設計「金」有藝思 金屬工藝再創新

文字-A A +A

台中市長公館的二樓展覽空間於十日至二十五日期間展出名為「設計,『金』有藝思」的展覽。這次展覽主要是由雲林科技大學創意生活設計所姚怡欣和朝陽科技大學工業設計所王韻筑、陳小加與博物園國際公司一同規劃主辦。


「設計,『金』有藝思」集合了三位年輕金工創作者的作品。(楊雯如/攝)

【靜報記者 楊雯如/台中報導】台中市長公館的二樓展覽空間於十日至二十五日期間展出名為「設計,『金』有藝思」的展覽。這次展覽主要是由雲林科技大學創意生活設計所姚怡欣和朝陽科技大學工業設計所王韻筑、陳小加與博物園國際公司一同規劃主辦。

這次展覽的主題是想傳達當科技遇上工藝的概念,結合科技與工藝兩者之間的優點,創造出金屬工藝設計的嶄新風貌,期望透過現代化設計手法與多媒材的應用,將傳統金屬工藝做突破性的改變,創造出兼具工藝與商業化價值的作品。

姚怡欣、王韻筑和陳小加三個人因為金工而結識,進而成為好朋友,對於創作有著共同的理想與觀點,成為彼此對創作設計的動力。本次展覽策劃人之一的姚欣怡說:「其實我們三個的作品比較偏向於手工藝的東西,加上跟科技的設備做一個結合,有點像是人跟機械之間的互相抗衡。由於我們三個人的作品屬性都雷同,所以決定一起開展。」這次展覽名稱為「設計,『金』有藝思」,主要是論文創作的成果發表,並傳達出他們想表達的觀點,不是結束,而是新的開始。



姚欣怡「新青花再現」系列,青花和金屬的結合。(楊雯如/攝)

展覽中三個人的作品又不太一樣,姚欣怡的作品是以「新青花再現」為主題,希望藉由機能與圖案的轉變,將中國式「青花」做出不同的詮釋與設計。姚欣怡說:「這個主題算是我自己一個學習的路程,因為之前有在玩陶瓷,上了大學就沒有了,開始轉做金工,之前就有想法,想把這兩個材質做結合。」

陳小加的作品比較偏向科技的產出,設計和科技方面,東西比較複雜。其中有個作品名稱為《鑽石_價值》,利用RP樹脂媒材,設計出鑽石結構,來諷刺現今社會對於價值的認同。王韻筑的作品則是從超現實主義畫家達利與米羅的畫作萃取出畫面元素,轉化為構想發展,激盪出新型態的創作方式,以首飾配件的設計來呈現,進而詮釋金屬工藝的思維。

展覽裡的創作作品融合了科技、工藝、設計三大元素,傳達當代的時尚工藝精神,提供觀眾理解能力的連結,提出當代金工物件的觀點與可能性,他們希望透過這一次的成果發表,可以帶給參觀民眾對於金屬工藝有不同的認識,更期望能一同分享經驗交流。



陳小加作品《鑽石_價值》,諷刺社會的價值。(楊雯如/攝) 王韻筑以超現實主義的畫作為靈感做成胸飾。(楊雯如/攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
958則報導
433則影音
99則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

鼓聲若響 第三屆長青生活節晉江登場

2020-11-18
瀏覽:
668
推:
0
回應:
0
2:59

職業轉行 戰勝產後憂鬱從事飾品行業

2020-11-14
瀏覽:
947
推:
1
回應:
0
2:44

解決交通亂象 維護高美濕地

2020-11-14
瀏覽:
1,089
推:
1
回應:
0
3:05

傳統技藝創新 永不停止學習

2020-11-14
瀏覽:
914
推:
4
回應:
0
3:00

各世代的共同回憶,寶可夢再掀熱潮

2020-11-12
瀏覽:
954
推:
0
回應:
0
3:07

最好的「判決」 A級裁判藉工作遊臺灣

2020-11-11
瀏覽:
905
推:
0
回應:
0
3:13

友善土地耕作 打造「共生共農」農場

2020-11-11
瀏覽:
1,309
推:
90
回應:
0

結合餐廳與動物認養 幫浪浪找個家

2020-11-11
瀏覽:
892
推:
0
回應:
0

設計「金」有藝思 金屬工藝再創新

搜尋表單

目前累積了151,183篇報導,共11,336位公民記者

目前累積了151,183篇報導

11,336位公民記者