助

颱風後水源區又恢復了生氣,原本枯槁的山溝飛瀑處處,颱風後我們必須上山放水,將被沖走及阻塞的水管接好,這次充沛的水量預計可以用到明年梅雨季。穿著雨衣的啞姐也來放水,這麼大的降水可以減少因搶水而引起的衝突與爭議。

放水最怕水源枯竭,也怕被糾結的草根塞住水管。我們這個村落雖然離台九線不到一公里,可是卻沒有自來水可用,年輕人上山放水還是有危險,老年人上山更是讓人心疼,年近八十的彭家老夫婦就時常一起上山放水。彭老先生說:上面有人耕種時,水都不會缺,現在沒人耕作了,反而沒水,我說被樹吃光了

放水的小路時常長滿雜草藤蔓,必須沿路開出一條路,如果不小心誤搗蜂窩就可能會讓人受傷。所幸彭先生遇到的不是虎頭蜂,否則後果不堪設想。

看到溪水,爬坡的路才要開始,阿嬤的關節顯然不是很好,爬起坡來略顯吃力,累了稍事休息後還是要往上爬,這個陡坡連壯年的我爬來都不輕鬆。經過近二十分鐘的路程,水源終於到了,和我放水的地方一樣的水源充沛,只是地形更陡更難走。這棵大榕樹可是個寶,其他地方因乾旱沒水時她的根旁還會有水一滴一滴的吐出來。放完水後並不能循原路回家,因為水管走直線,必須沿途檢查水是否暢通,因此回程也不輕鬆。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小秋

原來關山鎮山區的居民喝水還真不容易啊!必須爬山越嶺放水好辛苦喔!住在桃園的我實在太幸福了.我們更應該珍惜水資源.

欖仁居修行生活網

關山鎮大部分都有簡易自來水喝啦!
我住的地方比較特別
據說以前政府曾經編預算要做自來水管線
不過這裡的居民拒絕了
因此目前用水都要到山上放水

欖仁居修行生活網

非常感謝您慷慨的回應
大家對水資源使用慣了
不知道要付出的成本有多慘重.
我長久以來住在必須上山放水的山區,因此知道水資源真的是枯竭得相當厲害,這是無法忽視的民生問題.
沒錯!畜牧業使用了大量的資源
,包括糧食 水資源 能源 森林 藥品 醫療 運輸...
希望在這關鍵時刻,為政者要有勇氣及魄力,用智慧解決,否則日後連關才可能都免了_因為大滅絕不是不可能.

謝明海

沒看到放水影片,光是文字就很精彩。

台灣不但是缺水國家,一定也是『浪費』水資源的前幾名,尤其是將珍貴的水提供給大量耗水的的石化工業以及『所謂』高科技電子工廠。

有一天,石化和科技所製造的產值,恐怕無法買回他浪費掉的『等量的水』。就像將大量穀物用於畜牧業,有一天,當國際糧農組織正式宣佈禁止浪費食用穀物之時,這些『失業的業主』將會發現,他以前所賺的錢不夠買他後半輩子的食物。

為政者真的需要見到棺材才掉淚嗎?

欖仁居修行生活網

給謝大哥:
為什麼叫放水?
因為我到苗栗任教時,
那邊的客家話就將到山裡接水叫放水(Piong Sui)
在泰雅族地區住時也要自己去接水,
而泰雅原住民也一樣說是"放水"
但到田裡巡田水確實如您所說是叫撿水
(我彰化老家毋需接水就有水喝,井水)

其實我寫這篇時並未深思此是否不同?
直覺就以苗栗的放水命名
經您這樣一談
我才驚覺也許許多人也有這樣的疑問
也許我要好好的思考用什麼樣的標題最恰當?
感謝!

謝明海

終於看到影片了,真是珍貴鏡頭。

對於台灣水資源的枯竭,我們何嘗不是和鏡頭中的瘖啞朋友一樣『有口難言』!

每當我遊走各地,看到乾枯寬闊的河床,卻都只剩下一條細細的流水,再想想看到醫院裡抽血時,護士的針筒從老人家血管中抽不到血的鏡頭,我感受到台灣已經接近他生命的尾聲,不盡悲從中來。

謝明海

欖仁居修行生活網

"我們何嘗不是和鏡頭中的瘖啞朋友一樣『有口難言』! "
您形如的真是好貼切

我聽前地主說二十幾年前這裡水量充沛
水質又佳(可做礦泉水)
但現在,除非連下三天颱風雨
水已經流不到我住的地方
整個大環境真的已經不一樣了!

11

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,583則報導
1,335則影音
149則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

用愛祈禱 為地球加油

2020-05-20
瀏覽:
1,577
推:
224
回應:
1

伴侶意外亡,樹鵲兩天不忍棄它而去

2020-04-27
瀏覽:
1,607
推:
8
回應:
0

2020池上金黃稻穗日環食活動今日啟動

2020-04-25
瀏覽:
3,295
推:
16
回應:
0

國寶級乾旦夏華達98高齡安詳謝幕

2020-04-20
瀏覽:
1,379
推:
90
回應:
1

地球母親給人類緊急的一封信

2020-04-17
瀏覽:
2,766
推:
76
回應:
0

放水(想喝水嗎?先去放水)

搜尋表單

目前累積了143,843篇報導,共11,019位公民記者

目前累積了143,843篇報導

11,019位公民記者