嘉義雙語教育 英文從小學起

嵌入:
文字-A A +A

 

【記者 林毓庭、林玟蓁/嘉義市報導】

臺灣「2030雙語政策」之下,嘉義市進行了一系列措施,除了引進外籍教師進入課堂外,也編撰屬於嘉義的教材,並建立雙語環境,讓孩子可以從小熟悉英語。然而,這樣的政策下仍有一些問題,如何解決困境並為孩子帶來完好的雙語教育,是嘉義市需面臨的課題。

 

嘉義雙語政策 教材與環境建置

嘉義市英語教學資源中心教學顧問 Benjamin:「嘉義市非常的幸運,因為我們的政府機關,像是教育處和英語資源中心都在推動雙語教育,這是最主要的。令人失望的是,如果聽到老師說:『我們做不到2030雙語政策』。不,我們做得到,而這取決於政府有沒有讓老師們知道這是有可能的,並鼓勵他們去執行。我必須說,嘉義很幸運,因為政府是百分百地在推動雙語教育。」

嘉義市政府教育處課發科科長 張家瑀:「對於雙語課程的部分,我們除了在課程上、環境上的建置之外,其實我們很重要的一部分就是有聘任相當多的外師,那接下來對於這部分,我們也有請外師編撰了我們市的雙語教材,那都已經編制完成,113學年度會正式請學校使用。」

嘉義市志航國民小學校長 鄭宛鈺:「那這一套英語教材,就是由我們的中、外師來共同去修訂編撰,接著也會由外師來教我們小孩子,嘉義市用英語說,嘉義的風味,也用英語說,而且是經過外師認可的道地英語來介紹,小朋友可以用英語把自己的家鄉文化,或是國家的文化宣揚出去,我覺得這個也是他們加深國家認同的一環。」

 

循序漸進 志航國小的實施

嘉義市志航國民小學校長 鄭宛鈺:「如果以目前我們學校來講,我並不是一開始就是,全面地去遵循國教署(教育部國民及學前教育署)的政策,而是說由學校的老師先達到一個共識,然後透過外師進入學校,以及我們學校來建置雙語的情境,這個部分,讓大家的心裡能夠慢慢接受『學習雙語是OK的』。從這樣子下去來推的話,我想就比較沒有阻礙,因為在教育來講,我覺得『創造需要』是比較能夠引起大家主動學習的動機,不管是老師、家長或者是學生,那目前來講,這樣子的推動是能夠得到大家的認可。」

嘉義市志航國民小學校長 鄭宛鈺:「我會希望,就是剛剛講的,雙語是一個工具,文化的交流跟理解是最終的目標,那我會透過一到六年級,積極地去讓小朋友跟不同國家的人交流,讓他體認到使用雙語的需求。」

 

不只是外師 雙語教育的意涵

 

嘉義市志航國民小學校長 鄭宛鈺:「什麼樣才叫雙語教育?有的人覺得有外師就是雙語。其實不只是你們,有些英文老師或第一線現場的教育人員,也都不是很清楚,真正要推行雙語其實是本國籍老師。」

嘉義市英語教學資源中心專任主任 蕭慧蓮:「雙語政策裡面,它有分成『引進外師計畫』,那另外一個就是『部分領域的雙語計畫』。引進外師計畫的話,它主要就是協助學校引進了外師之後,由外師來上英文課的部分。另外剛剛講的,部分領域雙語課程的部分,由我們的本國籍的教師進去教授。」

嘉義市志航國民小學校長 鄭宛鈺:「未來的話會希望說,我們學校的雙語教育,部分領域融入雙語的計畫,我們也能夠加入,那其實比較常入手的,應該是健康與體育的部分,那還有藝術與人文,但是以學校來講,我們學校運動風氣蠻興盛的,小朋友喜歡運動,目前來講已經也有跟我們的英語老師溝通。」

 

雙語教育的困境 師資培育與壓力

嘉義市志航國民小學校長 鄭宛鈺:「但是我會覺得目前以國家的部分領域雙語計畫,它對師資的要求,門檻還是稍微高了一點。」

嘉義市政府教育處課發科幹事 陳玫蓉:「師資的能力就很重要,就是你的領域老師、非英文課的老師,他有沒有這個意願去嘗試,然後他要去做增能這一塊。以實務層面來說,在雙語教育政策底下,英文老師他的負擔,或者是他要去支持跟協助的面向是非常多的,比如說全校性的英語活動,會覺得他應該要教授的課程那一塊,時間會比較不足,或者是他個人的壓力比較大,因為可能活動量太多。」

嘉義市政府教育處課發科科長 張家瑀:「那所以其實,我們收到基層的老師聲音,就是會反映說,他們可不可以稍微減少一些活動,然後比較更專注在真正教學的時間上面。要不然除了這部分之外,其實老師也都是很樂意配合去做雙語政策的推動。」

 

課程持續推動 未來方向與目標

 

嘉義市英語教學資源中心教學顧問 Benjamin:「每一堂給學生的課會決定目標是什麼,然後你會思考如何幫助你的學生達到他們的目標,所以最重要的事情是,就是了解你的學生。你了解你的學生,並且了解目標,那就很容易去逐步完成目標。」

嘉義市志航國民小學學生:「可以學到很多英文的知識,了解外國人真正的口音,跟外國人對話的時候比較不會緊張。」

嘉義市志航國民小學學生:「可以吸收很多新知識,還可以,如果帶家人出國可以派上用場。」

嘉義市志航國民小學學生:「獲得很多有趣的知識跟國外的文化,臺灣學不到的。」

嘉義市政府教育處課發科幹事 陳玫蓉:「未來我們這邊除了持續做外師的聘任之外,然後英語環境的建置,因為我們在今年的8月就會由市長帶領部分學校的校長到美國加州洪堡郡去參訪,未來是希望,明年能夠擴展到是加州的,不只是洪堡郡,而是加州的其他地區的大學,讓我們的老師也能夠實際地到美國去,進行比較深度的學習。」

嘉義市志航國民小學校長 鄭宛鈺:「這個雙語政策的目標,它其實到最後外師要退場,而所有臺灣的老師能夠取代雙語的師資。其實這幾年來我們慢慢發現,其實他們(外師)還真的喜歡上臺灣,還想留在這裡,以目前來講我會希望志航,我們留住優秀的外師,讓小朋友能夠享受多元文化,多創造一些使用的情境跟需求,我想自然而然大家就會,把它當成非常自然的事情。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
578則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
13,558
推:
52
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
6,168
推:
2
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
5,085
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
24,606
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
5,361
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
5,281
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
12,667
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
4,925
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
5,018
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
6,690
推:
1
回應:
0

嘉義雙語教育 英文從小學起

搜尋表單

目前累積了189,457篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,457篇報導

12,949位公民記者