愛土地的N種方式 旅行大解密 自助旅行好有趣

文字-A A +A

新營社區大學113年春季班正式開學,本學期課程豐富多樣,除了有語言類、才藝類的課程之外,這學期針對野外植物與環境用藥議題開設「野外採草趣-採草生活的N種可能」課程將在3/16(六)早上9:00-12:00後壁國小開課,以及搭配國人喜愛出國旅遊的熱潮,培養民眾對於不同國家的文化觀察開設「自助旅行好好玩-馬來西亞大解密」課程將在3/18(一)19:00-21:00新營曬書店開課,歡迎對於野外植物有興趣,或是想出國探索外國文化的朋友踴躍報名。

「野外採草趣-採草生活的N種可能」由新營社大環境課程講師、後壁菁寮「穀意鄉居」民宿負責人王家曼,帶領學員透過戶外走讀認識路邊常見植物,像是大花咸豐草、雷公根、長柄菊等這些生活周遭常見卻容易忽視的野草,其實都是可以熬煮青草茶的配方,除了分享這些野草的歷史與相關應用的文化外,也會透過實際採集,烹煮好喝且健康的青草茶與野草料理,以及製作天然野草DIY,讓學員了解永續環境的重要性。

王家曼老師表示,會在新營社大開設「野外採草趣-採草生活的N種可能」課程的原因,是想讓民眾對野草產生興趣,當民眾對野草有了基礎認識後,就能夠帶領他們探討環境用藥的議題,尤其現在有很多植物逐漸絕跡,大家會發現當這些農藥讓土地無法代謝時,最終就會經由農作物回到人體裡,所以也是希望能透過課程讓民眾學習環境友善的概念,好好善待這塊土地。

另一堂課「自助旅行好好玩-馬來西亞大解密」也是由王家曼老師開設。考慮到台灣人很喜歡出國,可以藉由「自助旅行好好玩」讓學員能夠以文化觀察的角度,理解不同國家的文化。之所以選擇馬來西亞作為主題,王家曼老師表示:「自己在第一次去馬來西亞時,認識了很棒的領路人,因為這位領路人,讓我看見最真實的馬來西亞。也許每個國家都有好與壞,但我喜歡多元文化融合的區域,我看到馬來西亞的各自安好,也是背著昔日傷痛蹣跚前行。這讓我非常感動與佩服。」這堂自助旅行課,除了介紹馬來西亞的歷史文化外,也會帶領學員製作馬來西亞在地料理,並教導學員如何規劃一場馬來西亞自助旅行。

新營社大113年春季班持續接受報名中,詳細課程資訊可至新營社大臉書粉絲專頁與官方網站查詢,或是電洽新營社大辦公室06-6326927詢問,報名請至新營社大辦公室(臺南市新營區民族路4-3號)。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.08.17

南瀛文化協會

加入時間: 2023.08.17
23則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

愛土地的N種方式 旅行大解密 自助旅行好有趣

搜尋表單

目前累積了189,574篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,574篇報導

12,954位公民記者