「紀錄影像、傳遞溫度」從張甄坊攝影展,看見生活的真實的樣貌!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/員林報導】

一場由退休後起拿起相機記錄生活樣貌的創作者張甄坊,於員林演藝廳以「溫馨的傳遞」為題的攝影展於3月26至4月14日展出。展覽中除少數幾張為創作者在社大生態攝影班的作品外,其餘盡為創作者近幾年帶著相機走遍各地所拍攝出最自然並樸實無華的影像,更難能可貴的是作品品深完全不經華麗的後製技巧而呈現,讓參觀者感受有如生活周遭視覺直見的景物,完全真實的傳遞社會上留有的溫度而讓人印象深刻、耐人尋味。

▲從教育界卸下重任的張甄坊,在拿起相機拍下生活影像中找到她人生的亮點與期待。(圖/記者周厚賢攝)

「我的攝影展最與常人所不同之處,就是在於我喜歡將拍攝的景物做一詳實的說明」創作者張甄坊表示,就如同作品之一的「蚵嗲王子」她就會在標誌卡上載明 “帥哥接掌母親的棒子後,在員林市王爺宮賣蚵嗲,經常可以看到顧客大排長龍…”如此簡短扼要地說明確可完整交代作品背景資料,著實讓欣賞作品的朋友有著與她同一眼界領略拍攝主題的心情與觀點。其他諸如「挽臉」、「蓮藕日光浴」、「酸菜醃製」…等作品,不只是引領觀眾感受一種意境;更也能介紹美麗台灣所保留傳統的產業或文化,成為一場知性與感性之旅的美好饗宴。

▲每一禎圖都有一個生動的故事、每一景物所傳達的都是有溫度的情感。(圖/記者周厚賢攝)

在53歲退休那年,張甄坊開始拿起相機實現她愛拍照的興趣,同時間她也在社大上了很多課程如英語、有機栽培、導覽證照..課程,但最終發現攝影才是她的最愛。所以從一開始摸索到後來愛拍入迷的興趣升起,讓她習慣帶著相機出門,而也因為拍照而與被拍的人物成為好朋友。所以將生平第一場個人創作展定名為「溫馨的傳遞」,就是想從影像中在似曾相似的場景傳達一份關懷或是一份懷舊的情感,這就是創作者張甄坊堅持影像不後所致所深刻的樣貌,在心中!

▲為每一幅作品註記詳實的說明,張甄坊的創作展讓觀賞者與貼近創作者的心思。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,349則報導
1,246則影音
2則OnTV

作者其他報導

「紀錄影像、傳遞溫度」從張甄坊攝影展,看見生活的真實的樣貌!

搜尋表單

目前累積了187,032篇報導,共12,792位公民記者

目前累積了187,032篇報導

12,792位公民記者