來成功聽故事

嵌入:
文字-A A +A

成功鎮因為有太平洋黑潮的經過,各項漁業資源極為豐富,也是花東海岸最大的海洋漁業中心,因為漁業的蓬勃發展,促使成功鎮成為東海岸人口最多的城鎮。

成功有個阿美族的舊名叫做麻荖漏,日本時代因為建築新漁港,所以改稱新港,後來臺灣有三處相同名稱的城鎮,為了區分與紀念最早的地名成廣澳,因而改名為成功。

若說鏢旗魚是成功鎮的文化,那鬼頭刀則是成功鎮的特色,鬼頭刀一年有兩季,分別為4-6月及10-12月,一年可成長一百公分以上,鬼頭刀是綠燈的魚,代表可以多吃。

成功鎮除了鏢旗魚外,還有延繩釣,另外早期也有捕豆腐鯊,後來保育意識的提高,目前改搭船賞豆腐鯊與鯊共游。

東海岸可以看到五種旗魚種類,分別有紅肉旗魚、雨傘旗魚、白皮旗魚、黑皮旗魚、劍旗魚,以前以整個臺灣來說基隆、蘇澳和成功有鏢旗魚。

討海人的信仰,若是抓不到魚或天氣不好,他們會去廟裡拜拜過火改運,順便摸摸旗魚頭可以好彩頭,摸摸旗魚肚讓我載滿肚,指船艙,摸摸旗魚尾讓我抓通尾。

成功故事館是由成功鎮公所舊建築物改建而成,館內展示著耆老故事與海洋文化,搭配解說員鄭國正老師的精彩解說之下,體會成功當地討海人的生活甘苦。

公民記者 蜜蜂嗡嗡 臺東採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2023.11.16

蜜蜂嗡嗡

加入時間: 2023.11.16
2則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:55

走讀興隆公園

2023-11-22
瀏覽:
4,886
推:
51
回應:
2

來成功聽故事

搜尋表單

目前累積了186,867篇報導,共12,781位公民記者

目前累積了186,867篇報導

12,781位公民記者