華德公園整建 要拆要蓋誰知道?

文字-A A +A

 

【記者 張凱和/臺南市報導】

2021年,衛生福利部通過位於臺南市北區華德里的整建長照衛福據點計畫,將在華德公園興建活動中心暨長者日照中心。不料施工前夕,許多居民因對這項計劃完全不知情而抗議,計畫被迫中止。如何在施政與民意之間達到平衡,是地方經常需要省思的問題。

 

公園綠地變建築 里民無人知

2023年10月下旬,臺南市北區華德里華德公園內的部分設施一夕之間被圈上了一層層的封鎖線,封鎖線上方的建築告示,是附近居民第一次、也是唯一一次收到有關自家門口前的綠地將要被建上兩層樓高、占地130坪的建築物的通知。回憶起當時的狀況,住在公園正對面的阿月姨無奈又忿恨不平的罵道:「(2023年)11月要蓋的東西到10月中才通知,為什麼我們這些里民全都不知道?」

阿月姨和附近住戶時常談起這件事,共同蒐集資料並組成互助會,希望能守護公園的綠地。【記者 張凱和/攝影】

 

平衡公設發展 活動中心場地難尋

時間回到2017年,臺南市政府為平衡各個行政區不同的居住型態,發展長治、久安且因地制宜的行政區規劃,因此實施鄰里編組大換新。當時,位於臺南市北區最北端的成德里人口數高達1.6萬人,是臺南市內人數規模最大也最稠密的里,加上成德里搭上了都市發展的紅利,是臺南市的人口移入區大宗,原行政區規劃下所需的公設量能逐漸不敷所需。因此成德里由北至南被分成華德里、福德里以及成德里三個行政區,而現行行政區規劃下的福德里保留了原有的活動中心,成為三個里中唯一有活動中心的里。

原行政規劃下的成德里(圖中粉色區域)地域與人口規模皆為最大,後被拆分成三大里。【記者 張凱和/製圖】

為落實「一里一活動中心」、活絡地方居民交流並平衡三里間的公設發展,2019年衛福部整建長照衛福據點計畫核定了「華德里活動中心」的興建,預計坐落於里內最大的育北公園,卻因附近居民反對而中止,經費與資源轉而流向其他需要建設的案件。

在那之後,華德里里長宋藍美玉仍不斷尋找適合興建活動中心的建地,並與臺南市議員陳怡珍、立法委員陳亭妃合作,再次透過區公所向中央提案申請預算。終於在2021年,衛福部再次通過了「華德社區長照服務據點」的核定,選定里內的華德公園做為建地,預計建立兩層樓高的建築,一樓作為活動中心及社區關懷據點,二樓則作為長者日照中心,並於2023年9月完成工程發包。

民眾擔憂公園的造景與綠地被冰冷的建築取代,失去採光空間也失去了過往舒適的環境。【記者 張凱和/攝影】

 

缺乏溝通 居民意見被忽視

 

然而,自尋找建地起,里長從未全面調查里民對於興建活動中心的意願,區公所在執行時更沒有開過任何一次正式的說明會或公聽會,除了少數民眾透過網路新聞或是風聲耳語得到片面資訊,多半民眾則一概不知。許多居民表示,他們既不曉得這塊地興建的各項內容,也不知道這會對他們的日常造成什麼影響,更不能接受里長對這件事的隱瞞,尤其在他們認知裡,里長在先前原定於育北公園的建案中甚至主動去徵詢里民意見,並向中央申請取消,對華德公園卻態度大轉變,令人氣憤。對此,里長辦公室直至截稿前皆因故未對記者做出回覆。

市議員陳怡珍對此表示,有這一次的經驗後未來針對活動中心或任何相關建設都會要求區公所興建前一定要召開說明會,此案在事前民意的採納與統整上確實有不足,他們藉此反思,認為未來無論是執行哪項建設,都需要事先與當地居民進行多方溝通。儘管無法避免異議的發生,他們也必須要求市府事前提供充分說明。

被忽視的民意如同囚禁在封鎖線裡的設施,緊密的信任已然不在,盡顯黯淡。【記者 張凱和/攝影】

 

傾聽民意 察覺社區需求

現階段的工程雖已透過里長與議員向中央發函申請中止,但地方仍需要支付工程方鉅額的賠償金。臺南市市議員沈震東認為,這項建設本質上對地方來說有著許多好處,但里長方卻錯過了溝通的最佳時機,剝奪了民眾「知的權利」並產生反彈,因而失去了溝通的資本,才導致民眾如此強烈的不理解和財源上的損失。

 

在施政上,許多單位為求效率與政績,經常有意無意間忽略與民意溝通的環節,造成民眾的反抗,進而導致施政窒礙難行。尤其對社區而言,公園是日常生活中密不可分且不可取代的場域,比起活動中心或是任何類型的據點,公園本身的象徵意義與社區凝聚力更是遠遠超過其所擁有的功能性。倘若地方施政未能察覺對民眾而言什麼是重要的,僅一味地追求帳面上的政績,自然也無法說服民意去推動政策。比起盲目效仿不同社區的建設,透過貼近民眾生活的角度去察覺社區的需求並加以輔助,才是讓施政不僅有感,更能有理的方法。

 

民眾能在公園裡獲得什麼、成就什麼,也許不是冰冷的建築所能取代的。【記者 張凱和/攝影】

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
578則OnTV

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
6,039
推:
46
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
3,810
推:
2
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
2,738
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
12,133
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
4,333
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
4,309
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
8,865
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
4,261
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
4,273
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
5,848
推:
1
回應:
0

華德公園整建 要拆要蓋誰知道?

搜尋表單

目前累積了188,962篇報導,共12,907位公民記者

目前累積了188,962篇報導

12,907位公民記者