芥菜種會啟動蘭嶼「三福助人網」 盼補足社安網 用愛串聯在地需要 接住每一個需要幫助的人

文字-A A +A

去年10月小犬颱風重創蘭嶼,基督教芥菜種會募款為當地關懷戶進行房舍修繕重建,同時為實踐聯合國永續發展目標(SDGs),今日(12)擴大在朗島部落的朗島教會舊堂(石頭教會),啟動建立「三福助人網」,透過心靈支持、扶助陪伴和教育培力,提供部落青年工作機會,創造永續社區產業,幫助脆弱家庭得以恢復家的功能。芥菜種會執行長李肇家表示,再大的困難也阻止不了芥菜種會「用助人的方式傳遞上帝的愛」的使命,盼「三福助人網」能成為補強社會安全網的解方。
▲芥菜種會在蘭嶼朗島教會(舊堂)舉辦啟動蘭嶼「三福助人網」感恩禮拜。(芥菜種會提供)

據政府資料統計(註1),臺東低收入戶人數佔該縣總人口3.06%,相較於本島,蘭嶼低收入戶人數比例更是來到7.31%,凸顯離島的窘迫與困境,同時面臨離島青壯人口外流、隔代教養和人口老化等問題。

芥菜種會於1950年代即開始對蘭嶼的關懷,朗島教會舊堂(石頭教會)是芥菜種會創辦人孫理蓮宣教士在蘭嶼蓋的第一間教會,目前為醫療站、部落教會事工與長者關懷據點執行場域。李肇家執行長表示,風災後經過重新翻修,朗島教會舊堂作為芥菜種會夢想基地的據點,將串聯教會、學校與機構等社區夥伴,以及培力關懷志工團隊,共同實踐在蘭嶼的助人工作,幫助有需要的人從扶助到扶立,獲得生命修復與心靈支持,進而穩定家庭生活。

69歲的張蘭花,年少時因家庭經濟無法繼續升學,後來前往芥菜種會花蓮習藝所開辦的保姆班,免費學習一技之長,畢業後返回鄉工作,先後在教會的保姆班、鄉公所的幼稚園服務,也曾經擔任蘭嶼鄉鄉民代表。她今天出席這場活動,感念芥菜種會對原住民族人的關懷,也認同芥菜種會助人理念,希望能進一步參與在地關懷。

▲曾經的受助者張蘭花(左一)認同芥菜種會三福助人的理念,希望參與在地關懷。(芥菜種會提供)

芥菜種會以福音、扶助和扶立為服務方式,在蘭嶼建立「三福助人網」,以朗島教會及蘭嶼原住民族家庭服務中心為助人網的「夢想基地」,從既有認養童服務開始,由社工建立關懷志工團隊,進行社區及家庭訪視和陪伴;因應蘭嶼青年外移及兒少教育問題,芥菜種會將於第二季開辦培育成長課程與培力在地師資,讓兒少不怕學習,青年翻轉人生;而為了開拓產業工作機會,預計於第二季複製芥菜種會三一食農基地模式至蘭嶼,以自然農業的方式養飼雞隻生產雞蛋,幫助島上居民得以經濟自立;在家園安全方面,也持續透過與國小合作舉辦防救災培力課程及設置儲糧點等方式,建立讓居民得以安心居住的永續家園。


▲芥菜種會執行長李肇家盼「三福助人網」能成為補強社會安全網的解方。(芥菜種會提供)

芥菜種會用愛串聯在地需要,撒下信心和希望的種子,扶助社區老弱婦孺和需要者,幫助受助者重拾信心,未來也成為幫助他人的力量,邀請社會大眾共同參與支持!更多相關訊息請連結芥菜種會官網 https://lihi1.com/SIvpb


▲朗島教會舊堂已成為蘭嶼居民生活的中心,做為蘭嶼醫療站、部落教會事工與長者關懷重要設施,更是芥菜種會蘭嶼助人網的夢想基地。(芥菜種會提供)

註1:參考來源為內政部戶政司112年度統計資料;低收入戶人數依照衛福部112年度Q3公布之最新資料做比較。

 

[關於基督教芥菜種會]

台灣第一個立案的社福機構,創辦人美國宣教士孫理蓮(Lillian R. Dickson)於1927年與丈夫孫雅各牧師來台,看見台灣人民的疾病與貧窮,便於1952年創立芥菜種會,服務包括弱勢兒少、原住民、漢生病患與烏腳病患等,幫助超過百萬人。芥菜種會秉持著孫理蓮宣教士愛神愛人的心志服務有需要的人,於2011年獲頒總統文化獎。從早期的兒少安置、原住民教育、醫療救助等各項服務,如今除了藉由社區工作模式,持續扶助弱勢族群;更倡導知識技能的培力與分享,將「培育、成長、分享、傳承」的服務理念,擴大形成「三福助人網」,以「福音、扶助、扶立」的助人方式,致力「自立自助,共生共好」,讓曾經的受助者也能成為幫助者,為社區兒少、青年、婦女、熟齡者提供服務。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.11.14

基督教芥菜種會

加入時間: 2014.11.14
90則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

芥菜種會新城青春Young基地 推動防救災宣導

2024-05-23
瀏覽:
5,845
推:
0
回應:
0

芥菜種會啟動蘭嶼「三福助人網」 盼補足社安網 用愛串聯在地需要 接住每一個需要幫助的人

搜尋表單

目前累積了189,570篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,570篇報導

12,954位公民記者