「從生活領略人文風貌、用影像詠頌大地詩歌」李豊明攝影創作展,形而上的具象與意象美學!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/永靖報導】

為在十二年一輪的龍年到來展現民間對龍的信仰及渴望的神奇力量,曾獲國內南瀛、大墩、磺溪、新北、桃源等美展,獲入選以上20餘次以及國際多次獎項的攝影家李豊明老師精心呈現投入影像創作多年所會及有關龍的作品及匠心獨具的生活創作於永靖成美藝廊展出。希望參觀者在欣賞具象栩栩及意象鮮明的作品裡,感受創作者按下快門一瞬間所想表的思緒與情感。

▲將環保議題以裝置藝術的手法省思 ,攝影家李豊明老師的作品「悟」得到磺溪獎的肯定。(圖/記者周厚賢攝)

民國九十三年一月從員林農工教職退休後的李豊明,一直在思索著今後的生活重心何以為繼?朋友有的勸他寫書法、有的建議他拉二胡,但最後他決定選擇攝影,就因為他認為攝影不就是喀擦一聲按下快門,作品就有的事!哪知道當時他加入社區大學跟著江村雄老師學影像創作後當時,一學學了二十二年才能的心應手“看到景物、連想創作”的構圖思索。在這段人生四分之一的歲月裡,他開啟上山下海、從國內到世界的各種環境與各國找尋創作靈感的日子,也正因為有著雄厚的創作經驗累積,讓他的作品中可以如千面女郎般的流露各式風情與姿色,山水景象如國畫的寫意、社會生活翔實寫真的反映人生、或是廟會舞龍所呈現的力與美的氣勢、更且生態攝影所複製的棲地原貌…一一都是李豊明老師迴異於傳統攝影家的格局與風華。

▲以輪迴的龍年展現各項世人對龍的崇拜,李豊明的創作展呈現與龍齊舞之精彩影像。(圖/記者周厚賢攝)

「我的思維是著重於當代藝術的原創性,以具象或以意象、抽象手法藉景物表達內心思維;作品表現型式也多元化,如裝置藝術等,強調人生體驗和展現個人觀點」李豊明老師自述創作的核心表示,因為他的作品希望觀賞者能感受創作時的心境,所以他特地在展出部分作品以連續創作方式表現,並附以簡單詩文說明創作理念,方便觀者進入情境。比如,以四張影像所共構出「仲夏之夢」作品,就以“走過千山萬水、尋遍四季花海,只為一個夢啊!先休息一下再說!”來詮釋他那天當下的心境。如此形而上的構圖與思緒交織,就能將影像有如一首詩的表達,在簡短但雋永的文字堆砌下,深入觀賞者的內心裡。

▲見證老同事、老朋友退休後的蛻變,感受李豊明老師再拿起相機學習攝影一路來二十二年的醉心。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,381則報導
1,275則影音
2則OnTV

作者其他報導

「從生活領略人文風貌、用影像詠頌大地詩歌」李豊明攝影創作展,形而上的具象與意象美學!

搜尋表單

目前累積了187,913篇報導,共12,843位公民記者

目前累積了187,913篇報導

12,843位公民記者