爭取糖業文化資產認證 新營社大與地方團體廣邀民眾參與座談

文字-A A +A

日治時期的東太子宮車站是臺灣少數完整保留站體與月台的糖鐵遺構,而民國43年興建的鹽轉運台,也是全臺唯一的鹽糖共構設施,兩者在糖業沒落後荒廢閒置,近年在民間團體與南紙社區發展協會共同修繕維護下,成為社區重要的生活地景與校園教材。

有鑑於東太子宮車站與鹽轉運台在臺灣糖業的獨特性與重要性,新營社區大學與溪北文化實業公司、南紙社區等在地組織串連合作,爭取東太子宮車站與鹽轉運台的文化資產身分,將於3月27日下午一點至四點,在東太子宮車站推動文化資產座談會,邀請文化資產領域的專家學者、南紙里辦公室及社區發展協會,及關注新營文資議題的民眾,一同參與諮詢會議。

臺南市政府文化局也於《S-Life新生活藝文誌》3月號中,以「百年糖業.甜蜜再續」主題,由鐵道專家許乃懿、糖業文化路徑學者顏彬峰助理教授,溪北文化實業負責人林駿騰專文介紹新營的糖業發展、糖廠故事、及未來展望。透過刊物詳實的資料,配合27日當天由專家帶領走訪現場探勘,讓書中的精采故事生動再現,希望在各方合作下,讓東太子宮車站與鹽轉運台順利取得文化資產認證,讓南紙社區成為糖業文化景觀的發展據點。

歡迎關注糖鐵議題、對文化資產有興趣的民眾一同參與,詳細內容請洽新營社大臉書粉絲專頁或來電06-6326927。

「東太子宮車站與鹽運聯合轉運台」提報文化資產座談暨《S-Life新生活藝文誌》推廣活動

時間:113/3/27(三)

13:00-14:30 《S-Life》糖業內容介紹結合文化資產提報表諮詢會議(專家場)

14:40-15:10「東太子宮車站與鹽運聯合轉運台」現地探勘

15:20-16:00 民眾座談會與《S-Life》推廣交流會

地點:東太子宮車站(台南市新營區南紙街87號)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.08.17

南瀛文化協會

加入時間: 2023.08.17
23則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

爭取糖業文化資產認證 新營社大與地方團體廣邀民眾參與座談

搜尋表單

目前累積了189,635篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,635篇報導

12,960位公民記者