「水患防範未然、環教向下紮根」救國團埔心鄉團委會發起清淨家園,明聖國小師生踴躍參與!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/埔心報導】

為防範雨季來臨時造成彰化縣埔心鄉明聖國小周遭及瓦中、瓦南村因溝渠阻塞所造成水患的災害。救國團埔心鄉團委會會長李妤萱帶著義工與瓦南社區志工及明聖國小師生一起供,利用假日晨初一起清理周邊髒亂點及溝渠,在老中青幼四代志工齊心努力下將溝渠的垃圾及雜草全數清除乾淨種,在不久後面臨的雨季將可有效進行排水功能而避免以往常有淹水狀況的發生。

▲老中青幼四代共同清淨家園,從公益中體認環境教育的重要性。(圖/記者周厚賢攝)

「我們救國團的四大志業服務教育健康還有公益」埔心鄉團委會會長李妤萱表示,全會設定的每個月都會執行一個公益服務活動,就在也是會務委員的張富凱校長說出學校面臨的情況後,決定四月份公益活動就以明聖國小周遭為服務標的。本以為這次活動一如以往就只有救國團義工的孤軍奮鬥,哪知道聽到要清淨家園的瓦南社區也動員相當多志工,而明聖國小更是動員全校三分之一的師生人力一起投入清潔行列。雖然現場真的是許久未清理的髒亂點,但在大家同心努力協助下終能完滿的達成任務而帶給所有參與者成就滿滿的喜悅。

▲救國團埔心鄉圖委會與明聖國小及瓦南社區共同合作,完滿四月份公益活動的成果。(圖/記者周厚賢攝)

帶著師生投入校園自己清的張富凱校長說,因為這次打掃的地帶是介於瓦南與瓦北村中間的三不管的地帶,所以以往都被社區清淨家園活動所忽略,學校發起這一個清淨家園的活動跟救國來合作目的就是希望讓我們學校的小朋友能夠重視學校生活最重要的清潔衛生與社區緊密結合。尤其以往因溝渠不通所造成淹水之苦最是影響學校環境與學生健康。所以本次發起小朋友一起到校外打掃,要藉由這個活動讓小朋友了解要有公德心不亂丟垃圾得重要。此外,校方今年度所特別申請防災的進階計劃,主題就是水域防災,因為學校曾經淹水過所以呢希望藉由這樣的一個活動來呼籲把排水溝的清潔,因為接下來夏天的面臨蚊蠅孳生所帶來登革熱的問題,所以希望打掃乾淨讓水道暢通之後,就不會有病蟲害發生的防範未然。

 ▲拿著比自己還要高的掃把,明聖國小的小小志工在爐活動中烙下環境清潔重要的印記!(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,379則報導
1,273則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「水患防範未然、環教向下紮根」救國團埔心鄉團委會發起清淨家園,明聖國小師生踴躍參與!

搜尋表單

目前累積了187,842篇報導,共12,838位公民記者

目前累積了187,842篇報導

12,838位公民記者