第15天 盲人環台第7屆公益路跑 隨跑札記 王建立 民國113/1/6(六)

文字-A A +A

上接:

第14天 盲人環台第7屆公益路跑 隨跑札記 王建立 民國113/1/5(五)

王博士專欄

王博士在10點以前完成第15天的目標,跑了11.5K,他高興的寫到:哇!超標了!

真是有志者事竟成的最佳寫照!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

1.1/6(週六)第15天

昨天下午約2點我們在宜蘭市結束自閉症協會的造訪,旋即前往位於新北市貢寮的莫瑞納海灣會館,它是個海灘渡假村,離我熟悉的核四廠不遠。拿到房門鑰匙進入住房後,循例請室友介紹房間的配置,首先以背對房門入口處為定位點,找到我需要擺放筆電的書桌,接著是床的擺放位置,然後是進到衛浴間定位,建構洗臉盆、馬桶及淋浴間等的位置,淋浴間還要弄清楚洗髮精、沐浴乳、毛巾等的擺放,以及是單管或雙管水龍頭。經室友少塏約5分鐘的介紹及實地演練,房間約有10坪大,但配置很簡約,動線也容易建構。談到旅館的房型,以明眼人的角度來看,只要一瞥就清楚,是再簡單不過了,但如果沒有人協助,每一項可能要花掉我好幾分鐘去到處摸索,有時即便找到位置了,卻不知是沐浴乳還是洗髮精。另一件讓我困擾的是,一般人入住房門,若看到房間/衛浴間很大,通常會發出讚嘆聲,而對我這位老盲人則要暗呼「不妙了!」過去13天每天的住房都不同,我每次抵達旅館,都要重新來一次認識住房的配置,是有些辛苦。由於此次盲人環台公益路跑,我向主辦-楊宗鼎表示,願意每日寫篇隨筆札記,每天晚餐後,我已很累,就早早上床,然後清晨2點醒來寫點東西,有幾次因住房很大,應有10多坪,我上廁所後,要返回書桌繼續扒文,一時迷失了追蹤路線,竟然在房間裡來回繞了好幾分鐘才找到書桌!    

聽室友少塏的描述,莫瑞納這間海灘會館的Lobby 四面掛有許多風景壁畫,玻璃櫥窗內擺放了一些玩偶,佈置典雅。當我們全部到齊時,會館接待人員先向我們今晚唯一入住的團客說明注意事項,並告訴我們每間房的床上都會擺放一隻熊寶寶,是免費送給房客的,少塏知道我有一個孫子及一個孫女,主動表示他的那隻小熊也給我,他真是位貼心的好青年!我們住的房間衛浴有淋浴及浴缸,入住後我很快去淋浴並泡熱水澡,希望左腳踝可獲得舒解。

會館提供的早餐很優,沙拉及熟透的稀飯與配菜也是這趟旅程我感覺最可口的,可惜我們可享用的時間不到20分鐘,加上7點又要開始跑,不敢吃太多,打算爾後找機會再來入住,請少塏向旅館人員詢問,得知房價並不便宜,且會館因疫情反覆,人手不足,故目前僅有開放團體訂房(旅行社),也就是說不接受散戶訂房。

今天早上6:30我們環台公益路跑是在福隆車站舉行開跑儀式,不少來自雙北及基隆等地的跑團及AED Runner,也沒有安排造訪非營利組織,或許是整個活動倒數第二天,跑友們顯得放鬆許多。7點一到,鳴槍起跑。基隆團的惠美來與我打招呼,以前她在台夜團曾陪我跑過幾次,陪跑相當有經驗,就商請她陪跑,讓少塏可以多跑些、跑快些,他過去幾天陪我跑,也持續在創個人的記錄,連續幾天都有30公里以上的跑程,聽他說,此行另一目的是為二月下旬參加日本京都馬培訓。

惠美邊跑邊向我解說沿途的景色,今天天氣好,北海岸線藍藍的天,碧綠的海,偶而臨近海邊,海浪衝擊聲小,我回應她「應是正在退潮時段」,我們約跑了2公里,進入草嶺隧道,「早期這是通行火車的,後來改成自行車道,每天有固定開放時間,我們是有申請獲准的,沒讓自行車通行。」惠美解說著。此隧道長達2公里,約在850公尺處有一宜蘭與新北的交界地標,大夥兒紛紛拍照留念。看來這段風景一定很特別又美麗,聽有位跑友說,已過了3小時,整個團隊才推進15公里,算是過去15天未曾有過的行程管控。我也在10點以前完成今日的目標,聽惠美說,跑了11.5K,哇!超標了!

在草嶺隧道分界點-左宜蘭右新北與陪跑員陳惠美(左一)及其他人合影

大家也在草嶺隧道前合影

路跑團也安排跑進吳春成師傅在貢寮的老家,是三合院房,他設了補給站招待跑友,我們在三合院前拍照留影。

在吳春成師傅貢寮三合院老家前合影

環台公益路跑團在下午2點左右抵達貢寮火車站,在此舉行完賽頒獎,結束本日路跑行程,旋即開車回台北,我們約在4點才回到台北車站東三門,大家互道明早7點半國父紀念館見。

與惠美在福隆-貢寮沿線海岸自行車道上跑步

在貢寮車站與少塏(右)合影

 

 

延伸閱讀

莫瑞納海灣會館

https://www.facebook.com/marinabay.resort/?locale=zh_TW

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,690則報導
289則影音
6則OnTV

作者其他報導

第15天 盲人環台第7屆公益路跑 隨跑札記 王建立 民國113/1/6(六)

搜尋表單

目前累積了186,865篇報導,共12,781位公民記者

目前累積了186,865篇報導

12,781位公民記者