臺灣二二八關懷總會理事長王文宏[關掉銅像大門,三軍儀隊移到自由廣場]

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文 有圖有真相  影音記實況

        行政院長陳建仁於2024年2月26日上午出席

行政院「不義遺址標示揭牌典禮」,

臺灣二二八關懷總會理事長王文宏表示

[關掉銅像大門,三軍儀隊移到自由廣場]

[兩蔣遺體限期家屬領回處理]

       陳院長抵達會場後,首先偕同臺灣二二八關懷總會理事長王文宏、監察院院長兼國家人權委員會主任委員陳菊、監察委員兼國家人權委員會副主任委員蔡崇義、臺灣史阿娘餵協會理事長張雅琳(同為新任立法委員)、行政院副院長鄭文燦、政務委員羅秉成、文化部部長史哲等人手持「不義遺址標示」手板進行大合影,隨後聆聽理事長王文宏代表受難者家屬致詞;陳院長致詞結束後,與主委陳菊等人一同揭下布幕,完成揭牌儀式。接著,陳院長一行在行政院人權及轉型正義處處長賴俊兆Semaylay  i  Kakubaw的陪同解說下,分別前往行政院3處不義遺址標示,聽取該標示系統的設計說明。不義遺址標示系統呈現威權統治時期侵害人權歷史事件發生的時間、地點、事件經過、口述歷史證言等基礎資訊,也以QR code連結不義遺址資料庫網站,可以深入瞭解不義遺址的相關介紹與審定緣由;不義遺址標示圖形識別則以石頭裂縫空間形成人形身體,企圖呈現出「受壓迫」及「奮起」的意象。此外,賴俊兆Semaylay i Kakubaw處長補充行政長官公署在1947年鎮壓抗議民眾的始末,與周邊不義遺址的介紹,如臺北郵局、天馬茶房、臺灣省保安司令部軍法處看守所、華山貨運站等處。院長一行也在人行道地磚紀念碑獻花致意,場面莊嚴隆重。

       院長表示行政院現址於1947年二二八事件發生時,為「臺灣省行政長官公署暨廣場」,是該事件的重要歷史現場之一,並於2022年依據《促進轉型正義條例》審定公告為不義遺址。今日行政院相當慎重地率先示範設置3處不義遺址的標示,透過保留過往不義的歷史痕跡,彰顯政府承諾「永不再犯」的決心,並將不義遺址轉變為國人傳承民主記憶的教育基地,讓大家了解臺灣的自由、民主、法治與人權保障,需要大家共同守護,政府也將持續戮力為臺灣民主打造更加和平與公義的樂土,逐步穩健向前行。

       院長表示,臺灣從威權統治走到民主憲政僅30多年,這一路來的民主之路篳路藍縷,十分地艱辛,都是臺灣人民一代接一代歷經浴血磨難,甚至失去寶貴生命,才能換得民主和平;同時,在歷經3次政黨輪替後,我國今(2024)年1月也順利完成第16任總統大選,顯示臺灣人民對於民主憲政的信任及選擇。

       院長指出,為能確保民主和平永續,並銜接國際人權標準,蔡英文總統上任以來,政府就啟動系統性的轉型正義工程。在法制面,陸續制定《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》、《促進轉型正義條例》、《國家人權博物館組織法》、《政治檔案條例》及修正《國家機密保護法》;在政策面,則以「促進轉型正義委員會」所提的任務總結報告為本,逐步落實轉型正義工程;而促轉會解編後,轉型正義的任務則提升由行政院設立「推動轉型正義會報」,由行政院長擔任召集人,統合各部會持續推動。

       院長進一步指出,政府也致力平復國家不法、回復受難者權利及療癒政治暴力創傷,並針對不義遺址進行審定和保存;持續徵集保存政治檔案,成立促進轉型正義基金,挹注各項轉型正義業務;此外,「國家轉型正義教育行動綱領(2023年至2026年)」已於去(2023)年上路,將轉型正義系統性地納入教育之中,讓孩子們能夠了解臺灣爭取民主自由過程的艱辛,期能更加珍惜臺灣的自由、民主、法治與人權保障等理念價值。
       院長表示,後天就是二二八紀念日,行政院現址當時為「臺灣省行政長官公署暨廣 場」,是二二八事件重要歷史現場之一,並於2022年依據《促進轉型正義條例》審定公告為不義遺址。而行政院於今日特地舉辦「不義遺址標示揭牌典禮」,相當慎重地率先示範設置不義遺址的標示,其所蘊含的意義,可比擬南非當年為推動轉型正義,決定將「憲法法院」蓋在「約翰尼斯堡第四監獄(Number Four)」這座曾關押曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandel)、甘地(Mahatma Gandhi)及無數民主鬥士的政治監獄,透過保留過往不義的歷史痕跡,彰顯政府承諾「永不再犯」的決心。陳院長也對於當時在廣場受到傷亡的前輩,以及所有二二八事件的受難前輩及家屬,致上最誠摯的慰問和敬意,沒有他們的努力,就沒有臺灣今日的自由、民主、法治與人權保障。
       院長進一步指出,目前全臺灣經促轉會審定的不義遺址共有42處,且有64處潛在不義遺址已經指認,希望盡快在這些地方設置不義遺址標示。陳院長強調,保留不義遺址的目的,就是為了讓往後國人在走進歷史現場時,能夠記得這些共同記憶,並提醒大家要時時刻刻儆醒,了解自由民主得來不易,需要大家共同守護,尤其系統性地保存不義遺址,政府責無旁貸,一定會妥善將不義遺址轉變為國人傳承民主記憶的教育基地。陳院長表示,設置不義遺址標示只是第一步,請文化部進一步協助中央地方各機關,積極規劃保存及活化各地不義遺址,真正發揮教育推廣功能,也請各部會一起努力。

       院長提到,2024年02月26日下午也是「白色恐怖景美紀念園區」及「新店安康接待室」的不義遺址標示設立揭牌,後續還有臺南湯德章紀念公園、高雄市立歷史博物館(原高雄市政府)、白色恐怖綠島紀念園區新生訓導處及綠島感訓監獄等,都會在近期內完成不義遺址的標示;行政院也正積極推動制定《不義遺址保存條例》專法,感謝羅秉成政務委員帶領各相關部會修法,以及監察院提供許多寶貴建議,使該草案能更加周延,也期盼未來在立法院審議時,朝野立委皆能基於共同的人權價值,攜手制定專法,以彰顯國家對於不義遺址保存的重視。

       最後,院長引用《聖經》所說:「公義的果效必是平安,公義的效驗必是平穩,直到永遠。」衷心感謝各位受難前輩、家屬及親友給予執政黨機會,得以共同攜手開始實踐轉型正義的工程,如同「臺灣二二八關懷總會」王文宏理事長剛才致詞所說:「我們只走了一小步,還有更多、更遙遠的路,我們要一起讓轉型正義做得更落實。」過去8年,雖仍有未盡之處,但執政團隊勇於直視歷史的錯誤,將持續戮力為臺灣民主打造更加和平與公義的樂土,並秉持「行公義、好憐憫,長存謙卑的心」,逐步穩健向前行。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,663則報導
645則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臺灣二二八關懷總會理事長王文宏[關掉銅像大門,三軍儀隊移到自由廣場]

搜尋表單

目前累積了186,865篇報導,共12,781位公民記者

目前累積了186,865篇報導

12,781位公民記者