小琉球旅遊:美麗與環保共舞

嵌入:
文字-A A +A

小琉球是離台灣最近的島嶼,船程不到20分鐘,面積僅僅6.8平方公里,周圍長約12公里,騎機車一圈只需20至30分鐘。

別看它小,確擁有太多獨特的地方,因受黑潮支流影響,海水全年攝氏25度以上,最適合潛水了,可以近距離觀察到美麗的珊瑚、熱帶魚等海洋生物,尤其是與海龜共遊,更是小琉球獨有的美麗體驗小琉球是離台灣最近的島嶼,船程不到20分鐘,面積僅僅6.8平方公里,周圍長約12公里,騎機車一圈只需20至30分鐘。

《專訪》遊客 蘇小姐
昨天有帶我爸媽去做半潛水,然後我看到很多海龜

踩在細細的海沙,看著海水打在礁石,泛起一波一波白色浪花,似乎所有的煩惱、不愉快都隨風浪而去。

小琉球珊瑚礁地質,提供海洋生物完美棲息地形,黑夜去潮間帶探險,更是讓驚嘆連連。

當旅客盡情享受著島嶼美麗自然風光,商家因年破百萬遊客,而不斷增建民宿、餐廳。

《專訪》遊客 李小姐
看到民宿很多,這裡空氣好,很久沒來就會來看看啦。

垃圾增多了,海水受污染了,海洋生態變異,資源下滑,珊瑚、魚類瀕臨枯竭,有關單位憂心忡忡,做了很多措施。

《專訪》
交通部觀光署大鵬國家風景區 管理處
琉球管理站主任蘇瑞芳
盡量少一些塑膠製品,比如說一次性的用品之類的,我們跟縣政府合作流行杯共享行動,如果這些飲料被通通改用流行杯之後,減少了塑膠量其實是蠻可觀的,再來就是說琉球的垃圾沒辦法自己處理是坐船回台灣處理,這部分其實外來的遊客可能不知道。

《專訪》
社團法人台灣咾咕嶼協會
理事長 張欣怡
如果你借用餐具,借用完了,可以把碗還給他,然後他就會把這個咕咕幣給你,對環境保護這件事,它本來就是垃圾,我只是把這個垃圾做成一個紀念品。

《專訪》
屏東縣琉球鄉
自然人文生態觀光協會
理事長 陳文玉
我印象最深刻的就是我們的生態壞掉了,這是讓我最不捨的,早期我們看到的海底生態,它是這麼漂亮,就像我們的童年,海底的世界會不會再回來,我們現在努力的都是個而已,你行住坐臥育樂這方面你都讓小琉球沒有負擔,我就會給你一個最最最高的一個敬意。

期望每位踏上這塊土地的人都能都能,達成共識,共守公約,一起用心來維護它,讓小琉球生態得以喘息,慢慢恢復原有風貌。

公民記者 風影小琉球報導

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2023.11.07

風影

加入時間: 2023.11.07
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:35

會把自己變成鈔票的構樹

2023-12-07
瀏覽:
8,534
推:
20
回應:
0
3:17

花舞童年 花花世界 等您來探索

2023-11-14
瀏覽:
6,052
推:
93
回應:
0

小琉球旅遊:美麗與環保共舞

搜尋表單

目前累積了186,869篇報導,共12,782位公民記者

目前累積了186,869篇報導

12,782位公民記者