綠色冀泉「為地球種一棵樹」攜手聯合線上及銘傳大學

文字-A A +A

隨著全球的極端氣候加劇,種樹成為對抗氣候變遷最有效的解方之一,全球每年有約 100 兆新台幣的公共與商業投資注入在破壞環境的開發活動,例如棕櫚油業、畜牧業、礦業、紙業等,讓珍貴的森林一再在人為的侵害之下,面臨消失的危機。繼2023年「樹光大道‧池上低碳行」計畫之後,適逢銘傳大學67周年校慶,今年綠色冀泉社會企業再度攜手聯合線上首度與銘傳大學合作及18家企業、5家NPO組織、1所高中、2所國小在3月20日春分時節於銘傳大學桃園校區共同種下1125棵原生樹,共山櫻花、牛樟、台灣黑檀、羅漢松、龍柏、苦楝、四季桂、梅花八個珍貴樹種,一起「樹」立多元新可能。

活動當天,陽光普照,但氣溫偏低,不過檔不住現場所有嘉賓為地球做一件好事的彭湃熱血,桃園市青年局侯嘉齡局長代表市長出席盛會,肯定銘傳大學結合聯合線上與綠色冀泉及18家企業為桃園這塊土地的付出,提到桃園是全世界第3、亞洲第1個獲得認證的社企城市,這個榮耀屬於大家,也認出綠色冀泉曾經是桃園社企創業競賽的得獎團隊。

重視校園環境的銘傳大學,是亞洲第一所美國認證的大學,也是台灣首間參與綠色存款的大學,近年更開始做校樹盤點、積極打造綠色學校。「銘傳自創校以來,十分重視校園環境。台北校區從創校之初選址就以綠色校園為起點。」談起校內的鬱鬱蒼蒼,銘傳全球教育系統總校長李銓臉上滿是喜悅與驕傲,並在致詞時希望全台灣每個人應該都來種一棵樹。這與綠色冀泉創辦人陳宇華推動一人一樹理念不謀而合。銘傳大學校長李選士表示,身為都市水泥叢林中的一所大學,銘傳投入相當多的心力,維持樹木、綠色資源的永續成長,打造永續教育的教育場域。

從2023年起聯合線上攜手綠色冀泉推動種樹計畫,遠赴台東池上、串連影響力,、76家企業夥伴與台東鄉親,在廢耕檳榔園種植1111棵原生種台灣黑檀毛柿。「從樹種到種植地點的挑選,我們想向社會大眾傳達,這不僅是一個種樹活動,而是一個希望創造各種可能性的計畫。」聯合線上執行長孫志華表示,連續2年的種樹計畫,體現了聯合報系對於永續發展的承諾。

2023年聯合線上總經理官振萱遠赴台東池上種樹,與同仁一起戴上手套、手持鋤頭,種下樹苗的那一刻,至今仍印象深刻,「我們用實際行動,投入對土地的友善,也拉近人類與環境永續的距離」。官振萱表示,聯合線上倡議家長期與社會企業、第三方非營利組織合作,並邀請很多對於各個領域有永續使命的企業參與,用媒體的角色及影響,不只形塑一個永續生態圈,更像是一場社會運動,透過種樹計畫種下的樹苗,從長遠的永續發展來看,也為地球創造可觀的減碳量。

全省推動種樹還地球的綠色冀泉創辦人陳宇華擔任本次活動主持人及種樹指揮官,幽默的主持風格,自稱非典型,協槓人生,提到對的樹種在對的地方一定需要對的人,種樹透過科技的運用可保留種樹紀錄、創造減碳效益,銘傳師生後續可以一起參與樹木維護、達到由下而上的永續教育,而企業響應種樹的資源,也將近一步轉化為公益資金,把「種樹資源」變「公益能量」,讓種樹不只是種樹,更是創造更大的影響力。綠色冀泉種樹基金去年捐贈給逆風劇團,今年則預計挹注給青藝盟,陳宇華笑稱從一家發展樹經濟的社會企業到現在有能力捐贈社福團體,NPO組織,都是因為有聯合線上的支持,有企業的協力,最重要的是我們種對的樹。

種樹任務完成後,大會準備的餐盒由島內散步提供以友善地球為初心,選用在地食材、植物性食材為主的餐盒,替這場永續行動圓滿閉幕綠色加值滿滿。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.10

GHS種樹救地球

加入時間: 2021.08.10
40則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

綠色冀泉「為地球種一棵樹」攜手聯合線上及銘傳大學

搜尋表單

目前累積了189,409篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,409篇報導

12,946位公民記者