畜牧業的巨大陰影台灣版

嵌入:
文字-A A +A

工廠化的畜牧業對全球暖化及環境的衝擊有多大?讓我們聽聽專家 們怎麼說 

根據聯合國糧農組織 2006年「畜牧業長遠的陰影(Livestock's Long Shadow)報告,畜牧生產佔溫室氣體總排放量的18%,比火車、飛機和船舶等交通工具的排放量13.5%還要多200911由古蘭德和安韓兩位學者在著名看守世界雜誌所發表的「畜牧業與氣候變遷」中進一步指出,畜牧業及其周邊產品,每年製造至少326億噸的二氧化碳,也就是說畜牧生產排放高達51%的溫室氣體。

前世界銀行首席經濟學家史登爵士接受英國財政部的委託,以量化方式計算地球暖化對全球經濟的影響,在《史登報告》中,強調肉類生產對溫室氣體排放的重大影響。他說,大量依賴肉類生產的飲食要比典型的素食飲食排放更多的溫室氣體。他也抨擊肉類生產對世界資源的“巨大壓力”。聯合國糧農組織預估到了2050年,全球人口將突破95億人,史登爵士告訴我們,全素飲食是唯一能餵飽未來世界的飲食法。

生產肉類的每個過程,都會排放溫室氣體,三種主要溫室氣體的生命週期,二氧化碳是50200年,甲烷1217年,氧化亞氮120150,畜牧業釋放全球37%的甲烷,它是人為甲烷最大的單一汙染源。」,其中甲烷的暖化威力以20年計是CO272倍,而氧化亞氮更高達296倍。

許多國家都致力於減少來自工業與運輸工具的碳排放,但因為生命週期的關係,這方面的努力要在50200年後才能見效,在這個緊急的關鍵時刻根本緩不濟急。因此想要減少大氣中的溫室氣體,最有效也最快速的方法之一就是不再製造甲烷。如果我們不再製造甲烷, 1217年內就能讓大氣層快速的降溫。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
KATE

不好意思~還是我可以用您在雅虎部落格的mail跟你聯絡呢?謝謝您^^

欖仁居修行生活網

麻煩您用n5210@ms5.hinet.net連繫好了,謝謝您.

KATE

您好,我們想引用您的影片,供老師教學時輔助使用,內容是談及經濟學與用續發展的議題,不知影片的授權是否可以直接詢問您,還煩請您回覆,謝謝。

KATE

謝謝您的回覆~不知是否口頭與您聯繫說明較為清楚?或是您方便用我留下的mail跟您聯絡呢~~

欖仁居修行生活網

個人已授權坊間教科書出版這個短片
下學期開始大家就可以在社會與公民第四冊教科書看到這個多媒體教材!

欖仁居修行生活網

如果使用於純公益的教育用途基本上是沒問題(我還需要更明確的使用方式說明),但如用於商業用途,則另當別論。

欖仁居修行生活網

相關網頁
遏止暖化立竿見影–先減甲烷 http://www.peopo.org/smbigsun/post/79707

畜牧生產排放18%或51%溫室氣體?
http://www.peopo.org/smbigsun/post/79723

欖仁居修行生活網

過年後物價飛昇
狗飼料廠好心通知過年後要調漲
因為做飼料的玉米 麵粉等原物料全部都漲
是的!有些地方的人類要吃飽就很困難了,
怎麼顧得了生活品質?
現在花在畜牧業身上的原物料壓力異常沉重
唯有減少肉類的消費
才能減緩糧食的壓力
不但節省成本與開銷
又能抗暖化

最後的叛逆

拍的很棒~
我要引用 .

還有
老家=國光石化預定地
也很好,我也要引用

原來我們住在濁水溪兩岸
幾年前,我也曾流浪到台東
拜訪過你家,現在看到你這些作品
也想起台東的美

一切都是上帝的安排

欖仁居修行生活網

我猜您是Br.林宗X是嗎?
所有的資料都歡迎引用
要原始檔也可以
只要利益大眾的事
我都樂意提供.
感恩您的支持.

素素

你要慢慢的貼.不要一次盡出.很多人消化不了

欖仁居修行生活網

我了解,不過走過後山莫拉克十八段我已經全部貼完了。

謝明海

歡迎你加入公民記者行列!

每一篇都很精彩,一定可以產生很大的影響力。

也歡迎你加入公民記者網路論壇,大家交換意見共同聯絡、支援、學習。

公民記者 謝明海

13

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,591則報導
1,335則影音
149則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

池上!來了沒?你!

2020-06-27
瀏覽:
3,591
推:
1,252
回應:
0

漁起雲湧~蔡漁文字畫暨李雲立體刺繡拾穗山莊聯展

2020-06-26
瀏覽:
1,604
推:
41
回應:
0

為什麼他們選擇到池上看日環食?

2020-06-23
瀏覽:
1,601
推:
63
回應:
0

2020池上日環食影音紀錄

2020-06-22
瀏覽:
1,523
推:
18
回應:
1

Vegan 新社會 共善新世界_Vegan 與社會創新

2020-06-06
瀏覽:
1,174
推:
80
回應:
0

畜牧業的巨大陰影台灣版

搜尋表單

目前累積了145,293篇報導,共11,100位公民記者

目前累積了145,293篇報導

11,100位公民記者